Первая помощь при утоплении, удушении и заваливании землей

Наталья 17 Июня в 0:00 2502 0


Полное прекращение поступления кислорода в легкие называется асфиксией. В результате прекращения газообмена в легких к клеткам головного мозга перестает поступать кислород, развивается кислородное голодание и человек теряет сознание. Терминальное состояние при этом наступает быстро, в течение 2—3 мин.

Позднее вследствие гибели головного мозга происходит остановка сердца и наступает смерть.

Асфиксия может возникнуть в результате сдавления гортани и трахеи (удушение), заполнения воздухоносных путей водой (утопление), слизью, рвотными массами, землей, закрытия входа в гортань инородными телами или запавшим языком (при наркозе, бессознательном состоянии), паралича дыхательного центра от действия токсичных веществ (яды, эфир, угарный газ, снотворные средства) или прямой травмы головного мозга (электрический ток, молния, ранения).

У детей асфиксия развивается при отеке гортани вследствие дифтерии, гриппа, ангины.

Удаление воды из дыхательных путей
Рис. 60. Удаление воды из дыхательных путей

Утопление

Извлекать утопающего из воды необходимо осторожно. Подплывать к нему следует сзади, избегая захвата утопающим. Схватив за волосы или под мышки, нужно перевернуть утопающего вверх лицом и плыть к берегу. Первую помощь начинают после извлечения его из воды.

Пострадавшего кладут животом на согнутое колено реаниматора так, чтобы голова была ниже грудной клетки, удаляют из полости рта и глотки воду, рвотные массы, водоросли (рис. 60). Затем, сдавливая энергичными движениями грудную клетку, удаляют воду из трахеи и бронхов. У пострадавшего паралич дыхательного центра наступает через 4—5 мин, сердечная деятельность сохраняется до 15 мин.

После освобождения воздухоносных путей от воды пострадавшего укладывают на ровную поверхность и приступают к искусственному дыханию с ритмом 16—20 в минуту. При отсутствии сердечной деятельности одновременно проводят наружный массаж сердца.

Искусственное дыхание и наружный массаж сердца проводят длительно, в течение нескольких часов, до восстановления самостоятельного дыхания, нормальной сердечной деятельности или до появления несомненных признаков биологической смерти.

Пострадавшего необходимо доставить в лечебное учреждение. Во время транспортировки непрерывно продолжают искусственное дыхание и массаж сердца.


Удушение

Аналогично оказывают первую помощь при удушении: устраняют причину сдавления воздухоносных путей, удаляют инородные тела из полости рта и глотки и приступают к искусственному дыханию.

При отеке гортани отмечаются шумное затрудненное дыхание и удушье, кожные покровы и слизистые оболочки синеют. Накладывают холодный компресс на наружную поверхность шеи, ноги заболевшего опускают в горячую ванну. В лечебном учреждении вводят подкожно 1 мл 1 % раствора димедрола или 1 мл 2,5 % раствора дипразина. Необходима срочная доставка больного в лечебное учреждение.

В случае полного закрытия просвета гортани производят экстренную операцию — трахеостомию (рассечение трахеи и введение в ее просвет трубки).

Заваливание землей

При сдавлении землей происходят тяжелые повреждения. В результате сдавления грудной клетки затрудняется отток крови по системе верхней полой вены. Высокое давление в венозной системе ведет к разрыву мелких сосудов лица и шеи и нарушению дыхания. После освобождения пострадавшего из завала также развивается синдром длительного раздавливания.

При размозжении мягких тканей, особенно скелетных мышц, в них накапливаются токсичные вещества. После устранения сдавления токсины поступают в кровоток и вызывают тяжелую интоксикацию, ацидоз, нарушают функции сердца, почек, печени, вплоть до смертельного исхода.

Первая помощь извлеченному из-под завала, если пострадавший находится в терминальном состоянии, заключается в восстановлении проходимости дыхательных путей от земли и проведении реанимационных мероприятий — искусственного дыхания и наружного массажа сердца.

После выведения из состояния клинической смерти приступают к осмотру повреждений, иммобилизации, наложению жгутов на конечности при синдроме длительного раздавливания, введению обезболивающих средств — промедола или омнопона. Пострадавший подлежит срочной транспортировке в стационар.

Во всех случаях оказания помощи пострадавшему очень важно не допустить даже временного охлаждения. Согреть конечности можно легким ручным массажем, растиранием камфорным спиртом, уксусом, водкой, нашатырным спиртом. Согревать грелками опасно, так как это может привести к перераспределению крови, ожогам.

Буянов В.М., Нестеренко Ю.А.
Похожие статьи
Prev Next