Первая помощь при гипертензии: выбор терапевтических средств

Юлия 29 Июня в 0:00 897 0


Идеальное антигипертензивное средство, которое следовало бы применять при экстренных состояниях, связанных с гипертензией, должно действовать быстро, контролируемым и предсказуемым образом, обладать незначительными побочными эффектами, быть безопасным в сочетании с другими лекарственными препаратами, иметь мало противопоказаний и не оказывать вредного влияния на минутный объем или кровоток в миокарде, мозге и почках. Общим конечным звеном в острой ситуации должно быть расширение сосудов за счет изменения мембранных рецепторов или внутриклеточных посредников. 

Клеточная физиология 

Постсинаптические агрецепторы стимулируются выделяющимся в синаптическую щель норадреналином, что вызывает высвобождение внутриклеточных запасов кальция и приводит к сокращению гладких мышц. Альфа2-рецепторы обнаруживаются как на пресинаптических, так и на постсинаптических мембранах. Постсинаптическии агрецептор стимулируется циркулирующим в крови норадреналином, что вызывает приток кальция и обусловливает сокращение гладких мышц. Стимуляция пресинаптического альфа2-рецептора препятствует дальнейшему выделению норадреналина (петля отрицательной обратной связи). 

Препараты, являющиеся неспецифическими блокаторами альфа-рецепторов, могут снижать давление, расширяя гладкие мышцы, однако они не предотвращают дальнейшего высвобождения норадреналина из нервных окончаний. Препараты, избирательно блокирующие альфа-рецепторы, вызывают аналогичное снижение давления, но они не блокируют пресинаптические альфа2-рецепторы и, следовательно, не влияют на функционирование системы отрицательной обратной связи. 

Стимуляция агрецепторов в ЦНС понижает симпатический тонус, приводя к брадикардии, гипотензии и сонливости. 

Кальций поступает в клетки по высокому градиенту концентраций. Оказавшись в гладкомышечных клетках, кальций соединяется с кальмодулином, который затем обеспечивает взаимодействие миозина и актина, что приводит к сокращению. Даже небольшие изменения концентрации внутриклеточного кальция вызывают существенное изменение сосудистого тонуса. 

Блокаторы кальциевых каналов по-разному действуют на различные сосуды. Как правило, они предотвращают приток кальция, сопровождающий деполяризацию клеточной мембраны, блокируя его поступление через медленные каналы, что приводит к снижению периферического сосудистого сопротивления. 

Нитропруссид натрия (ниприд) 

Эффекты и фармакология 

Нитропруссид натрия, быстро действующий вазодилататор (расширяет артериолы и вены), может применяться при любом критическом состоянии, связанном с гипертензией, хотя при гипертензии, вызванной беременностью, он не является препаратом выбора. Это соединение взаимодействует с цистеином, в результате чего образуется нитрозоцистеин — мощный активатор гуанилатциклазы. 

Последняя стимулирует образование циклического ГМФ, расслабляющего гладкую мускулатуру. Расслабляются гладкие мышцы как артерий, так и вен, что уменьшает пред- и постнагрузку, обусловливая снижение потребности миокарда в кислороде. Хотя нитропруссид не обладает непосредственным хронотропным эффектом, частота сердечных сокращений несколько возрастает вследствие срабатывания опосредованного барорецепторами рефлекса. Минутный объем и миокардиальный кровоток не изменяются. 

Расширение коронарных сосудов, обладающих слабым сопротивлением, теоретически могло бы привести к синдрому обкрадывания на фоне коронарной недостаточности. Снижение мозгового кровотока зависит от дозы препарата. Почечный кровоток не изменяется, а активность ренина плазмы возрастает. Может иметь место шунтирование кровотока в легких, что усиливает гипоксию. 

Нитропруссид начинает действовать почти немедленно; длительность его действия составляет 1—2 мин, а период полураспада в плазме — 3—4 мин. Сульфгидрильные группы крови вначале метаболизмруют нитропруссид до цианида, который под действием печеночной роданазы превращается в тиоционат. Последний выводится из организма почками. 

Показания 

Нитропруссид натрия является первым препаратом выбора при всех критических состояниях, связанных с гипертензией, за исключением дородовой эклампсии. В случае неэффективности других средств лечения он может использоваться и при эклампсии, а также при послеродовой эклампсии. Применение нитропруссида у детей вполне безопасно. 

Применение 

Первоначальная цель лечения — снижение диастолического артериального давления на 30 % за 30—60 мин. Безусловным ориентиром в лечении является оценка клинических признаков и симптомов. 

Ниприд в количестве 50 мг разводится в 500 мл дистиллированной воды (100 мкг/мл); инфузия начинается со скорости 0,5 мкг/кг в минуту и быстро титруется вплоть до достижения желаемого артериального давления. Эффективная доза составляет в среднем 3 мкг/кг в минуту с колебаниями от 0,5 до 10 мкг/кг в минуту. Одновременно с инфузией нитропруссида следует начать поддерживающую антигипертензивную терапию.

Артериальное давление в начальный период титрования нитропруссида измеряется каждые несколько минут. Для назначения терапии не требуется наличия внутриартериальной линии, но при длительном лечении она необходима. Инфузионную жидкость не следует использовать для одновременного введения других препаратов. Инфузионный сосуд следует обернуть алюминиевой фольгой и не хранить более суток. 

Побочные эффекты и противопоказания 

Наиболее частым осложнением является гипотензия. Интоксикация цианидами наблюдается редко, но она может иметь место при длительной инфузии или нарушении функции печени. Симптомы интоксикации тиоционатом (шум в ушах, затуманенность зрения, мышечная слабость, изменение психического состояния и судороги) чаще отмечаются после длительной инфузии и у больных с почечной недостаточностью. 

Необходим тщательный мониторинг инфузии, что может представлять определенную проблему во многих отделениях неотложной помощи. Нитропруссид подавляет опосредуемую гипоксией вазоконстрикцию в легочной сосудистой сети и, следовательно, может увеличить перфузию невентилируемых участков легких. Одновременное применение клонидина вызывает инфаркт миокарда. До госпитализации пациента использовать нитропруссид не следует. 

Лабеталол (нормодин, трандат) 

Эффекты и фармакология 

Лабеталол является конкурентным избирательным блокатором альфа-рецепторов и конкурентным неизбирательным бета-блокатором (одинаково действующим на бета- и бета2-рецепторы). Его бета-блокируюший эффект превосходит альфа-блокирующий в 4—8 раз. Как альфа-блокатор лабеталол в 6—10 раз слабее фентоламина; его бета-блокирующее действие в 1,5—4 раза слабее, чем у пропранолола. Гипотензивная реакция обусловливается альфа- и бета-блокирующими эффектами, а также прямым сосудорасширяющим действием. 


При пероральном введении лабеталол быстро всасывается; период полураспада при абсорбции составляет 0,23 ч (для таблеток), причем максимальная концентрация в плазме достигается через 0,82 ч. Уже при первом прохождении через печень метаболизируется значительное количество препарата, поэтому пероральное назначение лабеталола при наличии печеночного заболевания требует особой осторожности. Биодоступность пероральной дозы составляет лишь 25 %, но она возрастает при приеме препарата с пищей, на фоне циметидина, а также у пожилых лиц. Период полувыведения пероральной дозы — примерно 8 ч. 

При внутривенном введении лабеталол быстро распределяется в периферических тканях; объем распределения велик — 15,7 л/кг. Период полувыведения составляет 5 ч 30 мин. Действие после внутривенного введения начинается через 5—10 мин, достигает максимума через 10—15 мин и продолжается 8 ч. 

Лабеталол метаболизируется в основном в печени, с мочой выделяется менее 5 % активного вещества. Он может безопасно применяться без изменения дозировки и при тяжелой почечной недостаточности. 

Основные гемодинамические эффекты сводятся к снижению систолического артериального давления и общего периферического сопротивления сосудов. Рефлекторную тахикардию, связанную с неизбирательной блокадой альфа-рецепторов, исключает избирательная блокада альфа-рецепторов постсинаптической мембраны, а также бета-блокирующее действие препарата. 

После внутривенной дозы лабеталола минутный объем не изменяется или несколько уменьшается. Давление в легочной артерии и давление заклинивания в легких снижаются. Мозговой кровоток не уменьшается, несмотря на значительное снижение артериального давления. При введении лабеталола почечный кровоток или скорость клубочковой фильтрации не изменяется, а активность ангиотензина II уменьшается. Было показано некоторое противоаритмическое действие лабеталола при аритмиях, а также при нарушениях ритма адренергического происхождения. При хроническом применении лабеталола может наблюдаться задержка жидкости. 

Обладая неизбирательной бета-блокирующей активностью, лабеталол снижает объем форсированного выдоха (ОФВ,) у больных с астмой и хроническим обструктивным заболеванием легких. Он может ослаблять реакцию на бета-агонисты, применяемые при лечении бронхоспазма. 

Показания 

Лабеталол является прекрасным внутривенным средством лечения при критических состояниях, связанных с гипертензией, и может применяться в случае неэффективности нитропруссида натрия. При срочных гипертензивных состояниях он может назначаться перорально. Поскольку лабеталол обеспечивает плавное и длительное снижение артериального давления, он может применяться у больных с нарушением мозгового кровообращения без опасения какого-либо влияния на кровоток в мозге. Так как он не вызывает рефлекторной тахикардии, его применение безопасно и при ишемической болезни сердца. 

Он является идеальным препаратом выбора при состояниях, связанных с чрезмерной катехоламиновой стимуляцией (феохромоцитома, критические гипертензивные состояния, вызванные ингибиторами моноаминоксидазы и резкой отменой клонидина). Его можно без опасений использовать при гипертензии, вызванной беременностью. Данные о применении лабеталола на догоспитальном этапе отсутствуют. 

Применение 

При одномоментном внутривенном введении лабеталола артериальное давление начинает снижаться в первые 5 мин; максимальная реакция наблюдается на 10-й минуте, а длительность действия препарата может достигать 6 ч. Степень падения давления зависит от быстроты введения лабеталола. Его можно вводить повторно в возрастающих количествах, начиная с 20— 40 мг. В случае недостаточной реакции вводятся удвоенные дозы препарата каждые 30—60 мин вплоть до получения адекватной реакции или до тех пор, пока общая доза не достигнет 300 мг. Лабеталол применяется также в виде длительной внутривенной инфузии, для чего 200 мг препарата растворяют в 200 мл дистиллированной воды и вводят со скоростью 2 мг/мин (2 мл/мин). 

При достаточном снижении артериального давления инфузию прекращают. Начальная пероральная доза лабеталола при связанных с гипертензией критических состояниях составляет 200 мг. 

Побочные эффекты и противопоказания 

Ввиду значительного объема распределения и длительного периода полувыведения лабеталол имеет продолжительное действие. У 5 % больных наблюдается ортостатическая гипотензия. Неизбирательный бета-блокирующий эффект лабеталола может усугубить сердечную недостаточность и вызвать бронхоспазм. Отмечается также чувство онемения в волосистой части головы. В случае введения небольших доз препарата при катехола-мининдуцированном кризе может наблюдаться парадоксальный гипертензивный эффект, что объясняется преобладанием бета-блокирующего действия, когда альфа-рецепторы остаются неприкрытыми и продолжают взаимодействовать с катехоламинами крови. 

Внутривенное введение нитроглицерина 

Эффекты и фармакология 

Нитроглицерин вызывает расширение артериол и вен, а также крупных коронарных артерий, в большей степени влияя на емкостные сосуды. При внутривенном введении он оказывает почти немедленное действие и имеет период полураспада в 4 мин. Считается, что механизм действия нитроглицерина заключается в окислении сульфгидрильных групп нитратных рецепторов гладкой мускулатуры с образованием дисульфидных связей. В печени нитроглицерин метаболизируется глутатион-редуктазной системой с отщеплением нитратной группы. Минутный объем сердца не изменяется или несколько снижается. 

Показания

Нитроглицерин для внутривенного использования является препаратом выбора при умеренной гипертензии, осложняющей нестабильную стенокардию или инфаркт миокарда. У пациентов с ишемической болезнью сердца он оказывает менее неблагоприятное влияние на легочный газообмен и коллатеральный коронарный кровоток по сравнению с нитропруссидом натрия. 

Применение 

Внутривенную инфузию начинают проводить со скоростью 5—10 мкг/мин, затем дозу увеличивают на 5 мкг каждые 3—5 мин, пока не исчезнут симптомы или не начнут преобладать отрицательные эффекты. 

Побочные эффекты и противопоказания 

К наиболее частым побочным эффектам относятся головная боль, тахикардия, тошнота, рвота, гипоксия и постуральная гипотензия.

Р. Э. Джексон
Похожие статьи
показать еще
Prev Next