Лидокаин и его аналоги при оказании неотложной помощи

Юлия 17 Июня в 0:00 938 0


Лидокаин является антиаритмиком класса 1Б. Его эффект основан на местном анестетическом действии на клеточные мембраны. Лидокаин применяется при лечении желудочковых аритмий, связанных с ишемией миокарда, и рекомендуется как средство профилактики тахиаритмий в подобных условиях. 

Лидокаин повышает порог фибрилляции желудочков. Кроме того, он может быть полезен для предупреждения и лечения реентрантной аритмии, так как он уменьшает распространение рефрактерное™ между нормальными и ишемизированными тканями. Лидокаин уменьшает продолжительность потенциала действия в ишемизированной ткани в большей степени, чем в нормальной, выравнивая условия в обоих случаях, что в свою очередь способствует устранению реентрантной аритмии.

Показания 

Лидокаин относится к препаратам первой линии при лечении желудочковых аритмий у больных с острой ишемией миокарда. Кроме того, он широко рекомендуется для лечения гемодинамически стабильной желудочковой тахикардии, а также фибрилляции желудочков, которая не поддается дефибрилляции на ранних стадиях. Лидокаин всегда назначается после успешной конверсии желудочковых тахиаритмий. Хотя и нет исследований, четко показывающих явное снижение смертности вследствие тахиаритмий при профилактическом использовании лидокаина, само отсутствие "угрожающих аритмий" перед развитием потенциально фатальных тахиаритмий привело к широкому распространению применения лидокаина с профилактической целью. Однако такая практика довольно противоречива, поскольку любой больной, имеющий риск развития ранней тахиаритмии, должен получать данный препарат. 

Дозировка 

Терапевтическая концентрация лидокаина в крови может быть достигнута при внутривенном введении дозы 1,5 мг/кг со скоростью не более 50 мг/мин. Затем следует длительная инфузия ее скоростью 2—4 мг/мин; скорость постепенно снижают в первые 24 ч по мере насыщения тканей препаратом. Второй болюс, составляющий примерно половину начального количества препарата, вводится через 5—10 мин после первого во избежание развития недостатка дозировки. На догоспитальном этапе, когда точная инфузионная система может быть недоступной, повторные болюсы, составляющие половину начальной дозы, могут вводиться каждые 10 мин до достижения общей дозы в 225 мг. Скорость инфузии уменьшают при наличии снижения метаболизма лидокаина, как это наблюдается при сердечной недостаточности, гипотензии или тяжелом заболевании печени. В период применения лидокаина осуществляется постоянный осциллоскопический мониторинг. 

Побочные эффекты 

Лидокаин вполне безопасен при использовании надлежащих и соответствующих скоростей инфузии. Побочные эффекты лидокаина обычно обусловлены либо избыточной общей дозой, либо слишком быстрым введением. Побочные эффекты прежде всего затрагивают функцию ЦНС, проявляясь ощущением легкости в голове, спутанностью сознания, парестезией, комой и судорогами. Как правило, это проходит после отмены препарата. 


Неблагоприятные сердечно-сосудистые эффекты редки и обычно наблюдаются лишь при большой передозировке. В таких ситуациях описано возникновение блокады СА- или АВ-узла высокой степени, включая полную блокаду сердца и асистолию; сообщалось также об отрицательных инотропных эффектах, но опять-таки только в случаях значительной передозировки препарата. Лидокаин следует применять с осторожностью у больных с предшествующим поражением проводящей системы. 

Очень редки сообщения о метгемоглобинемии, связанной с применением лидокаина, а также об истинных аллергических реакциях на лидокаин и другие местные анестетики амидного типа. 

Аналоги лидокаина 

Действие 

В последнее время был введен в практику ряд препаратов, аналогов лидокаина (антиаритмики класса 1Б), которые могут назначаться перорально. Среди них прежде всего следует назвать токаинид и мексилетин. Подобно другим препаратам класса 1Б, они стабилизируют клеточные мембраны, повышают порог желудочковой фибрилляции и склонны уменьшать дисперсию рефрактерности между нормальными и ишемизированными тканями. 

Показания 

Аналоги лидокаина применяются для продолжительного контроля желудочковых аритмий. Их эффективность в подавлении эктопических возбуждений высокой степени и частоты аналогична таковой препаратов класса IA, но организм больного может реагировать на препараты одной группы лучше, чем на препараты другой. Так, аналоги лидокаина могут быть полезны больным, которые неблагоприятно реагируют на препараты класса IA (в частности, отмечается увеличение интервала. 

Дозировка и побочные эффекты

Аналоги лидокаина для внутривенного введения не выпускаются. Пероральные дозы варьируют в зависимости от конкретного препарата. Неблагоприятные воздействия на желудочно-кишечный тракт и ЦНС (включая изменения ментального статуса, тремор, головокружение, парестезии) наблюдаются часто при использовании любого из аналогов лидокаина (особенно в начале терапии или при подборе дозы), однако обычно это не требует отмены лечения. Сердечная функция, как правило, нисколько не затрагивается.

Дж. Р. Хоффман
Похожие статьи
показать еще
Prev Next