Транспортные (базисные) эфирные масла - источники, состав, требования

Наталья 28 Июля в 0:00 180 0


Транспортные (базисные) эфирные масла - источники, состав, требования
При проведении разных процедур чистые эфирные масла, как сильнодействующие химические субстанции повышенной концентрации биологически активных веществ, нельзя применять неразбавленными.

Эфирные масла, как правило, легче воды и почти нерастворимы в ней.

В качестве растворителей эфирных масел могут выступать разные вещества: органические растворители (этиловый спирт, эфир и др.), жирные субстанции животного происхождения (цельное молоко, сливки, сметана и др.), продукты пчеловодства (мед).

Однако наиболее часто применяемыми и рекомендуемыми растворителями эфирных масел являются жирные растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное, облепиховое, виноградное, персиковое, кокосовое, миндальное, календулы, зверобоя, шиповника, жожоба, авокадо, лесных орехов, арахиса, масло из зародышей пшеницы и др.).

Жирное растительное масло, в котором растворяют ароматические масла, называют транспортным (несущим, маслом-носителем) или базисным (основным, маслом-основой).

Благодаря своим уникальным свойствам, эти масла способствуют вкрадчивому проникновению компонентов эфирных масел в организм, обеспечивая мягкий терапевтический эффект, а также удачно дополняют целебные свойства ароматических масел.

Основные источники получения, состав и физико-химические свойства

Жирные растительные масла — жиры, извлекаемые из растительного масличного сырья. Они отличаются друг от друга источниками получения, составами и физико-химическими свойствами.

Масла содержатся в разных частях растений (например, семенах, плодах, ядрах), что обусловливает их богатый и неповторимый химический состав, который придает каждому из них уникальные целебные свойства.

Жирные растительные масла являются смесями сложных эфиров глицерина и высокомолекулярных жирных кислот. Кроме того, масла содержат большое количество сопутствующих веществ (фосфатиды, стерины, токоферолы, пигменты и др.), повышающих биологическую ценность масла, его стойкость при хранении, а также обусловливающих органолептические свойства (окраску, ароматические и вкусовые особенности).

Жирные растительные масла по химическому составу можно классифицировать на жидкие (персиковое, миндальное, касторовое, оливковое, подсолнечное, соевое и другие) и твердые (кокосовое, пальмовое, масло какао).

Большинство жирных растительных масел относится к жидким формам, которые характеризуются большим содержанием ненасыщенных жирных кислот (75-85 %). Твердые формы жирных растительных масел, наоборот, содержат до 50-90 % насыщенных жирных кислот.

Жирные растительные масла практически нерастворимы в воде, мало растворимы в спирте, легко растворимы в эфире и хлороформе.

По способности высыхать на воздухе жирные растительные масла разделяются на высыхающие (льняное, конопляное и др.), полувысыхающие (подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое, арахисовое и др.), невысыхающие (оливковое, миндальное, касторовое и др.). Это свойство жирных растительных масел определяется их жирнокислотным составом. Высыхающие масла содержат большое количество глицеридов линоленовой кислоты; в состав полувысыхающих масел входит значительное количество глицеридов линолевой и олеиновой кислот, евысыхающие масла представлены, в основном, глицеридами леиновой, рицинолевой и насыщенных кислот.

Жирные растительные масла, изготовленные из высококачественного сырья, имеют приятный запах и вкус, высокую пищевую ценность. Жидкие растительные масла усваиваются на 95-98 %, твердые - на 92-94 %.

Растительные масла являются основным источником поступления в организм полиненасыщенных жирных кислот (линолевой и линоленовой) — незаменимых факторов питания. Суточная потребность человека в ненасыщенных жирных кислотах составляет 3-6 г линолевой кислоты в сутки. Высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот отличаются льняное, конопляное, подсолнечное, соевое, кукурузное, хлопковое масла.

Растительные масла являются источниками фосфатидов, выполняющих важные функции в организме. Фосфатиды входят в состав клеточных мембран, митохондрий и ядер, участвуют в процессах клеточной пролиферации и регенерации, транспорте жиров, жирных кислот и холестерина в крови, оказывают влияние на интенсивность всасывания жиров и использования их в тканях.

Недостаток фосфатидов в организме способствует развитию атеросклероза. Потребность взрослого человека в фосфатидах составляет около 6-7 г в сутки. Содержание фосфатидов в растительных маслах колеблется в широких пределах в зависимости от вида семян, способов и технологических режимов извлечения масла.

Фосфатиды образуют в масле осадок, наличие которого не должно рассматриваться как признак пониженного качества продукта. Использование разных приемов дополнительной обработки позволяет добиться прозрачности масла, но приводит к снижению содержания фосфатидов.

В отличие от животных жиров, растительные масла полностью лишены холестерина, зато содержат высокомолекулярные циклические спирты — фитостерины, а также значительные количества токоферолов. При оценке растительных масел следует знать, в какой из четырех форм (альфа, бета, гамма, дельта) присутствуют токоферолы в масле, поскольку витаминная активность этих форм различна.

Наибольшую витаминную активность имеет альфа-токоферол. Другие формы проявляют, в основном, антиокислительное действие, которое выражается в защите от окисления полиненасыщенных жирных кислот, витамина А и других витаминов. Наибольшей витаминной активностью обладает подсолнечное масло, в котором весь токоферол представлен альфа-формой.

Для удовлетворения потребностей организма в биологически активных соединениях, содержащихся в растительных маслах, их количество в суточном рационе должно составлять 25-30 г.

Производство и применение

Производство жирных растительных масел

Высококачественные растительные масла получают из ядер, семян и плодов растений путем холодного прессования и качественной фильтрации без применения высокой температуры, что максимально сохраняет их ценные природные свойства и удлиняет срок хранения.



Для излечения масла из семян применяют два метода -прессование и экстракцию. Чаще эти методы комбинируются: вначале большая часть масла отжимается на прессах, а затем экстрагируется растворителем. Экстрагирование масла достигается путем настоя или многократного орошения измельченных семян растворителем.

Растительные масла обычно подвергают очищению, которое может быть частичным (нерафинированные масла) и полным (рафинированные масла). Объем очищения зависит от качества сырья, методов извлечения и назначения масел.

Растительные масла могут быть подвергнуты только фильтрации (сырые масла). При этом они сохраняют наиболее высокую биологическую ценность, так как содержат значительное количество фосфатидов, токоферолов, естественных антиокислителей. К нерафинированным относятся также растительные масла, подвергнутые частичному очищению: фильтрации, гидратации (промывка горячей водой с целью удаления белковых и слизистых веществ), нейтрализации (удаление свободных жирных кислот).

При рафинировании масла подвергают очищению по полной схеме: фильтрация, гидратация, нейтрализация, отбелка (удаление красящих веществ), дезодорация (удаление ароматических веществ), охлаждение, фильтрация.

В процессе рафинации снижается биологическая ценность растительных масел: удаляются фосфатиды, снижается витаминная активность, происходит окисление ненасыщенных жирных кислот и другие нежелательные изменения химического состава масла. Поэтому для проведения ароматерапии рекомендуют использовать нерафинированные растительные масла.

Применение жирных растительных масел

Фармакологические свойства растительных масел определяются наличием в них незаменимых насыщенных жирных кислот (это форма витамина F), их эфиров, а также витаминов и других биологически активных веществ. Благодаря богатому природному химическому составу, эти масла применяют в ароматерапии с профилактической и лечебной целью.

Легко усваиваясь организмом и непосредственно включаясь в обмен веществ, они не только защищают кожу, но сохраняют и восстанавливают ее собственные защитные функции: повышают тургор кожи, задерживают влагу, нормализуют работу сальных желез, регулируют клеточный обмен, улучшают микроциркуляцию крови и лимфы.

Жирные растительные масла являются незаменимым компонентом качественной современной ароматерапии.

Жидкие жирные масла применяют в качестве вспомогательных веществ (растворителей) при приготовлении многих жидких и мягких лекарственных форм, в качестве основ для приготовления нестерильных масляных растворов, а также как лекарственные средства в разных составах с высоким содержанием витаминов и других биологически активных веществ. Твердые жирные масла применяют, главным образом, как компоненты основ для суппозиториев или сложных мазевых основ.

Требования, предъявляемые к качеству и условиям хранения

Несущее масло составляет до 99 % ароматической смеси, поэтому выбирать его следует тщательно.

Для проведения ароматерапии необходимо использовать неочищенные жирные растительные масла первого холодного отжима без каких-либо вредных синтетических добавок (например, красителей). Масла, получаемые в процессе горячей экстракции, значительно дешевле базисных масел холодной выжимки, но совершенно непригодны для ароматерапии из-за низкого качества. При очищении и обработки химикатами их терапевтические свойства существенно нивелируются, значительно снижается количество витаминов и минеральных веществ.

Не рекомендуется использовать в качестве основы минеральные масла (вазелин, детское масло и др.) — смеси углеводородов непостоянного состава, получаемые из высококипящих (выше 300 °С) масляных фракций нефти или при перегонке каменноугольной смолы и сланцев. Они получили широкое распространение в фармации в начале XX в.

В настоящее время глубокое изучение основ мягких лекарственных форм из минеральных масел выявило ряд их отрицательных сторон: почти полное отсутствие резорбции этих основ кожей; медленное, непостоянное и неполное высвобождение включенных в них лекарственных средств; аллергические реакции кожи; низкая всасываемость, плохая смываемость, почти полное отсутствие способности смешиваться с водными растворами и т. д.

При проведении ароматерапии минеральные масла — очищенные и легкие, имеют тенденцию закупоривать поры, создавая на поверхности кожи пленку, которая препятствует проникновению эфирных масел внутрь и затрудняет кожное дыхание. Кроме того, в минеральных маслах нет питательных компонентов (жирных кислот, витаминов и др.), оказывающих лечебное воздействие на кожу.

Лучшим условием хранения жирных растительных масел считается герметическая упаковка в среде инертного газа (азота или углекислого газа), что обычно обеспечивается при их заводской расфасовке. Предпочтение надо отдавать стеклянной, темной посуде (или хранению в темном помещении). Темпера тура хранения не должна превышать 18 °С.

Срок годности масла зависит от содержания в нем жирны кислот и витамина Е. Растительные масла с высоким содержанием насыщенных жирных кислот и витамина Е сохраняются дольше. Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот и низкое содержание токоферола уменьшает срок годности. Ускоряют процесс порчи растительных масел также повышенная температура и влажность, доступ кислорода, действие света, присутствие катализаторов.

Действие этих агентов при неправильном хранении жирных растительных масел вызывает нежелательные химические изменения, приводящие к снижению их ценных свойств и вкусовых качеств: гидролиз (расщепление глицерида на глицерин и жирные кислоты); окисление (реакция взаимодействия глицеридов и жирных кислот с кислородом воздуха с образованием перекисей, альдегидов, кетонов и других продуктов окисления) и полимеризация (укрупнение молекул).

У Вэйсинь
Похожие статьи
показать еще
Prev Next