Оказание первой помощи при эпилепсии. Эпилептический статус

Наталья 08 Июля в 0:00 966 0


Провоцирующие факторы в развитии эпилептического статуса выявляются примерно в 1/3 наблюдений. Основными из них являются: нарушение лечения, интеркуррентные инфекции, употребление алкоголя и др. Нередко в дни, предшествующие развитию эпилептического статуса, наблюдается учащение припадков. Вместе с тем почти у 1/3 больных на фоне относительно удовлетворительного состояния отмечается внезапное развитие эпилептического статуса.

Судорожный синдром

В клинике эпилептического статуса ведущим является судорожный синдром. Частота припадков колеблется от нескольких до 10 и более в течение часа. Определенной зависимости между в дом, структурой припадков и частотой их возникновения не установлено.

Длительность эпилептического статуса до вызова специализированной неврологической бригады скорой помощи в   большинстве наблюдений составляет от 1 до 6 ч. У отдельных больных длительность эпилептического статуса до вызова бригады скорой помощи превышает 6 ч и в отдельных случаях достигает суток и более. Значительная длительность эпилептического статуса и поздние сроки оказания квалифицированной медицинской помощи являются одной из причин летального исхода, что иллюстрируется следующим примером.

Больная П., 44 г. Эпилепсия с детства (после перенесенного в раннем детстве менингоэнцефалита), олигофрения. Является инвалидом I группы. Постоянно находится в психоневрологическом интернате. В последние 2 года учащение припадков, дважды был эпилептический статус. 12 ч назад появились тонико-клонические припадки, которые постепенно учащались, развился эпилептический статус. Без сознания в течение 5 ч. Состояние крайне тяжелое. Выраженный цианоз кожных покровов.

Дыхание поверхностное с частотой до 42 в мин, скопление секрета в верхних дыхательных путях. Тоны сердца глухие. Пульс до 140 в мин, аритмичный. Артериальное давление 80/50 мм рт. ст. Тонико-клонические припадки длительностью до 30 с, повторяются через каждые 4 — 5 мин. Зрачки максимально расширены, на свет не реагируют. Корнеальные рефлексы вялые. Мышечная атония. Арефлексия. Диагноз: эпилепсия. Эпилептический статус. Несмотря на немедленное начало интенсивной терапии, последовал летальный исход.


Особенностью данного наблюдения является тяжелое течение заболевания, значительная длительность эпилептического статуса до вызова специализированной бригады службы скорой помощи и начала интенсивной терапии. К моменту осмотра у больной развились крайне неблагоприятные в прогностическом отношении признаки: стойкий мидриаз, высокой степени тахипное, падение артериального давления, аритмия пульса. Все это привело к летальному исходу.

Эпилептический статус, так же как и серия эпилептических припадков, может быть проявлением у больного эпилепсией соматического заболевания. Приводим соответствующее наблюдение:

Больной В., 47 лет. В 25-летнем возрасте перенес черепно-мозговую травму с длительной потерей сознания и лечением в стационаре в течение 1,5 мес. В 30 лет появились эпилептические психомоторные припадки: перебирает руками, бормочет, облизывает губы, иногда продолжает начатое действие. В последние 2 года присоединились судорожные припадки с частотой 1—2 в месяц, что, по-видимому, в известной мере связано с употреблением алкоголя. Поводом для вызова машины скорой медицинской помощи явились повторяющиеся припадки. Однако врачом скорой помощи установлено наличие эпилептического статуса: повторение припадков каждые 10 мин — отведение глазных яблок и головы влево с последующим сжиманием в кулак и отведением левой руки, генерализованными тоническими и затем клоническими судорогами, пеной изо рта, упусканием мочи.  

Больной в паузах между припадками в сознание не приходит. Дыхание шумное 24 в 1 мин, пульс 100 в 1 мин, АД 150/90 мм рт. ст., левая носогубная складка сглажена. Глазные яблоки стоят несколько вправо от средней линии. Мышечная гипотония. Угнетение поверхностных и глубоких рефлексов, больше слева. Левосторонний симптом Бабинского. Поставлен воздуховод. Повторными введениями 20 мг седуксена (диазепам) судороги устранены. Больной госпитализирован и на следующий день пришел в сознание. При обследовании установлена высокая СОЭ (42 мм/час). Дальнейшее обследование выявило наличие туберкулезного инфильтрата в верхушке правого легкого.


Таким образом, в данном случае эпилептический статус развился у больного с посттравматической эпилепсией на фоне латентно текущего соматического заболевания — туберкулеза легких.

Как правило, эпилептический статус характеризуется тонико-клоническими судорогами преимущественно вторично генерализованными. Степень расстройства сознания у этой группы больных неодинакова и зависит от частоты и характера припадков. Эпилептический статус генерализованных припадков уже на ранних этапах развития сопровождается грубыми расстройствами сознания: примерно у 1/3 больных сознание не восстанавливается после первого припадка, а у остальных — после 3—4-го припадка.

Парциально эпилептический статус

При парциальном эпилептическом статусе судорожные припадки имеют, как правило, клонический характер. Генерализации судорог в большинстве случаев не наблюдается. Несмотря на очаговый характер припадков и длительное сохранение сознания (в течение нескольких часов и более), при парциальном эпилептическом статусе в итоге может развиться коматозное состояние с нарушением витальных функций, что иллюстрируется следующим примером:



Больная Ж., 50 лет. Из анамнеза известно, что в течение нескольких лет страдает эпилепсией. Сегодня утром появились клонические судороги в левой ноге, длительностью до 7 мин, больная оставалась в сознании в течение нескольких часов. Постепенно состояние ухудшилось, потеряла сознание. При осмотре состояние тяжелое. На фоне бессознательного состояния каждые 7—10 мин появляются клонические судороги в левой ноге длительностью до 5 мин. Кожные покровы бледные, акроцианоз. Дыхание учащено до 38 в 1 мин. Скопление секрета в верхних дыхательных путях. Тоны сердца приглушены. Пульс 110 уд. в 1 мин, артериальное давление 125/85 мм рт. ст. Глазные яблоки отведены влево. Зрачки узкие, D = S, без реакции на свет. Корнеальные рефлексы не вызываются. Сглаженность левой носогубной складки. Мышечная гипотония.

Глубокие рефлексы очень низкие, коленные и ахилловы не вызываются. Двусторонние патологические знаки. Электрокардиограмма — диффузные изменения миокарда. Эхоэнцефалограмма — смещения срединного сигнала нет. Диагноз: эпилепсия. Парциальный эпилептический статус клонических припадков.

Особенностью данного наблюдения является развитие у больной, страдающей эпилепсией, эпилептического статуса парциальных припадков, протекавшего в течение многих часов на фоне сохраненного сознания лишь с последующим развитием коматозного состояния. Негативные данные инструментальных методов исследования (ЭхоЭГ) говорили в пользу диагноза эпилепсии, а не опухоли головного мозга, о чем можно было думать, судя по парциальному характеру припадков. При эпилепсии такая форма эпилептического статуса встречается редко.


Односторонний эпилептический статус наблюдается у отдельных больных и характеризуется односторонними судорогами, обычно тонико-клоническими.

Из неврологической симптоматики при эпилептическом состоянии в межприступном периоде выявляются: зрачковые нарушения, миоз или мидриаз, признаки угнетения функции центральной нервной системы — отсутствие или вялость зрачковых реакций, мышечная гипотония, угнетение сухожильных рефлексов. Очаговая симптоматика на фоне коматозного состояния, как правило, выражена незначительно и непостоянно; могут отмечаться глазодвигательные расстройства, анизокория, асимметрия мимической мускулатуры, симптомы пирамидной недостаточности, патологические, в отдельных случаях менингеальные знаки.

При эпилептическом статусе парциальных (джексоновских) припадков нередко возникает постпароксизмальная слабость или даже паралич в мышцах, охваченных судорогами. С выходом больных из эпилептического статуса движения, как правило, восстанавливаются.

Для эпилептического статуса характерны выраженные дыхательные расстройства. Отличительными являются нарушения внешнего дыхания по типу повторяющихся циклов: асфиксия — гипервентиляция, связанные с ритмом припадков. Нередко отмечается нарушение ритма дыхания в виде волнообразной одышки, развития дыхания типа Чейна — Стокса. Из других видов дыхательных расстройств наблюдаются тахипноэ, брадипноэ. Часто имеют место западение языка, свисание мягкого неба, угнетение глоточного и кашлевого рефлексов, что примерно в 25% наблюдений сопровождается возникновением симптомов окклюзии верхних дыхательных путей.

Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы

Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, как правило, сохраняются и в межприступном периоде. Наиболее характерным является тахикардия. Артериальное давление имеет тенденцию к повышению, иногда значительному. В ряде случаев наблюдается снижение артериального давления. У некоторых больных с тяжелым течением эпилептического статуса в последующем отмечается падение артериального давления, что оказывается прогностически неблагоприятным признаком.

Итак, следует отметить, что характерная особенность судорожных припадков при эпилепсии — появление их, как правило, на фоне удовлетворительного состояния больных. Припадки характеризуются развитием генерализованных, преимущественно тонико-клонических судорог длительностью до 1,5 —2 мин, утратой сознания, прикусами языка, непроизвольным мочеиспусканием, расширением зрачков, угнетением рефлексов, циклическими нарушениями дыхания, учащением пульса, умеренным повышением артериального давления. Для постпароксизмального периода характерны состояние оглушения, вялость, сонливость.

Серии эпилептических припадков

Серии эпилептических припадков возникают часто на фоне воздействия разнообразных провоцирующих факторов (нарушение лечения, прием алкоголя, переутомление, интеркуррентные заболевания), характеризуются более выраженными расстройствами сознания в постпароксизмальном периоде, в ряде наблюдений являются предвестником эпилептического статуса или эпилептического психоза.

Эпилептический статус наиболее часто возникает на фоне прогредиентного течения эпилепсии и воздействия разнообразных провоцирующих факторов. Быстро развивается коматозное состояние с нарушением витальных функций, что требует экстренного применения комплекса лечебных мероприятий.

Джексоновские припадки

Некоторой особенностью при эпилепсии характеризуются джексоновские припадки: сохранность сознания при единичных и серийных припадках и длительное отсутствие его утраты при эпилепсическом статусе; частое развитие при эпилептическом статусе преходящих параличей в мышцах, охваченных судорогами.

Карлов B.А., Лапин А.А.
Похожие статьи
Prev Next