Первая помощь при аномальном кровотечении из гениталий (не связанном с беременностью)

Юлия 15 Июля в 0:00 1204 0


При возникновении аномального кровотечения, вероятно, прежде всего следует рассмотреть возможность таких осложнений беременности, как внематочная беременность, выкидыш и разрыв кисты желтого тела. После их исключения необходимо систематичное рассмотрение патологических и травматических причинных факторов кровотечения из нижнего отдела генитального тракта и матки. Кровотечение (за исключением травматического) обычно бывает безболезненным.

Травма вульвы и влагалища различного генеза может сопровождаться профузным кровотечением и гипотензией. Прежде всего необходимо стабилизировать состояние пациентки с помощью внутривенного введения жидкостей; источник кровотечения легко устанавливается при влагалищном исследовании. В большинстве случаев для достижения гемостаза и проведения показанных хирургических процедур потребуются анестезиологическое пособие и помощь гинеколога. 

Если источником кровотечения не является вульва, влагалище, прямая кишка или мочевой пузырь, то внимание должно быть сосредоточено на следующих причинных факторах кровотечения из шейки или тела матки: 
  • эрозия шеечной сосудистой сети при инвазивной карциноме шейки матки; 
  • карцинома эндометрия; 
  • эндометриальный полип; 
  • подслизистая лейомиома. 

Детальное описание лечения каждого из этих заболеваний выходит за рамки настоящей главы. Во всех случаях на врача неотложной помощи ложится ответственность за распознавание источника кровотечения, стабилизацию состояния пациентки и быстрое направление больной в гинекологическое отделение. Следует помнить о возможном появлении при беременности ановуляторного дисфункционального маточного кровотечения (ДМК). Гинеколог должен по сути дела определить нарушение в системе гипоталамус — гипофиз — яичники, которое лежит в основе ДМК, но в тяжелых случаях врач ОНП обязан немедленно начать лечение. 

К счастью, большинство проблем ДМК не требует неотложного вмешательства и успешно решается под наблюдением специалиста. Фактически все тяжелые случаи ДМК встречаются у девушек вскоре после начала менструации. Кровотечение иногда бывает довольно значительным и может вызвать геморрагический шок. Лечение таких пациенток в ОНП проводится в определенной последовательности


1. Выяснение перименструального статуса пациентки и исключение беременности на основании анамнестических данных. Отсутствие боли и профузное кровотечение без примеси отходящей ткани в значительной степени уменьшает возможность разрыва при внематочной беременности или самопроизвольного аборта. 

2. Установление локализации источника кровотечения в полости матки и возможных аномалий в анатомическом строении матки и ее придатков при влагалищном исследовании. 

3. Стабилизация состояния пациентки с помощью внутривенного введения жидкостей или (при необходимости) трансфузии крови или ее компонентов. Проведение как минимум следующих лабораторных исследований: 
  • определение полной формулы крови, включая подсчет тромбоцитов;
  • определение группы крови и резус-фактора; 
  • тест на беременность; 
  • получение коагулограммы. 
Коагулопатия, особенно вследствие нарушения функции тромбоцитов, может быть первым проявлением тяжелого кровотечения в связи с началом первой менструации.

4. Введение 20 мг связанного эстрогена (внутривенно, медленно) в течение 10—15 мин. Быстрое введение эстрогена вызывает спазм артериальной сосудистой сети матки и инициирует ряд функциональных реакций, связанных с коагуляцией, что часто значительно уменьшает маточное кровотечение. 

5. Срочная консультация с гинекологом относительно продолжения гормонального или хирургического лечения.

Дж. Р. Мьюзич
Похожие статьи
показать еще
Prev Next