Маслина, миндаль, облепиха - описание базисных эфирных маcел

Наталья 28 Июля в 0:00 149 0


Маслина, миндаль, облепиха - описание базисных эфирных маcел

Маслина европейская - Olea europaea

Тип растения: дерево

Семейство: маслиновые (Oleaceae)

Используемая часть: мякоть плодов

Метод получения:
прессование

Название масла:
оливковое

Основной состав: глицериды олеиновой (до 80 %), пальмитиновой (до 10 %), стеариновой (5-8 %), линолевой, арахиновой и др. кислот; фитостиролы, фосфолипиды, лецитин, протеин, витамины В, С, Р жирорастворимые витамины A, D, Е, К, микроэлементы,

Степень теплоты: нейтральное

Вкус: с легкой горчинкой

Цвет: рафинированное — светло-желтый, нерафинированное — желто-зеленый

Запах: сильный, горьковато-пряный

Фармакологическое действие: желчегонное, слабительное, стимулирующее, смягчающее, питающее, восстанавливающее, регенерирующее, влагосохраняющее, противовоспалительное, антисептическое

Показания к применению: заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка, запоры), заболевания желчного пузыря (желчнокаменная болезнь, холестаз, холецистит); отравления (вредное воздействие ядов и химических веществ); при болезнях мышц и суставов, в том числе миалгии и артралгии; боли в пояснице, спине, защемления, судороги; заболевания кожи, дерматиты, потертости, укусы пчел, ос и шмелей, жирная себорея; в косметической практике — уход за сухой, раздраженной, воспаленной, шелушащейся кожей, для разглаживания морщин

Особенности: является невысыхающим маслом.

Миндаль сладкий - Amygdalus dulcis (Primus dulcis, Primus amygdalus)

Тип растения: дерево

Семейство: розоцветные (Rosaceae)

Используемая часть: ядра косточек

Метод получения: холодный отжим

Название масла: миндальное

Основной состав: линолевая (до 20 %), олеиновая (до 70 %) и пальмитиновая (3 %) кислоты, триолеин, фитистерин, витамины Е, В2, Р, глюкозиды, лецитин и протеин, белки, макроэлементы — фосфаты калия, кальция, магния, микроэлементы

Степень теплоты: теплое

Вкус: сладкий

Цвет: рафинированное - бесцветное, бледно-желтое, нерафинированное — желтое

Запах: слабый

Фармакологическое действие: болеутоляющее, обволакивающее, кровоостанавливающее, успокаивающее, слабительное, отхаркивающее, регулирующее, регенерирующее, очищающее, смягчающее, питающее, отбеливающее, противовоспалительное, укрепляющее, очищающее, омолаживающее, обменорегулирующее, подтягивающее, разглаживающее

Показания к применению: заболевания дыхательной системы (бронхиальная астма, кашель, бронхит, грудная боль, ОРВИ), заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, язвенная болезнь желудка, повышенная кислотность желудочного сока, запоры, расстройства пищеварения); ослабление фунциональной активности сердца и почек; заболевания печени и желчного пузыря (гепатиты, холецистит); анемия, астенические состояния после перенесенных тяжелых болезней; функциональные расстройства нервной системы (бессонница, головные боли); боль в ушах, снижение зрения, кандидомикоз (молочница); онемение конечностей, судороги, растяжения связок; женские болезни (нарушение менструального цикла, мастопатия); в педиатрии - уход за кожей грудных и маленьких детей (в качестве массажного масла); заболевания кожи, жжение, зуд, раздражение, воспаление, отечность, пролежни, экзема; в косметической практике — уход за кожей любого типа, сухой, чувствительной, увядающей, стареющей, обветренной, в том числе лица и шеи, для отбеливания, устранения морщин, а также для поддержании упругости бедер, живота, бюста, ягодиц, при нарушении липидного и водного баланса кожи, уход за ушами (серные пробки), уход за волосами, для придания им гибкости и эластичности, а также для укрепления корней и стимулирования роста волос



Предостережение: не путать растительное масло сладкого миндаля с эфирным маслом горького миндаля; масло горького миндаля очень токсично и его никогда не надо использовать в ароматерапии.

Особенности: является невысыхающим маслом; по своим свойствам очень близко к жиру, содержащемуся в человеческой коже (легко, быстро и глубоко проникает в клетки кожи, не раздражает и не вызывает аллергических реакций).

Облепиха крушиновидная - Hippohae rhamnoides

Тип растения: куст или небольшое дерево

Семейство: лоховые (Elaeagnaceae)

Используемая часть: семена или мякоть плодов

Метод получения: холодный отжим

Название масла: облепиховое

Основной состав: глицериды олеиновой, стеариновой, линолевой и пальмитиновой кислот, витамины В, В12 , Е, F, каротин и каротиноиды, фосфолипиды, растительные стерины, макроэлементы К, Са, Mg, Fe, микроэлементы Mn, Zn, Al, I и др.,

Степень теплоты: теплое

Вкус: кислый

Цвет: ярко-оранжевый (масло из мякоти плодов), желтоватый (масло из семян)

Запах:
характерный

Фармакологическое действие: сосудоукрепляющее, ранозаживляющее, болеутоляющее, противовоспалительное, бактерицидное, обезболивающее, эпителизирующее, регенерирующее, смягчающее, гранулирующее

Показания к применению: сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, дистрофические процессы в миокарде, вегетососудистая дистония); заболевания желудочно-кишечного тракта (дегенеративные изменения слизистой оболочки пищевода вследствие лучевой терапии опухолей, рак пищевода, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифический язвенный колит); нарушение обменных процессов, гипо- и авитаминозы, анемии; хронические воспалительные заболевания верхних дыхательных путей (ринит, тонзиллит, фарингит, ларингит; гайморит); заболевания полости рта (пульпит, периодонтит), хейлит (воспаление губ с трещинами и нагноением); глазные болезни (трахома, ползучая язва роговицы); заболевания женских половых органов (эрозии шейки матки, кольпиты, эндоцервициты, эктопия эпителия); геморрой; трещины заднего прохода, катаральный, атрофический и эрозивно-язвенный проктит; заболевания кожи, трещины, высыпания, зудящие дерматиты, гнойные (инфицированные) раны, трофические язвы, фурункулы, экземы, флегмонозное акне (гнойная угревая сыпь), лишаи, герпес, термические и химические ожоги, обморожения, пролежни, отрицательные последствия лучевой терапии (лучевые повреждения тканей), туберкулез кожи, болезнь Дарье, язвенная волчанка; в косметической практике — уход за всеми типами кожи, особенно проблемной, увядающей, стареющей, уход за волосами, для усиления роста волос при их выпадении и облысении

Противопоказания: острый холецистит, заболевания поджелудочной железы, фибромиома матки

Особенности: масло нужно хранить обязательно в холодном месте.

У Вэйсинь
Похожие статьи
показать еще
Prev Next