Подсолнечник, пшеница, сафлор - описание базисных эфирных маcел

Наталья 28 Июля в 0:00 152 0


Подсолнечник, пшеница, сафлор - описание базисных эфирных маcел

Подсолнечник однолетний - Helianthus annuus

Тип растения: трава

Семейство: астровые (Asteraceae)

Используемая часть: семена

Метод получения: холодное прессование

Название масла: подсолнечное

Основной состав: глицериды пальмитиновой, стеариновой, арахидоновой, лигноцериновой, олеиновой, линолевой кислот, до 19,1 % белка, 26,5 % углеводов, каротиноиды, фитин, дубильные вещества, витамины В, Е, макро- и микроэлементы

Степень теплоты: прохладное

Вкус:
сладковатый

Цвет:
золотисто-желтый

Запах: душистое масло характерного аромата

Фармакологическое действие: питающее, смягчающее, очищающее, желчегонное, увлажняющее, восстанавливающее, антиоксидантное, противосклеротическое, слабительное, противолихорадочное, стимулирующее, обволакивающее

Показания к применению: сердечно-сосудистые заболевания (боли в сердце, атеросклероз); заболевания дыхательной системы (кашель, бронхиальные спазмы, бронхит, пневмония); заболевания желудочно-кишечного тракта (хронические запоры, нарушения перистальтики кишечника, желудочно-кишечные колики, боли в желудке, плохой аппетит); заболевания печени и желчного пузыря (желчнокаменная болезнь, калькулезный холецистит, холангит, холангиогепатит); ларингит, фарингит; ревматизм, радикулит, невралгии, судороги; заболевания кожи, сыпь, кожные инфекции, крапивница, ожоги, незаживающие раны; в косметической практике — уход за жирной, нечистой, увядающей, обезвоженной кожей

Особенности: является полувысыхающим маслом.

Пшеница мягкая (или твердая) - Triticum aesticum (Triticum durum)

Тип растения: злак

Семейство: мятликовые (Роасеае)

Используемая часть: проросшие семена

Метод получения: холодный отжим

Название масла: масло пшеничных зародышей

Основной состав: линолевая кислота (до 50 %), протеин, витамины Е, D, F, РР, Р, группы В, провитамин А, лецитин, каротин и каротиноиды, макро- и микроэлементы (цинк, железо, калий, фосфор, сера)

Вкус: сладковатый

Цвет: светло-желтый

Запах: мягкий, приятный

Фармакологическое действие: питающее, антиоксидантное, смягчающее, увлажняющее, регенерирующее, противовоспалительное, обменорегулирующее, укрепляющее, иммуностимулирующее, регулирующее, успокаивающее, противоотечное, солнцезащитное

Показания к применению: нарушение перефирического кровообращения (поверхностные лопнувшие капилляры); нарушение внутриклеточного обмена веществ, ослабление иммунитета; воспаления и повреждения слизистых оболочек; заболевания кожи, раны, ожоги (в том числе солнечные и ультрафиолетвые), псориаз, экзема; в косметической практике — уход за кожей любого типа, особенно сухой, чувствительной, шелушащейся, потрескавшейся, раздраженной, воспаленной, отечной, зрелой, увядающей, дряблой, для разглаживания морщин, рубцов и шрамов, для предупреждения появления растяжек в период беременности, уход за кожей вокруг глаз, век, губ, а также интимных участков тела; уход за волосами, особенно секущимися, ослабленными, склонными к выпадению, для придания им упругости и шелковистости



Особенности: обладает высокой биологической активностью, оказывает омолаживающее действие и замедляет процессы старения, делая кожу мягкой, гладкой, нежной и бархатистой; имеет высокую стоимость, поэтому его часто используют для обогащения разных масляных смесей в пропорции 1:10; устойчиво к прогорканию (не окисляется, долго сохраняет свои свойства); считается также средством консервации, так как продлевает срок хранения масляных смесей для ухода за кожей.

Сафлор красильный - Carthamus tinctorius

Тип растения: трава

Семейство: астровые (Asteraceae)

Используемая часть: семена

Метод получения: холодное прессование

Название масла: сафлоровое

Основной состав: глицериды пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, линолевой кислот, витамины В, Е , F, макро- и микроэлементы

Степень теплоты: теплое

Вкус: острый

Цвет: красноватый

Запах: слабый

Фармакологическое действие: питающее, смягчающее, очищающее, желчегонное, влагозадерживающее, влагорегулирующее, увлажняющее, восстанавливающее, антиоксидантное, противосклеротическое, слабительное, противолихорадочное, стимулирующее, обволакивающее, солнцезащитное

Показания к применению: сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, нарушения кровообращения, гипертония); заболевания дыхательной системы (кашель, бронхиальные спазмы, бронхит); заболевания желудочно-кишечного тракта (запоры, нарушения перистальтики кишечника, плохой аппетит); заболевания печени и желчного пузыря (желчнокаменная болезнь, холецистит, холангит, гепатиты); ларингит, фарингит; ревматизм, радикулит, невралгии; женские болезни (аменорея, бели, хронический эндометрит, ослабление функции яичников); заболевания кожи, сыпь, кожные инфекции, ожоги (в том числе солнечные и ультрафиолетовые), раны; в косметической практике — уход за любым типом кожи, особенно нечистой, обезвоженной, поврежденной, ослабленной неблагоприятным воздействием окружающей среды

Особенности: является высыхающим маслом; его рекомендуют беременным женщинам; содержит специфическую форму витамина F (которую не вырабатывает человеческий организм), поэтому используется в элитной косметике для улучшения эластичности кожи.

У Вэйсинь
Похожие статьи
показать еще
Prev Next