Виноград, горчица, жожоба - описание базисных эфирных маcел

Наталья 28 Июля в 0:00 113 0


Виноград, горчица, жожоба - описание базисных эфирных маcел

Виноград культурный - Vitis vinifera

Тип растения: кустарниковая лиана

Семейство: виноградные (Vitaceae)

Используемая часть: косточки ягод

Метод получения: холодное прессование

Название масла: виноградное

Основной состав: триглицериды линолевой (до 78 %) и олеиновой (25 %) кислот, витамины Е, А, процианидин и другие минеральные вещества

Степень теплоты: теплое

Вкус: сладкий

Цвет: нерафинированное — зеленый, рафинированное — светло-желтый

Запах: слабый, невыраженный

Фармакологическое действие: регенерирующее, антиоксидантное, увлажняющее, витаминизирующее, обменорегулирующее (активизирует и регулирует липидный обмен), иммуностимулирующее, укрепляющее, омолаживающее, стягивающее

Показания к применению: варикозное расширение вен, целлюлит; преморбидные состояния, снижение иммунитета, начальная иммунометаболическая стадия канцерогенеза, повышенная чувствительность к изменениям внешней среды; ослабление функций почек и половых желез; заболевания кожи — угревая сыпь, везикулопустулез, стрептодермия, ранки, потертости, ожоги; в косметической практике — уход за всеми типами кожи (жирной, смешанной и сухой), а также дряблой, стареющей, поврежденной, чувствительной, раздраженной, шелушащейся, в том числе кожей лица и губ, при потере тур-гора кожи и наличии морщин

Особенности: является невысыхающим маслом; прекрасно впитывается кожей; обладает высокой биологической активностью (содержит самый сильный естественный антиоксидант, известный науке, благодаря которому оказывает омолаживающее действие и замедляет процессы старения).

Горчица сарептская - Brassica juncea

Тип растения: трава

Семейство: крестоцветные (Cruciferae)

Используемая часть: семена

Метод получения: холодное прессование

Название масла: горчичное

Основной состав: глицериды эруковой, олеиновой, линолевой, миристиновой и бегеневой кислот, все жирорастворимые витамины (A, D, Е, К), микроэлементы, фитостеролы

Степень теплоты: горячее

Вкус: с легкой горчинкой

Цвет: желтый

Запах: яркий, пикантный, пряно-сладкий

Фармакологическое действие:
противовоспалительное, ранозаживляющее, бактерицидное, смягчающее, восстанавливающее, регенерирующее, рассасывающее, согревающее, питающее, расслабляющее

Показания к применению: нарушение функции кровообращения (при гипертензии, угрозе инсульта, стенокардии); заболевания дыхательной системы, простудные заболевания (особенно после сильного переохлаждения), бронхиты; заболевания желудочно-кишечного тракта (боли в животе при застойных явлениях в кишечнике, запоры); невралгии, радикулит, судороги рук или ног; в косметической практике — уход за проблемной, воспаленной, раздраженной и шелушащейся кожей



Противопоказания:
воспаление почек, туберкулез легких

Особенности: является полувысыхающим маслом; устойчиво к окислению.

Жожоба (хохоба) - Simmondsia chinensis

Тип растения: кустарник

Семейство: симмондсиевые (Simmondsiaceae)

Используемая часть: семена

Метод получения: холодный отжим

Название масла: масло жожоба

Основной состав: высшие жирные кислоты, связанные с высшими алкоголями, аминокислоты, протеин, витамины А, Е, РР, каратиноиды, воск

Степень теплоты: нейтральное

Вкус: безвкусное

Цвет: светло-желтый или желтый

Запах: неочищенное масло — сильный, ореховый; очищенное — нейтральный (без запаха)

Фармакологическое действие: питающее, защищающее, тонизирующее, смягчающее, омолаживающее, увлажняющее, антиоксидантное, противовоспалительное, очищающее, солнцезащитное, антистатическое, регулирующее

Показания к применению: артриты; в педиатрии — уход за кожей грудных и маленьких детей (в качестве массажного масла); заболевания кожи — дерматиты, аллергические реакции, псориаз, угри, экзема, целлюлит, порезы, трещины, потертости, потница, ожоги (в том числе солнечные и ультрафиолетовые), укусы насекомых, повышенная секреция сальных желез; в косметической практике — уход за всеми типами кожи, особенно за зрелой, увядающей, стареющей, в том числе при неблагоприятных воздействиях окружающей среды, уход за кожей вокруг глаз, уход за потрескавшимися и обветренными губами (восстанавливает мягкость, свежесть и нежность губ); ухода за кожей лица и шеи; уход за волосами (устраняет перхоть и ломкость волос, укрепляет и стимулирует их рост, придает здоровый красивый блеск, объемность и гибкость, питает и очищает кожу головы)

Особенности: хорошо впитывается и глубоко проникает в кожу; представляет собой жидкий воск, который при температуре ниже 10 °С кристаллизуется в плотную массу желтого цвета; устойчиво к прогорканию (сохраняет свои свойства около 3 лет); масло дорогое, поэтому чаще всего его используют в смеси с другими растительными маслами в соотношении 1:10.

У Вэйсинь
Похожие статьи
показать еще
Prev Next