Первая помощь при укусах блох, вшей и чесоточных клещей

Юлия 13 Октября в 0:00 627 0


Укусы блох 

Поражения, обусловленные укусами блох, вшей и чесоточных клещей, настолько сходны, что их диагностика часто вызывает затруднения. Укусы блох обычно имеют форму зигзагов, особенно на голени и пояснице. Поражения имеют вид красных точек, окруженных пятнами высыпаний и отеком. Зуд бывает интенсивным, и нередко даже после разрешения поражений сохраняются матово-красные пятна. У детей укусы могут осложняться развитием импетиго. 

Лечение направлено на предупреждение вторичной инфекции. Места укусов тщательно промывают водой с мылом. У детей для профилактики расчесов коротко обрезают ногти. Уменьшению дискомфорта и зуда способствуют крахмальные ванны (около 1 кг крахмала на одну ванну), местная аппликация каламина, холодное обертывание и прием антигистаминных препаратов, таких как тримепразин. При значительном дискомфорте показано местное применение стероидов в виде мазей или аэрозоля. 

В случае развития вторичной инфекции могут потребоваться местные антибиотики, например неомицин или полимиксин. 

Укусы вшей 

Платяные вши скапливаются в области поясницы, предплечий, подмышечных впадин и шеи. Вши и их яйца часто обнаруживаются в швах одежды. Поражение вначале имеет вид маленьких невоспаленных красных пятнышек, которые быстро становятся папулезными пузырями. Зуд при этом бывает настолько сильным, что появляющиеся в результате линейные следы расчесов позволяют диагностировать паразитарную инвазию. 

Белые яйца головной вши (гниды) могут быть ошибочно приняты за перхоть, но в отличие от нее они не могут быть удалены щеткой, так как прикрепляются к самому волосу. 

Лобковые вши оставляют голубоватые пятна на животе и бедрах, а их яйца можно обнаружить на лобковых волосах. Если имеет место сенсибилизация к слюне и компонентам фекалий вши, то могут развиться отсроченные реакции. Возможны лихорадка и недомогание, а присоединение вторичной инфекции может привести к увеличению лимфатических узлов. Во время длительных периодов инвазии зуд может уменьшаться, а кожа часто становится сухой и утолщенной, появляются чешуйки. Коричневая пигментация, характерная для вшивости, может отмечаться в области шеи, на плечах и спине или приобретает генерализованный характер, захватывая даже слизистые оболочки.

Лечение инвазии платяных вшей состоит в тщательном нанесении гамма-бензенгексахлорида (квелл) или кротамитона (эуракс), а также в стерилизации одежды, постельного белья и личных вещей. Однако у младенцев и детей квелл следует применять с осторожностью, так как он может быстро впитаться через наружную кожу. Препарат может оказаться токсичным для центральной нервной системы. Эуракс нельзя наносить на влажные или мокнущие участки. Головные вши удаляются любым из вышеназванных препаратов, а также ежедневным мытьем головы шампунями и расчесыванием волос частым гребнем. Необходима стерилизация личных вещей. 

Укусы чесоточных клещей 

Хотя инвазия чесоточных клещей напоминает таковую вшей, укусы клещей обычно концентрируются в области кистей и стоп, особенно между пальцами. Однако у детей возможна инвазия лица и волосистой части головы. У женщин чесотка часто поражает соски, а у мужчин — половой член. 


Чесоточный клещ, паукообразное насекомое, является универсальным паразитом, имеющим 30-летний цикл прилива и отлива. Инвазия чесоточным клещом чаще происходит при прямом контакте инфицированного лица с неинфицированным и значительно реже — при непрямом контакте (через одежду и личные вещи). 

Зуд является доминирующим симптомом, у сенсибилизированных пациентов он возникает в течение нескольких часов после укуса. 

Отличительным признаком инвазии чесоточным клещом является наличие ходов, которые проделываются женской особью клеща в коже для откладывания яиц. Пузыри и папулы формируются на поверхности этих зигзагообразных беловатых нитевидных каналов, содержащих небольшие серые точки и имеющих закрытые концы, где паразит скапливается и отдыхает. Такие ходы часто расширяются и более заметны у детей. Ходы обнаруживаются с помощью обычной лупы, а женскую особь клеща можно извлечь из кожи иголкой или лезвием бритвы. 

Для уточнения диагноза тонкий срез кожи, в которой проделан ход и имеется клещ, исследуется под микроскопом. К сожалению, в результате интенсивного расчесывания кожи эти ходы становятся трудно различимыми. Эти отличительные физические признаки позднее "стираются" при образовании корок, появлении экземы и вторичной инфекции. 

Лечение 

Лечение чесоточной инвазии состоит в тщательной аппликации гамма-бензенгексахлорида (ГБГ) (квелл, мазь или лосьон), который втирают в кожу, начиная от шеи; затем следует теплая ванна с обильным использованием мыла. Пациента нужно предупредить о необходимости оберегать глаза и слизистые оболочки от попадания препарата, а также избегать вдыхания его паров. Ввиду токсичности ГБГ его, вероятно, не следует применять у детей и у беременных женщин. При необходимости препарат можно заменить 5 % серной мазью, хотя она загрязняет одежду и обладает резким запахом. Мазь дважды наносится на все тело с суточным интервалом между аппликациями. За каждым нанесением мази должно следовать мытье водой с мылом. Третья аппликация выполняется через 12 ч после второй. 

Кротамитон, также обладающий противозудным действием, может наноситься на все тело, начиная от шеи, с суточным интервалом, а затем через 24—48 ч с мытьем в ванной. Безопасность препарата несколько сомнительна, и применять его следует с определенной осторожностью.

Даже после уничтожения чесоточного клеща кожное поражение и зуд могут сохраняться. Дальнейшее использование противочесоточных мазей не является необходимым; применение каламинового лосьона, пероральных противозудных средств и анальгетиков помогает уменьшить дискомфорт. Антибиотики необходимы только в случае возникновения инфекции.

К. Фрезер
Похожие статьи
  • 13.10.2015 503 3
    Неотложная помощь при укусах москитов и мух

    По имеющимся наблюдениям, существует определенная последовательность событий, происходящих со всеми лицами, претерпевшими укусы москитов. Реакцию человека на укус москита можно классифицировать следующим образом: немедленная и запоздалая реакция, обе негативные; немедленная негативная реакция; поздн...

    Укусы
  • 12.10.2015 886 4
    Первая помощь при укусах перепончатокрылых

    Токсические реакции на множественные укусы перепончатокрылых насекомых, а также тяжелые системные реакции на один или два укуса некоторых других видов, таких как оленья муха, черная муха, лошадиная муха и клопы, могут представлять неотложное жизнеугрожающее состояние.

    Укусы
  • 12.10.2015 942 2
    Неотложная помощь при укусах человека и млекопитающих

    При лечении таких укусов, помимо повреждения кожи и мягких тканей, следует учитывать как возможное осложнение и раневую инфекцию. В полости рта человека существуют много-численные популяции аэробных и анаэробных микроорганизмов, включая фузоспирохеты, поэтому развитие инфекции после укусов наблюдает...

    Укусы
Prev Next