Неотложная помощь новорожденным при гастрошизисе и омфалоцеле

Юлия 22 Июня в 0:00 825 0


Омфалоцеле — это дефект в пупочном кольце, через который кишечник, покрытый оболочкой, пролабирует из брюшной полости. 

Гастрошизис — это дефект в передней брюшной стенке, через который совершается антенатальная эвисцерация абдоминальных структур при отсутствии покрывающих внутренние органы оболочек. В отношении точной эмбриологии этих двух состояний существуют некоторые противоречия. 

Частота омфалоцеле составляет 1 на 6000—10 000 родов, в то время как гастрошизис у новорожденных встречается вдвое чаще. При омфалоцеле частота ассоциированных аномалий выше (37 %). С омфалоцеле сочетаются три специфических синдрома: синдром верхней части срединной линии, или пенталогия Catrell, Haller и Ravitch (дефекты грудины, передней брюшной стенки, диафрагмы, перикарда и сердца); синдром нижней части срединной линии (пузырно-кишечная фиссура); синдром Beckwith — Wiedemann (макроглоссия, висцеромегалия и гипогликемия). 

Лечение 

Экстренное лечение двух названных состояний одинаково, особенно если оболочки при омфалоцеле разорваны. Выпадающий кишечник вытирают марлевой салфеткой, смоченной физиологическим раствором, и помещают в пластиковый мешок для защиты от гипотермии и высыхания (т. е. потерь жидкости при испарении). Для декомпрессии кишечника вводят назогастральный зонд. 


Для восстановления жизненно важных параметров может потребоваться быстрое введение 20 мл/кг 5 % лактата Рингера, после чего скорость инфузии поддерживается с таким расчетом, чтобы количество выделяемой мочи составляло не менее 2 мл/кг в час. Внутривенно вводятся антибиотики. 

Прежде всего сшивание фасции является лечением выбора и часто производится в первые часы после рождения. При обширном дефекте может использоваться Silastic silo, однако выживаемость таких младенцев тем не менее коррелирует с быстротой закрытия дефекта и удаления протеза. 

Осложнения включают гастроэзофагеальный рефлекс, синдром мальабсорбции, диарею, дегидратацию и недостаточное прибавление массы тела. Смертность при омфалоцеле составляет 25—30 % и в значительной мере обусловлена врожденным пороком сердца и сепсисом, тогда как смерть больных с гастрошизисом связана с атрезией кишечника.

С. Шанкаран, Ю. Э. Сепеда 
Похожие статьи
показать еще
Prev Next