Бретилий тозилат при оказании неотложной помощи

Юлия 18 Июня в 0:00 555 0


Бретилий относится к III классу антиаритмиков, увеличивающих продолжительность потенциала действия во всем миокарде, причем в нормальной ткани в большей степени, чем в ишемизированной. Кроме того, бретилий повышает порог фибрилляции желудочков и, по имеющимся сообщениям, облегчает проведение дефибрилляции, снижая так называемый дефибрилляционный порог. Вначале он вызывает высвобождение норэпинефрина, за которым следует хинидиноподобное действие на клеточные мембраны. 

Показания

По имеющимся данным, бретилий значительно облегчает конверсию желудочковой тахикардии и желудочковой фибрилляции, которая рефрактерна к другим препаратам, а также стабилизирует рецидивирующие желудочковые тахиаритмии. В подобных ситуациях он считается препаратом второй линии после лидокаина, хотя за ним, безусловно, остается его исключительная роль в лечении остановки сердца. Бретилий не используется для лечения ПСЖ или для профилактики желудочковых тахиаритмии. 

Дозы 

В настоящее время бретилий применяется в виде внутривенных болюсов в дозе 5—10 мг/кг, которую можно повторять каждые 6—8 ч. Начало его действия может быть отсроченным, так что оценка его эффективности не должна производиться ранее чем через 15 мин после введения. 

Побочные эффекты 

Часто наблюдается выраженная гипотензия (как ортостатическая, так и неортостатическая). В начале своего действия бретилий может вызвать увеличение преждевременных желудочковых комплексов из-за его влияния на высвобождение и захват норэпинефрина; кроме того, появились сообщения о возникновении вентрикулярных тахиаритмии после его применения. У больных, находящихся в сознании, могут иметь место тошнота и рвота.


Дж. Р. Хоффман
Похожие статьи
показать еще
Prev Next