Первая помощь при судорогах у взрослых

Юлия 01 Сентября в 0:00 828 0


Прежде всего необходимо обеспечение жизненно важных функций организма. При наличии признаков аноксии надо приподнятием нижней челюсти обеспечить проходимость верхних дыхательных путей, отсосать секрет и осмотреть полость рта с целью выявления инородного тела, особенно если спонтанное дыхание не восстанавливается. В зависимости от ситуации проходимость дыхательных путей обеспечивается с помощью назотрахеальной или эндотрахеальной интубации. При показании вводится дополнительный кислород и корректируется гипотензия. 

Назогастральная трубка или зонд Эвальда вводится для эвакуации содержимого желудка во избежание регургитации и возможной аспирации, а также для удаления токсических веществ. После забора крови для определения электролитов и проведения других исследований каждому больному с комой или ступором внутривенно вводят 100 мл 50 % раствора декстрозы. В случае подозрения на алкогольную интоксикацию необходимо после декстрозы внутривенно ввести 100 мг тиамина. 

Для защиты от возможной травматизации и предупреждения падения больного осторожно, но прочно фиксируют к койке. 

Около койки необходимо иметь наготове прикусной валик на случай возобновления судорог. 

Необходим поиск признаков вторичной эпилепсии с последующим лечением. 


При показаниях проводится терапия антиконвульсантами. При первом и единственном судорожном припадке антиконвульсанты не должны ни выписываться, ни применяться. Такое лечение показано лишь в том случае, если при исследованиях отмечается четкая тенденция к спонтанному рецидиву судорог. Антиконвульсанты могут существенно искажать данные ЭЭГ. Выписывая больному антиконвульсанты, вы (вольно или невольно) признаете его эпилептиком; этот приговор влечет за собой определенные последствия правового и медицинского характера, а также необходимость социального обеспечения и трудоустройства больного. Между тем любой человек (будь он эпилептиком или нет) может иметь судороги или даже эпилептическое состояние при резкой отмене поддерживающей терапии фенобарбиталом или фенитоином. 

С другой стороны, имеет смысл назначение фенобарбитала или фенитоина больному с анамнезом леченых повторных судорог, с наличием старых рубцов на лице, гипертрофии десен и полупустой упаковки антиконвульсантов в кармане. 

Фенобарбитал эффективен при лечении судорог, связанных с лихорадкой или злоупотреблением алкоголем. Фенитоин в таких случаях не показан. 

К. Сакс
Похожие статьи
показать еще
Prev Next