Первая помощь. Реанимация при остановке кровообращения

Наталья 14 Июня в 0:00 916 0


Прекращение деятельности сердца может произойти под влиянием самых различных причин (утопление, удушение, отравление газами, поражение электрическим током и молнией, кровоизлияние в мозг, инфаркт миокарда и другие заболевания сердца, тепловой удар, кровопотери, сильный прямой удар в область сердца, ожоги, замерзание) и в любой обстановке — в больнице, зубоврачебном кабинете, дома, на улице, производстве.

В любом из этих случаев в распоряжении лица, производящего реанимацию, имеется лишь 3—4 мин для установления диагноза и восстановления кровоснабжения мозга.

Различают два вида прекращения работы сердца: асистолию (полное прекращение деятельности сердца) и фибрилляцию желудочков, когда волокна мышцы сердца сокращаются хаотично, некоординированно. Как в первом, так и во втором случае сердце перестает выбрасывать кровь и кровоток по сосудам прекращается.

Основными симптомами остановки сердца являются:

1) потеря сознания; 2) отсутствие пульса, в том числе на общих сонных и бедренных артериях; 3) отсутствие сердечных тонов; 4) остановка дыхания; 5) бледность или синюшность кожи и слизистых оболочек; 6) расширение зрачков; 7) судороги, которые могут появиться в момент потери сознания.

Эти симптомы убедительно свидетельствуют о прекращении кровообращения. В этой ситуации нельзя терять ни секунды на дополнительное обследование (измерение артериального давления, определение частоты пульса), а необходимо немедленно приступить к реанимации — массажу сердца и искусственному дыханию. Массаж сердца всегда должен проводиться одновременно с искусственным дыханием, в результате чего циркулирующая кровь снабжается кислородом. В противном случае реанимация бессмысленна.

Механизм наружного массажа сердца
Рис. 25. Механизм наружного массажа сердца:
а — искусственная систола (сокращение сердца); б — диастола сердца (расслабление и заполнение желудочков кровью)

В настоящее время используют два вида массажа сердца — открытый, или прямой, который применяют лишь во время операций на органах грудной полости, и закрытый, наружный, проводимый через не вскрытую грудную клетку.

Техника наружного массажа сердца

Наружный массаж осуществляется ритмичным сдавливанием сердца между грудиной и позвоночником. При этом кровь изгоняется из левого желудочка в аорту и поступает в головной мозг, а из правого желудочка — в легкие, где насыщается кислородом. После прекращения давления на грудину полости сердца вновь заполняются кровью (рис. 25). При проведении наружного массажа сердца больного укладывают на спину на твердое основание (пол, земля).

Массаж на матраце или мягкой поверхности производить нельзя. Реаниматор становится сбоку от больного и ладонными поверхностями рук, наложенных одна на другую, надавливает на грудину с такой силой, чтобы прогнуть ее по направлению к позвоночнику на 4—5 см. Частота сжатий 50—70 в минуту.

Техника наружного массажа сердца


Рис. 26. Техника наружного массажа сердца:
а — место расположения рук при проведении массажа сердца; б, в — правильное расположение рук при массаже сердца

Руки должны лежать на нижней трети грудины, т.е. на два поперечных пальца выше мечевидного отростка (рис. 26). У детей массаж сердца следует проводить лишь одной рукой, а у детей грудного возраста — кончиками двух пальцев с частотой 100—120 надавливаний в минуту. Точка приложения пальцев у детей до 1 го да — у нижнего конца грудины.

При проведении массажа взрослым необходимо применять не только силу рук — надо надавливать всем корпусом. Такой массаж требует значительного физического напряжения и очень утомителен. Если реанимацию производит один человек, то через каждые 15 сдавливаний грудины с интервалом в 1 с он должен, прекратив массаж, произвести 2 сильных вдоха по методу рот в рот, рот в нос или специальным ручным респиратором.

Одновременное проведение искусственного дыхания и наружного массажа сердца
Рис. 27. Одновременное проведение искусственного дыхания и наружного массажа сердца

При участии в реанимации двух человек следует производить одно раздувание легких после каждых 5 сдавливаний грудины (рис. 27).

Эффективность массажа сердца оценивают по следующим признакам:

1) появление пульса на общих сонных, бедренных артериях; 2) сужение зрачков и появление реакции на свет; 3) исчезновение синюшной окраски и «мертвенной» бледности кожи.

Грубое проведение наружного массажа сердца может привести к тяжелым осложнениям — перелому ребер с повреждением легких и сердца. При сильном давлении па мечевидный отросток грудины может произойти разрыв желудка и печени. Особую осторожность следует проявлять при проведении массажа у детей и пожилых людей.

Если через 30—40 мин от начала массажа сердца, искусственного дыхания сердечная деятельность не восстанавливается, зрачки остаются широкими, без реакции на свет, можно считать, что в организме наступили необратимые изменения и гибель мозга, и реанимацию следует прекратить. При появлении явных признаков смерти реанимация может быть прекращена раньше.

При некоторых тяжелых заболеваниях и травматических повреждениях (злокачественные опухоли с метастазами, тяжелая травма черепа с размозжением головного мозга) реанимация не имеет смысла и ее не следует начинать. В остальных случаях внезапной смерти всегда остается надежда на оживление больного.

Транспортировку больного с остановкой дыхания и сердечных сокращений производят после восстановления сердечной деятельности и дыхания или в специальной реанимационной машине скорой помощи.

Буянов В.М., Нестеренко Ю.А.
Похожие статьи
показать еще
Prev Next