Пропранолол (индерал) при оказании неотложной помощи

Юлия 18 Июня в 0:00 629 0


Пропранолол является прототипом бета-адренергических блокаторов (антиаритмик II класса). Он блокирует действие катехоламинов на бета-адренергические рецепторы, уменьшая частоту сердечных сокращений и снижая сократимость миокарда. 

Показания 

Пропранолол наряду с другими бета-блокаторами применяется прежде всего для получения сердечных эффектов, не связанных с контролем аритмий. Тем не менее эти препараты играют определенную роль в лечении некоторых аритмий, особенно обусловленных возросшей симпатической активностью (например, при феохромоцитоме, физической нагрузке) или повышенной ответной реакцией сердца на катехоламины (например, при тиреотоксикозе). 

Пропранолол потенциально активен при суправентрикулярных и вентрикулярных аритмиях, хотя чаще всего он используется лишь в случае неэффективности других препаратов. Он может конвертировать пароксизмальную суправентрикулярную тахикардию (ПСВТ) в нормальный синусовый ритм и уменьшить желудочковую реактивность при мерцании предсердий. Его применение целесообразно при лечении узкокомплексной ПСВТ в присутствии синдрома ВПУ. Он может оказаться полезным при конверсии вентрикулярной тахикардии и фибрилляции желудочков в случае неэффективности лидокаина, бретилия и прокаинамида. 

Пропранолол играет более важную роль в лечении ишемии миокарда или инфаркта, поскольку он снижает потребность миокарда в кислороде, он часто используется при хроническом лечении гипертензии, а также при идиопатическом гиертрофическом субаортальном стенозе. Внутривенное введение пропранолола может спасти жизнь при тиреотоксическом кризе и (в сочетании с артериодилататорами) остром расслоении аорты. 


Пропранолол и ряд других бета-блокаторов (особенно метопролол) применяются в США и Европе с целью уменьшения рецидивов стенокардии, повторных инфарктов, тахиаритмий, внезапной смерти, а также обшей смертности вследствие острого инфаркта миокарда. Полученные результаты неоднозначны, однако хроническая пероральная терапия этими препаратами (в отсутствие противопоказаний), по-видимому, значительно улучшает исход. Внутривенное использование этих препаратов на ранних этапах лечения больных, поступающих в отделение неотложной помощи с болями в области сердца, остается противоречивым. 

Дозировка 

Для ургентных ситуаций доза пропранолола составляет 0,5— 1,0 мг при болюсном внутривенном введении со скоростью, не превышающей 1 мг/мин. Доза может быть повторена через 2—5 мин. В случае превышения общей дозы в 2—5 мг может наблюдаться значительное угнетение миокарда; так что дозы выше 2—5 мг следует назначать с осторожностью; при внутривенном введении она никогда не должна превышать 10 мг. 

Побочные эффекты 

Побочные эффекты препарата включают тошноту, рвоту, ощущение невесомости головы, ментальную депрессию, брадикардию, гипотензию, бронхоспазм, гипергликемию и отек легких. Пропранолол редко назначается больным с бронхиальной астмой или аллергическим ринитом. Он противопоказан при выраженной синусовой брадикардии, серьезных нарушениях СА-и АВ-проведения, а также при застойной сердечной недостаточности и кардиогенном шоке.

Дж. Р. Хоффман
Похожие статьи
показать еще
Prev Next