Особенности оказания первой помощи при ранениях головы, грудной клетки и живота

Наталья 15 Июня в 0:00 1761 0


Первая помощь при ранениях мягких тканей головы должна быть направлена на остановку кровотечения. Временная остановка кровотечения осуществляется давящей повязкой.

Иногда кровотечение останавливают пальцевым прижатием артерии (наружной височной — впереди ушной раковины, наружной челюстной — у нижнего края нижней челюсти, в 1—2 см от ее угла).

При ранении головы нередко одновременно происходит повреждение головного мозга (сотрясение, ушиб, сдавление). Первая помощь при таком ранении — транспортировка в горизонтальном положении, создание покоя, холод к голове и немедленная госпитализация.

При проникающих ранениях грудной клетки могут быть повреждены сердце, аорта, легкие и другие жизненно важные органы, что ведет к тяжелому кровотечению и быстрой смерти. Проникающие ранения грудной клетки без повреждения жизненно важных органов представляют большую опасность для жизни, так как в плевральную полость проникает воздух и развивается открытый пневмоторакс.

В результате этого спадается легкое, смещается сердце и сдавливается здоровое легкое, развивается плевропульмональный шок. Герметическое закрытие такой раны предупреждает развитие этого грозного осложнения.

Надежно закрыть рану грудной клетки можно при помощи лейкопластыря, накладываемого в виде черепицы. Рану можно закрыть прорезиненной оберткой от индивидуального пакета и туго перебинтовать ее либо наложить окклюзионную повязку марлей, туго пропитанной вазелином; клеенкой, воздухонепроницаемой пленкой.

Проведение противошоковых мероприятий

Транспортируют раненого в полусидячем положении (рис. 30).
Проникающее ранение грудной клетки


Рис. 30. Проникающее ранение грудной клетки:
а — схема открытого пневмоторакса; б — положение раненого после закрытия раны грудной клетки при транспортировке

Ранения живота (брюшной стенки) чрезвычайно опасны, так как даже небольшие раны могут быть проникающими, при которых повреждаются органы брюшной полости с внутренним кровотечением и истечением содержимого кишечника в брюшную полость с развитием гнойного (калового) воспаления брюшины (перитонит).

Рану передней брюшной стенки обрабатывают по общим правилам. Через отверстие в брюшной стенке могут выпадать органы брюшной полости (эвентрация). Такая рапа должна быть закрыта асептической повязкой.

Выпавшие органы нельзя вправлять в брюшную полость: это приводит к перитониту.

После обработки кожи вокруг раны на выпавшие органы накладывают стерильную марлю, поверх марли и по бокам от органов — толстый слой ваты и все это закрывают циркулярной бинтовой повязкой. Можно использовать полотенце, простыню, пришив края ниткой.

У раненых с эвентрацией органов брюшной полости очень быстро развивается шок, поэтому необходимо предпринять противошоковые мероприятия, исключая прием жидкостей через рот.

При любых ранениях в живот возможно повреждение внутренних органов, поэтому запрещается пострадавшего кормить, поить, давать через рот лекарства, так как это ускоряет развитие перитонита.

Транспортируют раненных в живот в положении лежа с приподнятой верхней частью туловища и согнутыми в коленях ногами. Такое положение уменьшает боль и предупреждает распространение воспалительного процесса во все отделы живота.

Буянов В.М., Нестеренко Ю.А.
Похожие статьи
показать еще
Prev Next