Первая медицинская помощь при остром животе

Наталья 10 Июня в 0:00 1563 0


Название «острый живот» применяется в отношении ряда заболеваний органов брюшной полости, требующих неотложного хирургического вмешательства. К ним относятся: острый перитонит, острый аппендицит, перфоративная язва желудка и двенадцатиперстной кишки, перфорация желчного пузыря, острая непроходимость кишок, острый панкреатит, внематочная беременность и некоторые другие заболевания.

Термин «острый живот» не уточняет истинную природу заболевания, но указывает на опасность положения, поэтому такой диагноз может быть применен с полным правом. Им пользуются во всех перечисленных случаях, когда точный диагноз определить трудно, но по ряду симптомов можно заподозрить опасность, угрожающую жизни заболевшего.

Наличие острого живота обязывает срочно направить больного в стационар, где он должен подвергнуться немедленному оперативному вмешательству. Ни при каких других заболеваниях ранняя диагностика не имеет такого значения, как при остром животе, ибо задержка операции в этих случаях нередко приводит к смерти больного.

Между тем судьба больных часто зависит не от хирурга, а от врача-терапевта или фельдшера, самостоятельно работающего на участке, поскольку к ним в первую очередь обращаются за медицинской помощью.

Какие ошибки при этом наблюдаются?

1. Больные задерживаются на более или менее длительное время, потому что не удается установить точный диагноз.
2. Устанавливается неправильный диагноз и проводятся лечебные мероприятия, которые влекут за собой непоправимые последствия.

Если наблюдаются признаки, по которым может быть установлен острый живот, недопустима задержка больного для постановки более точного диагноза. Наступил ли острый перитонит в результате острого аппендицита или перфорации язвы желудка, в обоих случаях больного следует немедленно направить в хирургический стационар. Если в таких случаях не удается точно установить заболевание, лучше направить больного с диагнозом острого живота, чем задержать его даже на короткое время для уточнения диагноза.

При острой катастрофе в брюшной полости очень опасны диагностические ошибки, приводящие к лечению больных на дому слабительными солями, промыванием желудка, клизмами, назначением наркотических средств.

Так, на основании симптома рвоты при остром аппендиците или перфорации язвы желудка может быть ошибочно предположена пищевая интоксикация. Диагностическая ошибка влечет за собой неправильные назначения (больному дают слабительные, промывают желудок), которые могут оказаться роковыми. Такие ошибки, случаи запоздалой диагностики, а следовательно, и запоздалая доставка в больницу, не единичны. Трагические последствия подобных ошибок общеизвестны.



Острый живот распознается на основании опроса больного и при помощи обычных методов исследования — пальпации и перкуссии.

Основными признаками острого живота являются: боль, рвота, задержка стула и прекращение  отхождения газов.

Боль при остром животе — постоянный симптом, для которого характерна неожиданность. Боль возникает внезапно при кажущемся полном здоровье. Ни рвота, ни другие признаки не предшествуют ей.

Рвота возникает рефлекторно вслед за болями. В некоторых случаях при остром животе она может отсутствовать (например, при прободной язве желудка и двенадцатиперстной кишки). Поэтому ее отсутствие не исключает диагноза острого живота. В то же время рвота наблюдается при многих других заболеваниях, не имеющих отношения к «брюшной катастрофе».

Задержка стула и газов служит важным признаком, который отмечается при перитонитах, кишечной непроходимости.

Диагностика

Большое значение для диагностики имеет ощупывание живота и определение его болезненности. Резкая ограниченная болезненность свойственна ограниченному местному воспалению брюшины — местному перитониту.

Для общего перитонита характерна болезненность по всему животу.

Объективным признаком, помимо болезненности живота, является напряжение брюшной стенки. Равномерное напряжение всей брюшной стенки со вздутием живота наблюдается при разлитом воспалении брюшины (остром перитоните), напряжение брюшной стенки в правой подвздошной области — при аппендиците, доскообразное напряжение брюшного пресса при отсутствии вздутия живота — при перфоративной язве желудка и двенадцатиперстной кишки, вздутие живота без признаков напряжения брюшной стенки и некоторые другие симптомы — при кишечной непроходимости.

М. Г. Абрамов
Похожие статьи
Prev Next