Неотложная помощь. Судорожный синдром при острых экзогенных отравлениях

Наталья 10 Июля в 0:00 592 0


При отравлении многими веществами, в частности фосфорорганическими инсектицидами (хлорофос, тиофос, дихлофос, меркаптофос и др.), психотропными лекарственными веществами (препаратами группы опия, ноксироном, транквилизаторами — производными бензодиазепина и нейролептиками — производными фенотиазина) клиническая картина в ряде случаев осложняется развитием эпилептического судорожного синдрома.

Клиническая картина

Это затрудняет диагностику заболевания, ухудшает его прогноз. Если же учесть недостаточное знакомство большинства практических врачей с клинической картиной отравлений, то можно понять, в каком трудном положении оказывается врач службы скорой медицинской помощи, столкнувшись с подобным случаем.

Необходимость экстренного распознавания основного заболевания диктуется тем, что больные нуждаются в максимально раннем начале адекватного лечения и профильной госпитализации в токсикологическое отделение.

Токсикология

В последние десятилетия отмечено прогрессирующее увеличение числа случаев острых отравлений экзогенными ядами, что привело к созданию нового раздела медицины — клинической токсикологии.

Причиной этого является увеличение ежегодного производства химической продукции, химизация сельского хозяйства, появление большого количества новых лекарственных препаратов. Острые, отравления экзогенными ядами протекают тяжело, дают высокую летальность и частый исход в инвалидность.

Проблема борьбы с острыми отравлениями экзогенными ядами и их осложнениями потребовала от лечебно-профилактической службы здравоохранения решения новых задач, связанных с необходимостью организации специализированной медицинской помощи, поскольку для квалифицированного лечения отравлений требуются специально подготовленные реаниматологи.

Кроме того, возникла необходимость в информации невропатологов и других практических врачей о токсических свойствах различных химических препаратов, о клинике и неотложной терапии острых отравлений и их осложнений.

Для тяжелых отравлений лекарственными веществами психотропного действия характерно вовлечение в патологический процесс различных физиологических систем и органов, независимо от природы препарата, вызвавшего отравление.



Ответом на эти и некоторые другие вопросы служит настоящая глава. Она написана неврологами, в течение многих лет работавшими на базе Республиканского центра по лечению острых отравлений, возглавляемого лауреатом Государственной премии СССР проф. Е. А. Лужниковым.

Клиника и диагностика

Прежде чем излагать вопросы клиники и диагностики судорожного синдрома, возникающего при острых экзогенных отравлениях, мы должны отметить, что имеются все данные квалифицировать последний как эпилептический судорожный синдром.

Об этом свидетельствует характер припадков — генерализованные тонико-клонические или тонические судороги, протекающие с мидриазом, прикусом языка, непроизвольным мочеиспусканием, нередко осложняющиеся гипертермией и другой патологией. На электроэнцефалограммах отмечается наличие характерных электрографических феноменов эпилептического генерализованного судорожного припадка.

Различные варианты судорожных синхронизированных островолновых высокоамплитудных потенциалов у больных после странгуляционной асфиксии
Рис. 10. Различные варианты судорожных синхронизированных островолновых высокоамплитудных потенциалов у больных после странгуляционной асфиксии


Нами наблюдался всего 491 больной с острыми экзогенными отравлениями. Эпилептический судорожный синдром зарегистрирован у 41 человека, т.е. в 8,35% случаев.

Карлов B.А., Лапин А.А.
Похожие статьи
показать еще
Prev Next