Неотложная помощь при гипертензии: дополнительные средства, применяемые в критических ситуациях

Юлия 29 Июня в 0:00 891 0


Эти средства в прошлом широко применялись для купирования критических состояний, связанных с гипертензией, но появление новых, более безопасных и не менее эффективных препаратов уменьшило их значимость. Тем не менее они продолжают играть определенную роль в терапии гипертензивных критических состояний. 

Триметафан-камсилат (арфонад) 

Эффекты и фармакология 

Триметафан оказывает свое антигипертензивное действие посредством ганглионарной блокады, влияя как на адренергические, так и на холинергические ганглии, но он обладает и непосредственным сосудорасширяющим эффектом. Развивается рефлекторная тахикардия, снижаются минутный объем и кровоток в почках и матке. Способность уменьшать максимальную скорость нарастания давления в аорте делает арфонад идеальным средством при расслоении аорты. 

Показания 

Триметафан-камсилат применяется при расслоении аорты нисходящего типа в том случае, когда с помощью нитропруссида и пропранолола не удается снизить артериальное давление. Этот препарат полезен также при остром отеке легких на почве гипертензии. 

Применение 

Препарат в количестве 500 мг растворяют в 500 мл дистиллированной воды (1 мг/мл); инфузию начинают со скоростью 1 — 4 мг/мин, а затем титруют дозу до получения желаемого давления. Из-за потери вазомоторных рефлексов артериальное давление может еще больше понизиться при постуральных изменениях у больного. 

Побочные эффекты и противопоказания 

Очень часто наблюдаются тахикардия, паралитическая непроходимость кишечника, задержка мочи, мидриаз и паралич аккомодации. В течение суток развивается тахифилаксия. Триметафан противопоказан при беременности, поскольку он снижает сократимость матки. Его применение требует особой осторожности при заболевании сердца, надпочечниковой недостаточности и диабете, а также у больных с аллергией в анамнезе (вследствие высвобождения гистамина) или получающих стероиды. 

Диазоксид (гиперстат) 

Эффекты и фармакология 

Диазоксид является прямым артериолярным дилататором и, хотя он способен также прямо расширять вены, в действительности наблюдается их рефлекторное сужение, что сохраняет преднагрузку на сердце. Возникает выраженная рефлекторная тахикардия, приводящая к повышению миокардиальной сократимости, минутного объема и потребности сердца в кислороде. Диазоксид не обладает седативным эффектом. Кровоток в мозге, почках и коронарных артериях сохраняется. 

Гипотензивное действие начинается через 1—2 мин после внутривенного введения, а максимальный эффект отмечается через 5—10 мин. Начальный полупериод распределения в организме невелик, но полупериод выведения составляет 48 ч. Гипотензивное действие может продолжаться до 12—24 ч. В печени диазоксид метаболизируется до неактивных соединений, которые выводятся с мочой. 

Показания 

Основным показанием к применению диазоксида служат гипертензивные неотложные состояния, при которых не практикуется использование нитропруссида (например, при оказании неотложной помощи на догоспитальном этапе); однако при наличии сердечно-сосудистого заболевания следует избегать его введения. С появлением других столь же эффективных препаратов, вызывающих меньшие осложнения, показания к применению диазоксида сузились. 

Применение 

Внутривенно вводятся болюсные дозы (50 мг) диазоксида каждые 5—10 мин до тех пор, пока не будет достигнут нужный результат. Альтернативно может проводиться постоянная инфузия со скоростью 15—30 мг/мин до общей дозы 5—8 мг/кг или до получения адекватной гипотензивной реакции. Для предотвращения задержки натрия и воды может использоваться фуросемид, а в случае развития симптоматической тахикардии — пропранолол. Последний способен значительно потенциировать гипотензивный эффект диазоксида. 

Побочные эффекты и противопоказания 

Этот препарат не обеспечивает контролированного снижения артериального давления. При одномоментном введении более 150 мг может развиться тяжелая и длительная гипотензия. Рефлекторная тахикардия в ряде случаев индуцирует стенокардию и инфаркт миокарда; может наблюдаться задержка натрия и воды, а также гипергликемия. Почечное заболевание, по-видимому, потенциирует гипотензивную реакцию. Потенциальная эффективность диазоксида при эклампсии нивелируется снижением сократимости матки (что можно компенсировать окситоцином), гипергликемией и гипербилирубинемией у плода. 


Диазоксид противопоказан при поражении коронарных артерий, стенокардии, инфаркте миокарда, расслоении и коарктации аорты, внутри мозговом кровоизлиянии и отеке легких. 

Его не следует применять вместе с диуретиками тиазинового ряда, аминофиллином, гидралазином, резерпином, клонидином или альфа-метилдопа. Он может потенцировать эффект кумадина. 

Гипотензию, развивающуюся при использовании диазоксида, можно снять введением больших объемов жидкости или симпатомиметиками.

Р. Э. Джексон
Похожие статьи
показать еще
Prev Next