Первая помощь при заболеваниях пищевода: внепищевые проявления

Юлия 06 Июля в 0:00 572 0


У многих пациентов с заболеванием пищевода наблюдаются симптомы, не имеющие прямого отношения к пищеводу, но представляющие осложнения этого заболевания. Такие симптомы описываются в этой статье как внепищеводные проявления (ВПП) заболевания пищевода. 

Наиболее часто наблюдаемые ВПП у взрослых включают легочную симптоматику, снижение массы тела вследствие потери аппетита и железодефицитную анемию. У младенцев и детей с отставанием в развитии ВПП включают легочные симптомы, замедление роста и позу с гиперразгибанием. 

Легочные симптомы 

Регургитация или рефлюкс материала в гортань и трахеобронхиальное дерево вызывает астмоподобные симптомы у взрослых без семейного анамнеза астмы или контакта с промышленной пылью, а также кашель (ночью или рано утром), ночной стридор, осиплость голоса (особенно в утренние часы), вынужденное прочищение горла и ощущение постоянного давления в глубине шеи. Возможны повторные вспышки пневмонии с рентгенологическими изменениями в средней доле правого легкого и верхних сегментах нижних долей обоих легких. К аспирационной пневмонии особенно предрасположены дети, ослабленные подростки и взрослые после инсультов. 

Аспирация может быть вызвана преходящей дисфонией во время пробуждения, рефлюксом при недостаточности НПС, а также рефлюксом застоявшейся пищей при ахалазии или из дивертикула во время сна. 

Голодание и задержка развития 

Эти признаки наблюдаются у младенцев, детей и взрослых. У взрослых они отмечаются при увеличении обструкции пищевода вследствие стриктуры, ахалазии или рака, при эзофагите, связанном с рефлюксом, особенно при наличии пищеводной колики, а также у умственно отсталых или ослабленных больных после инсульта. Во многих случаях выраженная ослабленность и(или) "умственная отсталость", наблюдаемые у таких пациентов, обусловлены нехваткой калорий, основных витаминов и минеральных веществ, помимо основного заболевания или легочных осложнений. 


Замедленное развитие у умственно отсталых детей можно в некоторой степени исправить путем коррекции рефлюкса и сопутствующих легочных осложнений. Такие больные нередко быстро поправляются при улучшении питания. Аналогичное общее улучшение наблюдается у больных, перенесших инсульт, при достаточной калорийности питания. Больные, неспособные питаться самостоятельно, часто после коррекции легочных нарушений, вызванных рефлюксом, и ликвидации голодания возвращаются к самостоятельному приему пищи. 

Когда осложненный рефлюкс-эзофагит является причиной недостаточного питания ребенка или взрослого, необходима госпитализация больного. При этом проводятся рентгенологическое исследование с барием и сиинтиграфия легких (выявление радиоактивных материалов после их введения в желудок). 

Положение гиперразгибания 

Такое положение, наблюдаемое у некоторых умственно отсталых детей, нередко исчезает при коррекции рефлюкса с аспирацией и, по-видимому, является осложнением этих симптомов.

Р. Э. Барни, Дж. Р. Макензи
Похожие статьи
показать еще
Prev Next