Первая помощь при застойной сердечной недостаточности у новорожденных

Юлия 23 Июня в 0:00 578 0


Сердечная недостаточность у новорожденных обусловлена не только органическим поражением сердца, но и рядом системных заболеваний. 

Причины сердечной недостаточности 

Причинные факторы включают следующее: 
  • органическое заболевание сердца (чаще всего транспозицию крупных сосудов и синдромы гипоплазии левой половины сердца); 
  • заболевание сердца без структурных аномалий (миокардит, сердечные аритмии, гликогеноз и эндокардиальный фиброэластоз); 
  • респираторное заболевание с открытым артериальным протоком при шунте слева направо; 
  • анемию (гемоглобин ниже 3,5 т/ал); 
  • полицитемию; 
  • церебральные или другие артериовенозные аномалии развития; 
  • сепсис. 

Симптомы и признаки 

Наиболее частыми симптомами являются затруднения в кормлении ребенка, учащенное дыхание, повышенная потливость, тахикардия, различные хрипы в легких, увеличение печени и кардиомегалия. Реже отмечаются асцит, ритм галопа, альтернирующий пульс и повышение центрального венозного давления. Периферические отеки наблюдаются исключительно редко. Различия между правожелудочковой сердечной недостаточностью (характеризуется увеличением печени, тахикардией и зависящим от нагрузки отеком) и левожелудочковой сердечной недостаточностью (кардиомегалия, хрипы в легких, учащенное дыхание и тахикардия) у новорожденных не столь очевидны, как у детей постарше или у взрослых. 

Лечение 

Необходим тщательный контроль частоты сердечных сокращений и дыхания, а также АД. Часто исследуются газы крови для своевременного выявления гипоксемии или ацидоза. 

Потребление жидкости 

Потребление жидкости ограничивают до 100 мл/кг в день и корректируют с учетом массы тела ребенка, размерами печени и количеством выделяемой мочи. Тщательно контролируется содержание электролитов в крови. Анемию корригируют переливанием эритроцитарной массы. 

Положение ребенка 

Новорожденного укладывают с наклоном на 10—30° в инкубатор; его голова должна быть приподнята. 

Дигоксин 

Младенцы с сердечной недостаточностью получают дигоксин, если частота сердечных сокращений превышает 100 уд/мин. Для доношенного новорожденного дигитализирующая доза дигоксина составляет 0,03 мг/кг (перорально). Для дигитализации вначале дают половину рассчитанной дигитализирующей дозы, одну ее четверть — через 8 ч. а остальное — еще через 8 ч; поддерживающую терапию дигоксином начинают через 12 ч после последней дигитализирующей дозы. 

Диуретики 

Препаратом выбора является фуросемид (лазикс); он дает быстрый эффект и назначается внутривенно (1—3 мг/кг). Может потребоваться поддерживающая терапия гидрохлортиазидом (диурил) и спиронолактоном (альдактон), которая способствует сохранению калия в организме.

Бета-адренергические препараты 

Новорожденным с тяжелой сердечной недостаточностью вследствие шунта слева направо при кардиогенном шоке и брадикардии могут требоваться бета-адренергические препараты для инотропного эффекта. Можно назначить инфузию изопротеренола — 0,1 мкг/кг в минуту с постепенным увеличением этой дозы до 0,4 мкг/кг в минуту, пока частота сердечных сокращений не достигнет 140 уд/мин. Допамин целесообразен при гипотензивном шоке и назначается в виде инфузии — 5—15 мкг/кг в минуту. Оба препарата следует отменять постепенно при постоянном контроле частоты сердечных сокращений и кровяного давления.


С. Шанкаран, Ю. Э. Сепеда 
Похожие статьи
показать еще
Prev Next