Неотложная помощь при нарушениях сердечного ритма: нормальная ЭКГ

Юлия 17 Июня в 0:00 593 0


При клинической поверхностной ЭКГ регистрируется разница потенциалов (вольтаж) между нейтральным заземлением и регистрирующими электродами. ЭКГ отражает электрическую активность сердца, регистрируя суммарную активность миокарда в данный отрезок времени. Разность потенциалов, направленная к регистрирующему электроду, условно обозначается как положительное отклонение на ЭКГ, а потенциал, направленный от регистрирующего электрода, обозначается как отрицательное отклонение. 

Кроме того, рутинные ЭКГ-записи традиционно получают при скорости движения ленты 25 мм/с (2,5 см/с) при калибровочном сигнале в 1,0 мВ/10 мм (1 см). 

На рис. 1 деполяризация начинается в левой половине межжелудочковой перегородки и поначалу распространяется вправо; это регистрируется на ЭКГ как небольшое отрицательное отклонение (от изолинии). Последующая деполяризация охватывает свободные стенки обоих желудочков; поскольку масса левого желудочка значительно превосходит массу правого, суммарная электрическая активность направляется в сторону регистрирующего электрода и регистрируется высокий положительный зубец. Комплекс Р — QRS — Т нормальной ЭКГ является результатом электрической активности в течение одного сердечного цикла. 

Зарегистрированная в отведении V6 деполяризация желудочков.
Рис. 1. Зарегистрированная в отведении V6 деполяризация желудочков

Зубец Р отражает деполяризацию предсердий; реполяризация предсердий обычно скрыта комплексом QRS. В норме продолжительность зубца Р составляет менее 0,1 с (2,5 мм), а его амплитуда — менее 0,3 мВ (3 мм). Зубец Р, происходящий из синусового узла, обычно направлен вниз и влево во фронтальной плоскости. 

Интервал PR — это время между началом деполяризации в предсердиях и желудочках, которое обычно используется как показатель времени проведения в АВ-узле. Интервал PR при синусовом ритме у взрослых составляет 0,12—0,20 с (3—5 мм). 

Комплекс QRS отражает деполяризацию желудочков. Как правило, деполяризация начинается на поверхности эндокарда и распространяется кнаружи, к эпикарду. Несмотря на большую массу миокарда, которая должна деполяризоваться с помощью специализированной проводящей системы, этот процесс совершается довольно быстро; в норме продолжительность комплекса QRS составляет 0,06—0,1 с (1,5—2,5 мм). Любое замедление проводимости (например, блокада ножек пучка Гиса) вызывает расширение комплекса QRS. 

Деполяризация, возникающая в желудочках или в части проводящей системы, расположенной ниже бифуркации пучка Гиса, также приводит к расширению комплекса QRS вследствие медленной передачи от клетки к клетке (в сравнении с распространением в более быстрой проводящей системе) электрического импульса для активизации всего миокарда желудочков. 


В то время как небольшой начальный отрицательный зубец Q является нормой, глубокие зубцы Q указывают на электрически невозбудимую ткань миокарда, находящуюся как раз под регистрирующим электродом. Патологический зубец Q имеет ширину 0,04 с (или больше) и высоту, равную 1/3 высоты комплексов QRS. 

Сегмент ST отражает фазу плато желудочковой деполяризации. Обычно сегмент ST располагается на изолинии и его небольшие отклонения от нее (менее чем на 0,1 мВ, или 1 мм) не всегда являются признаком патологии. 

Зубец Т соответствует реполяризации желудочков. Тогда как деполяризация — это быстрое, практически одномоментное высвобождение накопленной энергии (подобно распрямлению сжатой пружины), реполяризация является медленным процессом, во время которого метаболические процессы в каждой отдельной клетке вполне асинхронно направлены на восстановление трансмембранного потенциала. Поэтому продолжительность зубца Т значительно больше, а его амплитуда существенно ниже, чем у комплекса QRS. 

Как правило, реполяризация начинается в эпикарде и распространяется по направлению к эндокарду. На эту нормальную последовательность реполяризации могут влиять многие факторы
  • метаболические (гипоксия, лихорадка, лекарственные препараты); 
  • различные стимулы, поступающие из вегетативной нервной системы (боли в животе, гипервентиляция); 
  • гипертрофия миокарда; 
  • аномальная деполяризация. 
Интервал QT представляет общую длительность деполяризации желудочков. Обычная продолжительность интервала QT составляет 0,33—0,42 с, однако она значительно варьирует с изменением частоты сердечных сокращений. Скорректированное значение этого интервала получают при делении измеренного интервала QT (в секундах) на квадратный корень интервала R— R (в секундах). В норме скорректированный интервал QT составляет менее 0,47 с. 

Зубец U отражает не вполне понятные желудочковые следовые потенциалы (постпотенциалы) и может наблюдаться как нормальный компонент поверхностной ЭКГ, особенно в отведениях V1 и V2. Четкие зубцы U могут отмечаться при гипокалиемии или ишемии.

Дж. С. Стапчински
Похожие статьи
показать еще
Prev Next