Физиологические показатели наличия разных стадий онтогенеза у простейших

Наталья 04 Апреля в 0:00 182 0


Физиологические показатели наличия разных стадий онтогенеза у простейших
На разных стадиях онтогенеза простейшие — молодые, взрослые, старые — по-разному реагируют на одни и те же дозы повреждающих воздействий.

Барбарин и Соловьева (1948) измеряли интенсивность дыхания Bursaria truncatella на разных стадиях онтогенеза.

Оказалось, что наиболее интенсивно дыхание на первых этапах развития животного, оно достигает максимума через 10—15 ч (при длительности всего онтогенеза этого простейшего 26—30 ч) и незадолго до нового деления резко падает.

Маркова (1945) утверждает, что вскоре после деления инфузории находятся в состоянии повышенного обмена веществ, но затем, по мере приближения к концу их индивидуальной жизни, интенсивность обмена веществ падает.

Карелина (1948) изучила отношение туфельки на разных этапах ее онтогенеза к витальным красителям. По известным исследованиям цитолога Д. Н. Насонова и его сотр. очевидна связь между интенсивностью обмена и диффузным прокрашиванием витальными красителями или путем гранулообразования.

Механизм накопления витальных красителей в клетке далек от ясности, но связь разного типа реагирования на витальные красители с жизненным состоянием простейшего или клетки тканей несомненна. Карелина (1948) сравнивала количество «гранул красителя», появляющихся у туфельки, за 5 мин пребывания ее в растворе нейтрального красного (0.001%-й концентрации).

Различия в реагировании молодых инфузорий (2-часового возраста) и стареющих (12-часовых) весьма демонстративны: более интенсивное гранулообразование свойственно молодым особям. Горбунова (1937) исследовала действие хинина (в концентрации 1 : 18 000 и 1 : 35 000) на туфельку 2-, 6-, 12- и 19-часового возраста. Весь онтогенез в условиях этих опытов протекал в течение 22 ч. Регистрировалась смерть инфузорий.

Наиболее резистентными оказались юные инфузории (2-часового возраста): их смерть (при концентрации хинина 1 : 18 000) наступает спустя 150 с, тогда как старые животные умирают уже через 75 с воздействия. При концентрации 1 : 35 000 соответствующие цифры — 180 и 118 с.

Интересно, однако, что чувствительность к хинину не выражается плавной кривой по ходу онтогенеза, а увеличивается и уменьшается несколько раз. Трофимович (1936) и другие исследователи утверждают, что чувствительность инфузорий к KGN меняется в ходе онтогенеза. По данным Коваленок (1945), туфелька наиболее чувствительна к фитонцидам лука в часовом возрасте, и по ходу онтогенеза чувствительность снижается.



Исследованиями чувствительности туфельки на разных этапах ее онтогенеза в отношении КС1, СаС12, KGN, СuS04 установлено, что наиболее чувствительны молодые инфузории. Изучалось также влияние на инфузории Na2S04, MgS04 и других соединений.

Итак, многочисленные исследования говорят о том, что на разных стадиях своего онтогенеза простейшие реагируют на повреждающие вещества закономерно неодинаково: наблюдается понижение чувствительности по мере старения организма.

Необходимо вспомнить многочисленные исследования так называемых «физиологических градиентов Чайлда» (Child, 1915), свидетельствующих о большой степени интеграции простейших. Согласно теории Чайлда, интенсивность жизненных процессов, уровень метаболизма и прежде всего интенсивность окислительно-восстановительных процессов неодинаковы в разных частях тела простейших.

При ясно выраженной морфологической полярности переднезадней оси животного методом дифференциальной чувствительности легко выявить переднезадний градиент чувствительности. Поместим одноклеточный организм в растворы НС1, метиленового синего высокой концентрации, KCN, подвергнем его действию ультрафиолетовых лучей или будем содержать в условиях недостатка кислорода, — во всех этих случаях, хотя одноклеточный организм подвергается действию повреждающих агентов одинаково со всех сторон, умирание его будет происходить в строго определенном направлении, а именно мы зарегистрируем переднезадний градиент распада, т. е. отмирание начинается с переднего конца.

Принципиально та же картина наблюдается при выявлении физиологического градиента у кишечнополостных, низших червей и других организмов. К сожалению, нет еще точных данных о том, не изменяется ли физиологический градиент в ходе онтогенеза простейшего.

Н.И. Аринчин, И.А. Аршавский, Г.Д. Бердышев, Н.С. Верхратский, В.М. Дильман, А.И. Зотин, Н.Б. Маньковский, В.Н. Никитин, Б.В. Пугач, В.В. Фролькис, Д.Ф. Чеботарев, Н.М. Эмануэль
Похожие статьи
показать еще
Prev Next