Биологический возраст человека

Наталья 05 Апреля в 0:00 290 0


Биологический возраст человека
Старение характеризуется многими морфологическими, функциональными и обменными сдвигами.

С увеличением числа прожитых лет (календарного возраста) частота и выраженность этих сдвигов неуклонно увеличиваются, что позволяет считать их естественной мерой степени постарения.

Однако хорошо известно, что 2 индивидуума одного и того же календарного возраста могут резко различаться по выраженности признаков старения.

Это отражает индивидуальную вариабельность темпа возрастных изменений и определяет необходимость выработки надежного показателя постарения.

Таким показателем является биологический возраст, характеризующий физиологическое состояние данного индивидуума, в отличие от календарного возраста, которому соответствует более или менее широкий диапазон колебаний морфологических и функциональных параметров в данной популяции.

Индивидуальная вариабельность характерна для всех этапов онтогенеза человека.

Так, новорожденные дети различаются по зрелости механизмов терморегуляции, годовалые — по развитию локомоции и речи, подростки — по степени полового созревания.

Гетерохронность развития определила выработку отдельных критериев биологического возраста (костный, зубной и психологический возраст, степень полового созревания), в большей или меньшей степени не совпадающих у данного индивидуума на данном этапе его развития.

В последние годы разработаны методики интегральных оценок степени развития и полового созревания с использованием специальных алгоритмов для ЭВМ (Bielicki, 1975; Розенштейн, Дзюба, 1975).

Общие подходы к проблеме

Существует принципиальное различие между возможностями определения биологического возраста на ранних этапах онтогенеза и в старости. Оценивая, например, степень полового созревания, можно проводить сопоставление фактического состояния отдельных систем с четким физиологическим эталоном.

Таким эталоном является состояние этих систем при заведомо завершившемся половом созревании. Однако в геронтологии однозначный критерий, абсолютный эталон старости отсутствует, что приводит к значительным методическим затруднениям.

Первая в нашей стране (и одна из первых в мире) работа по определению биологического возраста пожилых людей выполнена П. Н. Соколовым в Институте экспериментальной медицины (г. Санкт-петербург) и опубликована в 1935 г. За последние десятилетия число публикаций на эту тему резко возросло (обзоры литературы см.: Bourliere, 1971; Shok, 1978).



Накопленный опыт позволяет сформулировать основные требования к показателям, использующимся для определения биологического возраста (Bocher, Heemskerk, 1969; Gitman, 1969; Shok, 1978). Это, во-первых, простота их определения у человека, позволяющая обследовать большие контингенты, и абсолютная безопасность.

Относительная легкость проведения того или иного теста не обязательно является его недостатком. Данные литературы позволяют считать, что оценка степени постарения на основании некоторых внешних его проявлений (поседения, облысения и др.) может не уступать той, которая получена с помощью сложных инструментальных методик.

Второе требование к показателям биологического возраста заключается в их разносторонности. Коль скоро старение изменяет состояние различных органов и систем, его количественную оценку, очевидно, нельзя получить, используя один или два показателя.

Как правило, при определении биологического возраста человека используются антропометрические, физиологические и биохимические тесты; информативность психологических (психометрических) показателей пока остается неясной.

Принципиальное значение имеет использование физиологических нагрузок, позволяющих установить не только базовую величину показателя, но и пределы его функциональных сдвигов. Поскольку старение сопровождается неуклонным увеличением риска смерти, за основу для определения биологического возраста можно принять жизнеспособность организма.

В таком контексте биологический возраст индивидуума можно оценить по соотношению его жизнеспособности с максимальной и минимальной жизнеспособностью, являющимися видовыми показателями. При таком подходе предельными показателями биологического возраста будут 0 и 1.

Понятие «жизнеспособность» не имеет единого определения. С точки зрения возрастной физиологии, жизнеспособность отражает диапазон адаптационных возможностей организма. Эта величина не может быть измерена непосредственно в процессе обследования человека или экспериментального животного, что диктует необходимость поиска окольных путей.

Н.И. Аринчин, И.А. Аршавский, Г.Д. Бердышев, Н.С. Верхратский, В.М. Дильман, А.И. Зотин, Н.Б. Маньковский, В.Н. Никитин, Б.В. Пугач, В.В. Фролькис, Д.Ф. Чеботарев, Н.М. Эмануэль
Похожие статьи
показать еще
Prev Next