Дефибрилляция и кардиоверсия при оказании неотложной помощи детям

Юлия 23 Июня в 0:00 952 0


Электрическая конверсия используется в экстренных ситуациях для лечения фибрилляции желудочков и симптоматической тахиаритмии (табл. 1). Фибрилляция желудочков как причина остановки сердца у детей встречается редко. 

Таблица 1. Дефибрилляция и кардиоверсия у взрослых и у детей

1. Слепая дефибрилляция не рекомендуется. Фибрилляция желудочков как причина остановки сердца у детей отмечается очень редко

2. Желудочковая фибрилляция:

  • Взрослые — дозировка фиксированная 
  • Дети — доза из расчета на 1 кг массы тела

3. Тахиаритмии:

  • Взрослые — доза варьирует в соответствии с типом аритмии (трепе­тание предсердий, мерцание предсердий и желудочковая тахикар­дия) 
  • Дети — фиксированная доза независимо от типа аритмии

Дефибрилляторы

Рекомендуются дефибрилляторы, использующие прямой ток; предпочтительны модели, регистрирующие как аккумулированную, так и расходуемую энергию. 

Размеры контактных пластинок

Размер контактной пластинки для младенцев обычно составляет 4,5 см, а для детей — 8 см. Пластинка должна соприкасаться с грудной стенкой всей своей поверхностью. 

Электродные кремы

Необходимой средой на границе соприкосновения двух поверхностей может быть электродный крем или электродная паста; используются также марлевые подушечки, смоченные физиологическим раствором. Подушечки, смоченные спиртом, лучше не применять ввиду возможных серьезных ожогов. Электродный крем, паста или другие субстанции с одной пластинки ни в коем случае не должны соприкасаться с используемой межповерхностной средой на другой пластинке. Их контакт вызывает короткое замыкание, при этом сердце может получать недостаточное количество энергии. 

Положение электродов

Одну электродную пластинку помещают справа от грудины во втором межреберье, а другую — по левой среднеключичной линии на уровне мечевидного отростка. Электроды могут располагаться и в переднезаднем ракурсе, но это менее желательно. 

Резюме

Различия, связанные с возрастом ребенка, особенно трудны для запоминания и вызывают серьезные проблемы при реанимации детей. Не следует держать в памяти множество чисел (дозы лекарственных препаратов, размеры трубок или соотношения компрессий сердца и вентиляции). Правильная организация хранения медицинского оборудования и устройство специального стенда информации в доступном месте в Отделении неотложной помощи избавляют от необходимости запоминания многих переменных величин и позволяют избежать ошибок при вычислении. 


Полезные в этом отношении рекомендации приведены ниже. 
  • Устройство уголка (или стенда) информации, где развешиваются таблицы и карты с предварительно рассчитанными дозировками препаратов с учетом возраста и массы тела ребенка. 
  • Заранее подготовленные списки и перечни необходимого оборудования и инвентаря, соответствующего определенному возрасту пациента и его массе тела, а также данные, связанные с СЛР. Нужная информация вносится в карту каждого критически больного ребенка; она также должна быть легко доступной (табл. 2).
  • Специальный шкаф с ячейками для хранения медицинского инвентаря с соответствующей разметкой (рис. 1).

Таблица 2. Сердечно-легочная реанимация

РебенокМладенецВзрослыйреаниматор п1реаниматор п2
Соотношение компрессии и вентиляции5:15:115:25:1
Количество сердечных компрессий в минуту10080-10060-8060-80

Полки для хранения инвентаря в соответствии с возрастом ребенка. По горизонтали отмечаются возраст и масса тела, а по вертикали — определенный инвентарь, соответствующий нормативам. В критической ситуации весь инвентарь необходимого размера легко доступен, если известен возраст или вес ребенка.
Рис. 1. Полки для хранения инвентаря в соответствии с возрастом ребенка. По горизонтали отмечаются возраст и масса тела, а по вертикали — определенный инвентарь, соответствующий нормативам. В критической ситуации весь инвентарь необходимого размера легко доступен, если известен возраст или вес ребенка.

Р. Льютен
Похожие статьи
показать еще
Prev Next