Первая помощь при острых абдоминальных кровотечениях органов брюшной полости

Наталья 21 Июня в 0:00 506 0


Гастродуоденальные кровотечения при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Наиболее частой причиной желудочно-кишечных кровотечений является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

У большинства больных с длительным и характерным анамнезом язвенной болезни и ранее установленным диагнозом распознать источник кровотечения и предположительно локализовать его не представляет труда. Кроме того, данные обследования больного в значительной степени подтверждают диагноз острого внутреннего кровотечения.

Больные жалуются на слабость, головокружение, мелькание «белых мушек» перед глазами, легкую тошноту, рвоту цвета кофейной гущи или кровавую. При осмотре отмечается более или менее выраженная бледность кожного покрова и видимых слизистых оболочек.

У некоторых больных кожа покрыта холодным, липким потом (тяжелая степень кровопотери), наблюдается тахикардия, низкое артериальное давление. Если кровотечения продолжаются на протяжении 1 или 2 сут, то больные отмечают черный, дегтеобразный стул (поздний симптом желудочного кровотечения).

Желудочно-кишечные кровотечения различного происхождения

Причинами наиболее часто встречающихся желудочно-кишечных кровотечений различного происхождения являются геморрагический и эрозивный гастриты, синдром Меллори - Вейса. грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, болезни крови, дивертикулы двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, геморрой.

Отдельную группу составляют кровотечения, обусловленные длительным приемом антикоагулянтов и ульцерогенных лекарственных веществ (стероидные гормоны, фенилбутазон, индометацин, производные салициловой кислоты).

Клиническая картина желудочного кровотечения при геморрагическом и язвенном гастритах, а также при дивертикулах двенадцатиперстной кишки ничем не отличается от клинических проявлений, сопровождающих кровоточащие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При таких кровотечениях хирургическая тактика и применяемые методы лечения одинаковы.

В распознавании желудочного кровотечения, обусловленного синдромом Меллори-Вейса, большое значение имеет тщательное изучение анамнеза болезни. Обычно больные отмечают, что кровотечение у них началось после обильной рвоты, сопровождающейся сильными рвотными движениями. Причины неоднократной и ярко выраженной рвоты разнообразны, но чаще всего у больных молодого и среднего возраста они связаны с приемом внутрь значительного количества алкоголя который сопровождался обильной едой.

Нечасто, но в практике неотложной хирургии встречаются кровотечения из распадающихся злокачественных (рак, саркома) и доброкачественных (лейомиома, невринома) опухолей желудочно-кишечного тракта. Кровотечения из распадающихся злокачественных бластом, как правило, указывают на позднюю стадию развития опухолевого процесса.

При локализации кровоточащей опухоли в желудке клиническая картина сходна с таковой при кровотечении из язвы желудка. Если же распадающаяся и кровоточащая бластома располагается в тонкой или толстой кишке, то клиническими проявлениями ее являются нечетко локализованные и неярко выраженные боли в животе, признаки постепенно нарастающей острой кровопотери, дегтеобразный стул (при локализации опухоли в тонкой кишке) или выделение из анального отверстия большого количества темной крови (распадающаяся и кровоточащая опухоль толстой кишки).



В настоящее время все большее значение приобретают желудочно-кишечные кровотечения, обусловленные длительным приемом антикоагулянтов, а также лекарственных препаратов, при воздействии которых на слизистую оболочку желудка могут образоваться язвы (ульцерогенные).

К таким лекарствам относятся стероидные гормоны, фенилбутазон, индометацин. Эти соединения, попадая в желудок, захватывают сульфаты мукополисахаридов. которые защищают слизистую оболочку желудка, и тем самым создают условия для химического повреждения последней.

Кровотечения из варикозно-расширенных вен пищевода и желудка

Варикозное расширение вен пищевода и кардиального отдела желудка является одним из частых синдромов портальной гипертензии на фоне цирроза печени.

Острая кровопотеря из варикозно-расширенных вен пищевода и кардиального отдела желудка и печеночная кома - основные причины смертельных исходов у всех больных циррозом печени. Кровотечение из варикозно-расширенных вен пищевода и желудка -очень тяжелое осложнение.

Оно сопряжено с высокой частотой (встречается у 70-80% больных циррозом печени) и значительной летальностью (50-60%). Нередко массивное и смертельное кровотечение из варикозно-расширенных вен пищевода является первым признаком портальной гипертензии.

В анамнезе больных на возможное наличие портальной гипертензии указывают легкие, часто повторяющиеся желтухи, гепатит, диспепсические расстройства, метеоризм, неясные боли в правом подреберье, наклонность к частому употреблению алкоголя.

При обследовании больных необходимо тщательно изучать кожный покров и обращать внимание на наличие легкой желтушности, расчесов, телеангиэктазий - печеночных «звездочек», эритему ладоней, варикозное расширение вен передней брюшной стенки («голова медузы»). Пальпацией живота часто устанавливают увеличение печени, реже - селезенки; перкуссией - наличие асцита.

Лечебно-тактические установки для больных с острыми абдоминальными кровотечениями на  догоспитальном этапе

Первая врачебная помощь на догоспитальном этапе больным с острыми желудочно-кишечными кровотечениями складывается из проведения следующих лечебных мероприятий: холод на область предполагаемого источника кровотечения, запрещение приема пищи и воды, строгий постельный режим, при коллапсе - положение Тренделенбурга; внутривенное введение 10 мл 10% раствора кальция глюконата, медленно, 4 мл 1% раствора викасола, 100 мл 5% раствора эпсилон-аминокапроновой кислоты.

При геморрагическом шоке и коллапсе - струйно внутривенно плазмозамещающий раствор до подъема артериального давления до 80 мм рт. ст., затем продолжать вливание капельно; одновременно кислородотерапия через маску или носовые катетеры; при критической артериальной гипотонии - вазоконстрикторы: 2 мл 0,1% раствора адреналина гидрохлорида, или 2 мл-0,2% раствора норадреналина, или 0,5 мл 1% раствора мезатона в 5% растворе глюкозы (500 мл).

Все больные с острыми желудочно-кишечными кровотечениями и подозрениями на это тяжелое осложнение должны госпитализироваться в дежурный хирургический стационар на носилках в сопровождении врача.

Б.Г. Апанасенко, А.Н. Нагнибеда
Похожие статьи
показать еще
Prev Next