Первая медицинская помощь при кровотечениях. Переливание крови

Наталья 16 Июня в 0:00 980 0


Переливанием крови называется введение в кровеносное русло больного (реципиента) крови другого человека (донора).

Эта процедура получила свое научное обоснование и стала безопасной в начале XX века, когда были открыты 4 группы крови [Янский Я., 1907].

Определение группы крови
Рис. 53.  Определение группы крови:
а — при помощи стандартных сывороток; б — при помощи цоликлонов анти-А и анти-В

Группы крови

В эритроцитах и плазме крови человека находятся специфические белки (агглютиногены и агглютинины).

Группы крови различаются по комбинации агглютиногенов и агглютининов. Если в эритроцитах содержится фактор А (антиген), то в плазме имеется противоположный фактор B (антитело). Несовместимость крови определяет белок (антиген), содержащийся в эритроцитах. Группы крови имеют условное обозначение; 0(I), А(II), В(III), AB(IV).

Переливать можно только одногруппную кровь. В исключительных случаях, когда нет одногруппной крови, допустимо переливание крови по следующему правилу. Кровь 0(I) группы можно переливать больным с любой группой («универсальный донор») крови, а больным, имеющим кровь AB(IV) группы, можно переливать донорскую кровь любой группы («универсальный реципиент»).

Переливание крови с групповой несовместимостью приводит к тяжелым осложнениям и смерти больного.

В связи с этим, прежде чем начинать переливание крови, необходимо точно установить группу крови больного и группу донора.

Для определения группы крови пользуются стандартными сыворотками группы 0(I), А(II), В(III), которые готовят в лабораториях станций переливания крови. На белой тарелке на расстоянии 3—4 см слева направо ставят цифры I, II, III, обозначающие стандартные сыворотки. Каплю стандартной сыворотки 0(I) группы наносят пипеткой в сектор тарелки, обозначенный цифрой I, потом второй пипеткой наносят каплю сыворотки А(II) группы под цифрой II; так же берут сыворотку В(III) группы и третьей пипеткой наносят под цифрой III.

Кровь обследуемого из пальца стеклянной палочкой переносят в каплю сыворотки на тарелке и смешивают до равномерного окрашивания. В каждую сыворотку кровь переносят новой палочкой. Через 5 мин с момента окрашивания определяют группу крови. В сыворотке, где произошла агглютинация (склеивание эритроцитов), появляются хорошо видимые красные зернышки и глыбки; в сыворотке, где агглютинации нет, капля крови останется гомогенной, равномерно окрашенной в розовый цвет.

При 0(I) группе крови склеивания эритроцитов нет ни в одной сыворотке. В случае А(II) группы крови агглютинации не будет с сывороткой группы А(П), а если обследуемый имеет В(III) группу, то агглютинации не будет с сывороткой В(III). Агглютинация наблюдается со всеми сыворотками при AB(IV) группе (рис. 53, а).

В последние годы определяют группы крови системы АВО реагентами, получаемыми на лабораторных животных, — цоликлонами анти-А и анти-В — моноклональными антителами. Раствор цоликлона анти-А окрашен в красный цвет, анти-В — в синий.

На чистую фарфоровую поверхность наносят по одной большой капле раствора реагента (0,1 мл) и рядом с ними — в 10 раз меньшую каплю исследуемой крови. Растворы смешивают сухой стеклянной палочкой и наблюдают за реакцией при легком покачивании тарелочки в течение 2 мин.

Реакция может быть положительной — склеивание эритроцитов в красные агрегаты или отрицательной, когда аггрегации нет и капля равномерно окрашена в красный цвет. Реакция обычно происходит в первые секунды. Оценка результатов представлена на рис. 53, б. Группа крови 0(I) — в обеих каплях реакция отрицательная; II группа А(II) — с анти-А реакция положительная, с анти-В отрицательная; III группа В(III) — с анти-А отрицательная, с анти-В положительная; IV группа AB(IV) — реакция положительная в обеих каплях.

Резус-фактор

При переливании даже одногруппной крови могут наблюдаться тяжелые реакции. Оказалось, что у 15 % людей в крови отсутствует особый белок — так называемый резус-фактор. Если этим лицам провести повторное переливание крови, содержащей этот фактор, то возникнет тяжелое осложнение, называемое резус-конфликтом, и разовьется шок.

Поэтому в настоящее время всем больным обязательно проводят определение резус-фактора, так как реципиенту е отрицательным резус-фактором можно переливать только резус-отрицательную кровь.

Ускоренный способ определения резус-принадлежности

На стеклянную чашку Петри наносят 5 капель антирезус-сыворотки той же группы, что и у реципиента. В сыворотку добавляют каплю крови обследуемого и тщательно ее перемешивают. Чашку Петри помещают на водяную баню при температуре 42—45 С. Результаты реакции оценивают через 10 мин. Если наступила агглютинация крови, то у обследуемого кровь резус-положительная (Rh+); если агглютинации нет, то исследуемая кровь резус-отрицательная (Rh-).



Определение группы крови и резус-принадлежности у больных обязательно перед любой операцией. Результаты исследований заносят в паспорт больного.

Перед каждым переливанием крови, кроме определения группы крови и резус-фактора, производят пробы на индивидуальную и биологическую совместимость.

Пробу па индивидуальную совместимость проводят следующим образом. В чашку Петри вносят две капли сыворотки крови больного, к которым добавляют одну каплю переливаемой крови, и тщательно их перемешивают. Результат оценивают через 10 мин. Если агглютинации нет, то кровь индивидуально совместима и ее можно переливать больному.

Пробу на биологическую совместимость проводят в момент переливания крови. После подготовки и заполнения системы для переливания крови начинают струйное вливание 3—5 мл крови в вену реципиента. В течение нескольких минут наблюдают за состоянием больного. Если нет нежелательных реакций (головные боли, боли в пояснице, области сердца, удушье, гиперемия кожи, озноб и др.), кровь биологически совместима и можно переливать всю дозу крови. При появлении реакции во время проведения пробы или в дальнейшем переливание крови следует немедленно прекратить.

Способы переливания крови

Переливание крови может быть прямым, когда набранную в шприц с консервантом кровь донора тут же вводят в кровеносное русло реципиента, и непрямым, при котором кровь от донора берут заранее в сосуд с раствором консерванта и затем переливают реципиенту через некоторое время.

Прямой метод сложен, его применяют в редких случаях. Непрямой метод более удобен, позволяет создать запасы крови, легко регулировать скорость переливания, объем вливаемой крови, производить переливание в разных условиях (например, в машине скорой помощи, самолетах и т.д.).

Переливать кровь можно в вену, артерию, костный мозг. По способу введения различают капельное и струйное переливание крови.

Внутривенное капельное переливание крови
Рис. 54. Внутривенное капельное переливание крови:
1 — игла в просвете вены; 2 — пластмассовая система с капельницей; 3 — флакон с кровью; 4 — игла с фильтром для поступления воздуха во флакон

Наиболее часто используется внутривенное переливание крови (рис. 54).

Внутриартериальное нагнетание крови производят при реанимации в случаях, когда необходимо быстро возместить кровопотерю, повысить давление, стимулировать деятельность сердца. При невозможности пунктировать вену переливание осуществляют внутрикостно (грудина, пяточная, подвздошная кость).

Показания к переливанию крови: 1) острое малокровие: перелитая кровь восстанавливает нормальное количество гемоглобина, эритроцитов, нормальный объем циркулирующей крови. При большой кровопотере иногда переливают до 2—3 л крови; 2) шок: переливание улучшает сердечную деятельность, повышает тонус сосудов, артериальное давление; 3) хронические истощающие заболевания, интоксикации, заболевания крови; перелитая кровь стимулирует процессы кроветворения, повышает защитные функции организма, уменьшает интоксикацию; 4) острые отравления (яды, газы); кровь обладает детоксикационными свойствами, резко уменьшает вредное действие ядов; 5) нарушения свертывающей способности крови; переливание небольших доз крови (100—150 мл) повышает ее свертывающие свойства.

Противопоказания к переливанию крови: тяжелые воспалительные заболевания почек, печени, декомпенсированные пороки сердца, кровоизлияния в мозг, инфильтративная форма туберкулеза легких.

Донорство

Человек, сдающий часть своей крови, называется донором. Донором может быть любой здоровый человек в возрасте от 18 до 55 лет.

Заготовку крови производят на станциях переливания крови, в кабинетах переливания крови при крупных больницах, в специальных научно-исследовательских институтах.

Широко практикуется «День донора» на предприятиях, в учреждениях, вузах. В этих случаях кровь забирают в специальных передвижных операционных по месту работы или учебы доноров.

Буянов В.М., Нестеренко Ю.А.
Похожие статьи
показать еще
Prev Next