Первая помощь при острой сосудистой недостаточности

Наталья 08 Июня в 0:00 2290 0


Этиология и патогенез

Сосудистая недостаточность по своему происхождению и клиническим проявлениям резко отличается от сердечной. Эта разница сказывается, как мы увидим, и в лечебных мероприятиях.

Хотя основную роль в передвижении крови по сосудам играет сердце, в то же время для нормального кровообращения необходима функциональная полноценность сосудистой системы, ее тонуса. Тонус сосудов поддерживается центральными вазомоторными импульсами и периферическими факторами. Вазомоторные импульсы исходят из сосудодвигательного центра. Периферическими факторами являются количество крови в сосудах, состояние самой сосудистой стенки и т. д. Большое значение в передвижении крови по сосудам играют сокращения скелетной мускулатуры, функция органов дыхания и пр.

Под действием различных причин (инфекции, травмы, ранения и т. д.) наступает резкое раздражение и нарушение функции нервной системы и сосудодвигательного центра, но под влиянием-патологического процесса происходит поражение и периферических окончаний сосудодвигательных нервов в сосудистых стенках, и сократительных элементов сосудов.

Наряду с этим в организме наступают и гуморальные расстройства. Под влиянием патологического процесса в кровь всасывается гистамин и гистаминоподобные вещества, вызывающие парез всей сосудистой системы.

Таким образом, в результате перераздражения нервной системы и всасывания в кровь гистаминоподобных веществ снижается тонус сосудов, артериальное и венозное давление. Нарушается распределение крови в организме, особенно в области, иннервируемой чревным нервом (nervus splanchnicus). Количество депонированной крови увеличивается. Кровь скапливается и застаивается в органах брюшной полости, печени и селезенке. Резко уменьшается количество крови, поступающей к сердцу, а из сердца в аорту. Вместе с тем повышается проницаемость стенки капилляров и плазма в большом количестве переходит в ткани. Это ведет к еще большему падению артериального давления.

К острой сосудистой недостаточности относится обморок, коллапс и шок.

Обморок

Обморок — это легкая форма острой сосудистой недостаточности, при которой возникает кратковременное расстройство мозгового кровоснабжения. При обмороке, часто возникающем при боли, психическом переживании, испуге, волнениях и т. д., имеет место только функциональное расстройство сосудистой системы в результате падения тонуса сосудодвигательного центра. Обморок может быть результатом и более серьезных причин: обильного кровотечения, тромбоза венечных сосудов сердца, спазма мозговых сосудов при атеросклерозе, гипертонической болезни.

Клиническая картина при обмороке никогда не бывает грозной. Состояние дурноты сопровождается тошнотой, головокружением, потемнением в глазах, потерей сознания. При обморочном состоянии отмечается резкая бледность кожных покровов и спадение вен. Артериальное давление значительно снижается (максимальное до 50—60 мм ртутного столба). Пульс слабого наполнения, но редкий (до 40—50 ударов в минуту). Падением артериального давления и редким пульсом объясняется острая анемия мозга, влекущая за собой чувство дурноты и потерю сознания. Дыхание, как правило, не учащено, а замедлено. Зрачки не расширены (как при коллапсе!) а сужены. Обычно обморок не бывает продолжительном, и через несколько минут больные приходят в себя; реже обморок длится часами.

Коллапс

Коллапсом называется остро развившаяся сосудистая недостаточность, связанная с инфекциями и интоксикациями. В отличие от обморока коллапс характеризуется большей продолжительностью и тяжестью клинических признаков. В то время как при обмороке расстройства сосудодвигательного центра носят функциональный характер, при коллапсе имеет место более тяжелое повреждение сосудодвигательного центра и самих сосудов инфекционного и токсического характера. При коллапсе нет признаков усиления тонуса блуждающего нерва, как при обмороке.

В результате повреждения сосудодвигательного центра и нервных окончаний в сосудистой стенке и самих сосудов наступает парез мелких сосудов. Кровь скапливается и застаивается в органах брюшной полости, нарушается распределение крови в организме, уменьшается приток к сердцу и количество циркулирующей крови. Центральная нервная система получает недостаточное количество крови.

Клиническая картина коллапса хорошо известна. Она бывает ярко выражена у больных острыми инфекциями. Появление коллапса характеризуется внезапным ухудшением общего состояния больного. Буквально на глазах развивается резкая слабость, больной едва отвечает на вопросы, жалуется на холод, жажду. При осмотре легко определить ряд характерных признаков коллапса: кожные покровы очень бледные, покрытые липким потом, черты лица заостренные, глаза глубоко запавшие, вокруг глаз появляются темные круги.

Зрачки расширены. Пульс учащен, плохо прощупывается. Тоны сердца глухие. Артериальное давление низкое. Понижено и венозное давление. Проявлением этого признака являются спавшиеся вены шеи и рук (они перестают быть видимыми). Язык больного сух. Дыхание поверхностное, учащенное. Температура, ранее высокая, часто резко падает (до 35°). В состоянии тяжелого коллапса нередко наступает смерть.

Шок

Шоком называется острая сосудистая недостаточность, отмечаемая при травмах, ранениях, ожогах, перфоративном перитоните, остром инфаркте миокарда, остром геморрагическом панкреатите, обильной кровопотере (кровотечениях на почве язвы желудка, кишечных кровотечениях, внематочной беременности), переливаниях иногруппной крови, отравлениях (хлороформом, вероналом и др.).

В патогенезе шока и коллапса нет большого различия. Развитие шока, как и коллапса, связано с острой сосудистой недостаточностью. Повреждение тканей, и их распад при шоке вызывают еще большую всасываемость гистамина и гистаминоподобных веществ из очагов повреждения. При травматическом шоке важное значение имеет также повреждение сосудов, особенно капилляров, в самой травмированной ткани. Возникающее при этом кровотечение также способствует понижению артериального давления.

Клиническая картина при шоке принципиально не отличается от коллапса. Однако здесь более резко выступают признаки перераздражения нервной системы, обусловленные бурным тканевым распадом и процессами всасывания.

Диагноз

Чрезвычайно важна дифференциальная диагностика острой сосудистой недостаточности и острой сердечной недостаточности. От нее зависят принципиально различные лечебные мероприятия неотложной помощи. Отличительными признаками этих двух состояний являются следующие:

1. При острой сердечной недостаточности больной принимает возвышенное положение вплоть до положения ортопноэ. При острой сосудистой недостаточности больной находится в горизонтальном положении и, если его приподнимают, старается принять прежнее низкое положение, при котором кровоснабжение головного мозга улучшается.
2. При острой сердечной (правожелудочковой) недостаточности обращает на себя внимание пульсация шейных вен и их увеличенное кровенаполнение; при острой сосудистой недостаточности периферические вены спадаются и перестают быть видимыми.
3. При сердечной недостаточности кожные покровы цианотичны, особенно на конечностях (акроцианоз). При сосудистой недостаточности кожные покровы бледны или наблюдается легкая равномерная цианотичность их.
4. При правожелудочковой сердечной недостаточности печень обычно увеличивается. При сосудистой недостаточности размеры печени не меняются.   При острой лево-желудочковой недостаточности печень тоже не увеличена, но вид больного с приступом удушья не вызывает необходимости дифференциации с сосудистой недостаточностью.
5. При острой сердечной (левожелудочковой) недостаточности отмечаются выраженные явления застоя в легких. При сосудистой недостаточности таких явлений нет.
6. При сердечной недостаточности дыхание учащенное, усиленное и затрудненное. При сосудистой недостаточности дыхание также учащенное,   но не затрудненное и поверхностное.
7. При сердечной недостаточности артериальное давление может быть повышенным и пониженным (в последнем случае понижается максимальное давление, минимальное же остается неизменным или даже несколько повышается). Для сосудистой недостаточности чрезвычайно характерно падение артериального давления, но при этом резко понижается минимальное давление.
8. Венозное давление при острой (правожелудочковой) сердечной недостаточности увеличено. Для острой сосудистой недостаточности характерно падение не только артериального, но и венозного давления.

В неотложных случаях вопрос о высоте венозного давления решается на основании осмотра больного. При сердечной недостаточности переполнение вен определяется по набуханию и пульсации вен на шее. При большом повышении венозного давления набухание вен заметно и в сидячем положении. Менее значительное повышение венозного давления можно установить, если положить больного. При этом вены шеи несколько набухают и становятся видимыми.



При острой сосудистой недостаточности вены шеи и рук не видны и при горизонтальном положении больного. Мало выраженные вены на руках тотчас исчезают, если приподнять руку. На опушенной ниже уровня тела руке долго не удается определить вены. У больных с острой сосудистой недостаточностью кровь из запустевших вен при кровопускании вытекает с трудом.

Лечение

При коллапсе (шоке), возникающем на почве различных инфекций и интоксикаций организма, необходимо прежде всего применять  средства, поднимающие сосудистый тонус и артериальное давление. К этим средствам относятся адреналин, симпатол, эфедрин и др.

Дифференциально-диагностические признаки острой сердечной и острой сосудистой недостаточности
Дифференциально-диагностические признаки острой сердечной и острой сосудистой недостаточности

Адреналин является весьма активным сосудосуживающим и вызывающим повышение артериального давления средством. Поэтому понятно его значение при острой сосудистой недостаточности. При внутривенном вливании его действие продолжается только в течение 5 минут, а при подкожном — около получаса. Обычно же адреналин вводят под кожу. Адреналин выпускается в 0,1% растворе в ампулах по 1 мл.

Rp. Sol. Adrenalini hydrochlorici 0,1% 1,0
D. t. d. N. 6 in amp.
S. Вводить no 1 мл подкожно


В целях продления действия адреналина его часто вводят в смеси с другими растворами, применяемыми подкожно, например с физиологическим раствором (200—500 мл 0,85% раствора хлористого натрия) или 5% раствором глюкозы. Учитывая быстрое разрушение адреналина в организме человека, целесообразно применять дробные дозы (5—6 раз в день по 0,1—0,2 мл). Применение малых доз адреналина можно рекомендовать при нетяжелых формах коллапса. Но и в этих случаях при первой инъекции следует ввести 0,5—1 мл, а в дальнейшем, если в состоянии больного произойдет благоприятный перелом, перейти на малые дозы.

Адреналин противопоказан при коллапсе, вызванном острым инфарктом миокарда, потому что в подобном случае применение его может привести к опасному для жизни больного спазму венечных сосудов.

Другим очень ценным препаратом при острой сосудистой недостаточности, не получившим еще широкого применения, является симпатол, или вазотон. Этот синтетический препарат, очень близкий по химической структуре к адреналину, более устойчив и отличается большей продолжительностью действия. Кроме того, симпатол в отличие от адреналина применяется также и per os. Выпускается он в ампулах (в виде 6% раствора), в таблетках и в 10% растворе для употребления внутрь. Симпатол вводится подкожно в дозе 0,06—0,12 г, внутривенно по 0,03—0,06 г, внутрь по 0,1—0,2 г в таблетках 2—3 раза в день или по 15—20 капель 10% раствора 3 раза в день.

Эфедрин — алкалоид растительного происхождения, который в химическом отношении также близок адреналину. Фармакологическое действие эфедрина напоминает действие адреналина. Однако его влияние на сосуды значительно слабее. В то же время повышение кровяного давления от эфедрина гораздо длительнее. Эфедрин применяется подкожно в виде 5 % раствора в количестве   0,5—1 мл. Назначается он и внутрь в таблетках и порошках (по 0,025—0,05 г). Разумеется, прием его per os при неотложной помощи должен быть заменен парентеральным, в виде инъекций. Кроме того, эфедрин, учитывая его недостаточно сильное действие, следует вводить в сочетании с другими сосудистыми средствами.

Испытанными средствами при острой сосудистой недостаточности являются камфара, кордиамин, кардиазол, кофеин, стрихнин.

Камфара вводится при коллапсе в больших дозах (по 3 мл 20% раствора 2—3 раза в день). Медленно всасываясь, она поступает в кровяное русло и, достигнув продолговатого мозга, возбуждает расположенный в нем сосудодвигательный центр и центр дыхания.

Кордиамин и кардиазол действуют подобно камфаре, но имеют то преимущество, что дают эффект уже через 1—2 минуты после введения. При острой сосудистой недостаточности их инъецируют внутримышечно или подкожно.

Rp. Sol. Sympatholi 6% 1,0
D. t. d. N. 6 in amp.
S. Вводить пo 1 мл под кожу 2—3 раза в день
Rp. Ephedrini hydrochlorici 0,025
D. t. d. N. 10 in tabul.
S. По 1 таблетке 2—3 раза в день
Rp. Sol. Ephedrini hydrochlorici 5% 1,0
D. t. d. N. 10 in amp.
S. Вводить no 1 мл под кожу


Применение при острой сосудистой недостаточности таких хорошо известных средств, как кофеин и стрихнин, весьма целесообразно. Как было уже указано, они применяются подкожно. В некоторых тяжелых случаях кофеин может быть введен внутривенно (Sol. Coffeini natrio-benzoici 10% 0,5—1,0). Стрихнин как симпатикотропное средство особенно рекомендуется при коллапсе у лиц пожилого возраста и больных алкоголизмом.

Rp. Sol. Strychnini nitrici 0,1% 1,0
D. t. d. N. 6 in amp. S.
По 1 мл под кожу 2 раза в день


При тяжелых шоковых состояниях обязательно применение препаратов морфина.

Rp. Sol. Morphini hydrochlorici 1% 1,0
D. t. d. N. 6 in amp.
S. По 1 мл под кожу


Кроме перечисленных средств, которые могут быть использованы в любых условиях, следует остановиться еще на мероприятиях, которые проводятся, как правило, в условиях стационара: переливание крови, внутривенное введение физиологического раствора или 5% раствора глюкозы, гипертонических растворов глюкозы (25% раствор в количестве 100—150 мл). Применение их на дому может быть рекомендовано в тех случаях, когда транспортировка больных в стационар невозможна.

О переливании крови при больших кровопотерях известно. К этому методу лечения приходится прибегать не только при шоке на почве больших травм, кровопотерь, ожогов, перитонита, но также при коллапсе, связанном с отравлением и инфекциями. В этих случаях вводится капельным методом 200 мл цельной одногруппной крови. При надобности переливание повторяется. Вместо переливания цельной крови иногда производится также переливание плазмы крови. Плазму крови можно вводить в больших количествах. Удобство введения плазмы связано еще с тем, что для переливания ее не требуется определять группу крови.

За последние годы широкое признание получило внутриартериальное нагнетание крови. Известны факты, когда благодаря использованию этого метода при шоке, возникшем в результате больших кровопотерь, удавалось вернуть к жизни больных (раненых), у которых была констатирована остановка сердца («клиническая смерть»).

Физиологический раствор поваренной соли или изотонический (5%) раствор глюкозы целесообразно вводить не только внутривенно и подкожно, но и в виде капельных клизм. Таким образом в организм может быть введено довольно большое количество жидкости (за сутки при помощи капельной клизмы вводят 2—3 л). При острой сосудистой недостаточности применяется   20—25% раствор глюкозы (как гипертонический раствор). Вводится он внутривенно в количестве 100—150 мл, но очень медленно (не более 5—6 мл в минуту).

Введение глюкозы и физиологического раствора особенно показано при коллапсе на почве отравлений, когда в результате сильной рвоты и профузного   поноса происходит обезвоживание   организма и сгущение крови.

Немаловажными являются и такие хорошо известные простые средства, применяемые при острой сосудистой недостаточности, как согревание тела, горячее питье, в небольшом количестве алкоголь.

При истощении дыхательного центра (чейн-стоксово дыхание) необходимо вдыхание смеси кислорода с углекислотой и подкожные инъекции лобелина (1 мл 1% раствора) или цититона.

Rp. Cytitoni 1.0
D. t. d. N 6 in amp.
S. По 1 мл внутримышечно


При острой сосудистой недостаточности препараты группы наперстянки (строфантин, дигален) не назначаются. Однако коллапс (шок) может сопровождаться явлениями сердечной недостаточности. Тогда необходимо наряду с сосудистыми средствами применять строфантин в дозах, указанных выше.

М. Г. Абрамов
Похожие статьи
показать еще
Prev Next