Норэпинефрин и эпинефрин при оказании неотложной помощи

Юлия 18 Июня в 0:00 748 0


Вазопрессоры, применяемые в настоящее время, являются альфа-адренергическими агонистами, повышающими системное сосудистое сопротивление. Это в свою очередь сопровождается тенденцией к повышению АД (если только одновременно не вызывается снижение сердечного выброса). Поэтому вазопрессоры широко используются при лечении шоковых состояний; однако ввиду угнетающего влияния на насосную функцию сердца их применение в последние годы стало более ограниченным. 

Вазопрессоры, безусловно, играют определенную роль в таких ситуациях, когда гипотензия связана с существенным понижением системного сосудистого сопротивления. Однако при многих шоковых состояниях с вазодилатацией, например, при сепсисе или передозировке некоторых препаратов имеется значительный венозный компонент, который не может подавляться вазопрессорами, которые действуют прежде всего на артериальное русло. Кроме того, вазопрессоры непосредственно вызывают возрастание потребности миокарда в кислороде, что может снизить эффективность сокращений миокарда и повысить сопротивление, обусловленное увеличением постнагрузки. 

Норэпинефрин 

Показания 

Норэпинефрин традиционно применяется прежде всего благодаря его влиянию на системное сосудистое сопротивление. Норэпинефрин увеличивает сократимость артерий и, следовательно, повышает АД. Он может быть особенно полезным в случаях гипотензии, обусловленной блокадой альфа-адренергических рецепторов, но клиническая ценность вазопрессоров при других формах шока, особенно при кардиогенном шоке, весьма неопределенна. Подобно другим альфа-адренергическим агентам, норэпинефрин логически должен быть полезным при поддержании гемодинамического тонуса после дефибрилляции у больных с фибрилляцией желудочков, однако это также не совсем ясно. 

Дозы 

Содержимое одной ампулы (4 мг основания левартеренола в 4 мл) растворяют в 500 мл 5 % раствора декстрозы в воде (D5W) и инфузируют для поддержания АД на желаемом уровне. Если этого недостаточно, то можно ввести до 16 мл раствора левартеренола в 500 мл. Если такие большие дозы необходимы, то, несмотря на повышение АД, тканевая перфузия может снизиться из-за сильной вазоконстрикции. Для уменьшения локальной вазоконстрикции на каждые две ампулы левартеренола добавляют одну ампулу (5 мг) гидрохлорида фентоламина. 

Побочные эффекты 

Возможны сердечные аритмии, особенно при наличии гипоксии. Кровяное давление поднимается благодаря периферической вазоконстрикции, а минутный объем, как правило, не изменяется. 


Веноконстрикция может вызвать увеличение венозного возврата, что при сердечной недостаточности может привести к отеку легких. Это чаще отмечается после продолжительного применения L-норэпинефрина. Использование L-норэпинефрина при гиповолемическом или геморрагическом шоке, особенно в случае неадекватного замещения потерь крови и жидкости, повышает заболеваемость и смертность. 

Эпинефрин (адреналин)

Показания 

Эпинефрин применяется при остановке сердца. Он обычно не используется в качестве вазопрессора, так как он резко повышает потребность миокарда в кислороде и, следовательно, имеет выраженную способность к индукции аритмий. 

Эпинефрин применяется при других обстоятельствах, включая острые аллергические реакции, анафилаксию и тяжелые обострения бронхиальной астмы, а также в комбинации с местными анестетиками для увеличения продолжительности их действия. Эти показания к применению эпинефрина выходят за рамки данной статьи. 

Побочные эффекты 

Эпинефрин может спровоцировать тахиаритмии, особенно при наличии гипоксии или ацидоза. При ацидемии его активность ослабевает; препарат инактивируется раствором бикарбоната. Эпинефрин может вызвать некроз миокарда или сосудистой стенки, если он вводится непосредственно в миокард или внутриартериально.

Дж. Р. Хоффман
Похожие статьи
показать еще
Prev Next