Первая помощь при массовых военных ранениях

Наталья 17 Июня в 0:00 881 0


Опыт последних лет свидетельствует о частых локальных военных конфликтах в разных точках мира, в том числе и на территории России. В этих вооруженных конфликтах может страдать мирное население, которое оказывается в зоне боевых действий. Характерной чертой данного травматизма является массовость, особенно в городах, что требует организации в оказании помощи пострадавшим.

Хотя по международным соглашениям применение атомного оружия запрещено, не исключено использование его как террористами, так и военными в ограниченных условиях.

В связи с этим необходимо познакомиться и со способами оказания первой помощи при использовании современных средств массового уничтожения. К ним относятся атомные, химические и бактериологические средства.

Атомное оружие

Атомное оружие характеризуется исключительно интенсивной разрушающей силой. Взрыв атомной и водородной бомб проявляется ослепляющим огненным шаром, который превращается в грибовидное облако. В месте взрыва (эпицентр), а также в его окружении все практически сгорает, испепеляется. Воздействие взрыва атомной борьбы на организм человека проявляется давящим, световым, тепловым и радиоактивным образом.

Напор воздушной волны сбивает человека с ног, разрывает легкие, пищеварительные органы, внутреннее ухо. Человек поражается также летящими обломками разрушенных зданий, вырванными из земли деревьями.

Световое и тепловое действие вызывает ожоги; при взгляде на взрыв атомной бомбы с расстояния 2—3 км можно ослепнуть.

Радиоактивное действие повреждает организм человека путем прямого облучения радиоактивными лучами и радиоактивно загрязненными предметами и средой в месте взрыва.

Радиоактивные вещества вызывают лучевую болезнь, проявляющуюся в зависимости от степени тяжести поражения моментально или через определенное время общей слабостью, головной болью, головокружением, рвотой, кровавыми поносами, кровоизлияниями в кожу и в слизистые оболочки, малокровием, выпадением волос, нарушением функции половых клеток и костного мозга.

Ионизирующее облучение человека комбинируется с ожогами, ранениями внутренних органов.

Меры безопасности сразу после взрыва

Люди, находящиеся на сравнительно безопасном расстоянии от эпицентра, должны немедленно лечь лицом к земле с головой, обращенной в противоположном взрыву направлении, вытянув перед собой руки. Лучше всего спрятаться в яме, канаве или за какое-нибудь плотное возвышение.

Меры по снижению последствий взрыва

Все непострадавшие должны немедленно оказать первую помощь пострадавшим. Эта помощь организуется дружинами гражданской обороны. Для помощи в месте взрыва, загрязненном радиоактивными продуктами, необходимо иметь защитную одежду: в загрязненной местности запрещается садиться, есть, пить и курить. К пострадавшим следует прикасаться лишь в неотложных случаях для оказания первой помощи.

Меры, предпринимаемые в районе поражения

В месте взрыва должна быть оказана следующая помощь:

1) гашение на раненых горящей одежды;
2) удаление из дыхательных путей инородных тел, в случае необходимости проведение искусственного дыхания;
3) остановка сильных кровотечений и перевязка ран;
4) обработка ожогов и закрытие их бинтом;
5) закрытие носа и рта толстым слоем марли для защиты от дальнейшего вдыхания радиоактивного загрязненного воздуха;
6) иммобилизация сломанных конечностей и быстрая транспортировка раненых из зараженного очага.

При оказании первой помощи особенно удобно применять индивидуальные перевязочные пакеты, входящие в снаряжение дружинников гражданской обороны.

Химическое оружие

К средствам массового уничтожения относятся также отравляющие химические вещества. Их действие зависит от вида вещества и его концентрации. В большинстве случаев приходится иметь дело с летучими жидкостями, реже — с газами.



В мирное время источниками химического поражения могут быть катастрофы на различных химических предприятиях.

Виды и действие

Наиболее опасны фосфорорганические соединения. Они резко ослабляют зрение, затрудняют дыхание, вызывают ощущение давления в груди, головокружение и головную боль. Позднее возникают судороги.

Отравляющие вещества — окись углерода, цианистоводородная кислота, табун, зарин — оказывают очень быстрое действие: пострадавший чувствует слабость, задыхается, теряет сознание, затем появляются судороги, быстро наступает смерть.

Отравляющие вещества с раздражающим действием (слезоточивые вещества) воздействуют на слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей. Пострадавший испытывает жжение в глазах, слезотечение, упорный кашель, вплоть до посинения и головной боли.

Первая помощь

При поражении всеми отравляющими веществами одинакова первая помощь. Пострадавшему надевают защитную маску (противогаз) или завязывают нос и рот намоченным водой полотенцем. Пострадавшего следует вынести из зараженной зоны на свежий воздух, промыть глаза, нос и рот водой, 2 % раствором питьевой соды или 1 % раствором хлорамина.

В этих целях эффективен индивидуальный противохимический пакет.

Отравляющие вещества с нарывным действием. К ним относятся иприт и люизит, вызывающие на пораженных участках кожи образование пузырей. При попадании этих веществ с пищей или с водой внутрь возникает кровавый понос. Вдыхание этих веществ вызывает воспаление легких.

Первая помощь заключается в удалении капель отравляющего вещества при помощи марли или ваты. Пораженные участки кожи протирают бензином, мылом или же хлорамином. Глаза промывают раствором питьевой соды или хлорамина. При попадании в желудок отравляющих веществ дают пить раствор питьевой соды.

Использованные средства первой помощи необходимо сжечь или закопать в землю. При отравлении этими веществами также рекомендуют пользоваться индивидуальным противохимическим пакетом.

Бактериологическое (биологическое) оружие

Бактерии, грибы и их ядовитые продукты обмена могут быть использованы в качестве оружия массового заражения и истребления людей и животных.

В целях боевого бактериологического оружия могут применяться возбудители заразных заболеваний — тифа, холеры, чумы.

Болезнетворные микробы могут распыляться с самолетов, ими заражают продукты питания и воду; авиационные бомбы и снаряды начиняют инфицированными насекомыми и зараженными предметами. Заражение происходит также при прямом контакте с больными людьми или животными.

Массовые заболевания могут возникнуть при большом скоплении людей при эвакуации, на ограниченных площадях (в лагерях), при контакте с заболевшими жителями населенных пунктов.

Предварительные меры

Заключаются в проведении профилактических прививок и в исполнении всех санитарно-эпидемиологических требований.

Меры защиты при нападении

При использовании боевых бактериологических (биологических) средств все лица, находящиеся в объекте нападения, должны немедленно надеть защитную одежду и маски, срочно сообщить о месте обнаружения подозрительных предметов и насекомых, собирать и выявлять больных людей и животных.

Меры по уменьшению последствий

Уменьшение последствий бактериологической (биологической) атаки достигается путем изолирования больных и лиц, подозрительных на заражение, дезинфекцией объектов нападения, методами санитарной очистки и массовыми прививками населения.

При биологических атаках оказание первой помощи необходимо проводить в рамках гражданской обороны под руководством работников санитарной службы.

Буянов В.М., Нестеренко Ю.А.
Похожие статьи
показать еще
Prev Next