Оказание первой помощи при кровотечениях. Виды кровотечений

Наталья 16 Июня в 0:00 725 0


Кровь в организме человека циркулирует по кровеносным сосудам: артериям, капиллярам и венам. При повреждении любого органа или ткани человека всегда нарушаются кровеносные сосуды.

Истечение крови из кровеносного сосуда называется кровотечением.

Причины повреждений чрезвычайно разнообразны: прямая травма (укол, разрез, удар, растяжение, размозжение). Интенсивность кровотечения зависит от количества поврежденных сосудов, их калибра, характера повреждения (полный перерыв сосуда, пристеночное повреждение, размозжение) и вида поврежденного сосуда (артерия, вена, капилляр).

На интенсивность кровотечения влияют уровень артериального давления, состояние свертывающей системы крови и место кровотечения: наружу, в замкнутую полость (плевральная, брюшная, коленного сустава), мягкие ткани (подкожная жировая клетчатка, мышцы и межмышечные пространства).

При атеросклерозе сосудов повышение артериального давления вызывает разрывы стенки сосуда, аневризмы аорты, что ведет к потере всей циркулирующей крови. Тяжелые кровотечения возникают из варикозно-расширенных вен пищевода при портальной гипертензии (цирроз печени).

Разрушение стенки кровеносного сосуда может быть обусловлено воспалительным и язвенным процессом или злокачественной опухолью.

Причиной кровотечения иногда служит изменение химического состава крови, вследствие чего она может выходить через стенку даже неповрежденного сосуда.

При оказании первой помощи переливание крови производят очень редко, так как необходимы время на определение групповой и резусной принадлежности, запас крови (хотя бы «универсального донора»), а также время на монтаж системы и проведение самой процедуры.

 В связи с этим целесообразно быстро доставить пострадавшего в стационар, где одновременно с хирургическим вмешательством по показаниям восполняют кровопотерю путем переливания крови.

Интенсивность кровотечения зависит от вида поврежденного кровеносного сосуда. Различают артериальное, венозное, капиллярное и паренхиматозное кровотечение.

Артериальное кровотечение возникает из поврежденных артерий. Кровь ярко-красного цвета, выбрасывается сильной пульсирующей струей.

Артериальное кровотечение наиболее опасно вследствие интенсивности и большой кровопотери. При повреждении крупных артерий, аорты в течение нескольких минут может произойти кровопотеря, несовместимая с жизнью.

Венозное кровотечение возникает при повреждении вен. Давление в венах значительно ниже, чем в артериях, поэтому кровь вытекает медленно, равномерной струей. Кровь имеет темно-вишневый цвет. Венозное кровотечение редко носит угрожающий характер.

Однако при ранении вен шеи и грудной клетки в них в момент вдоха возникает отрицательное давление с присасыванием воздуха в просвет сосуда. Пузырьки воздуха могут вызвать закупорку сердца и кровеносных сосудов — воздушную эмболию и стать причиной молниеносной смерти. Повреждение крупных вен также вызывает смертельную кровопотерю.



Капиллярное кровотечение возникает при повреждениях капилляров. Такое кровотечение наблюдается, например, при неглубоких порезах кожи, ссадинах. При нормальной свертываемости крови капиллярное кровотечение прекращается самостоятельно.

Паренхиматозное кровотечение

Печень, селезенка, почки и другие паренхиматозные органы имеют очень развитую сеть артериальных, венозных сосудов, капилляров. При ранении этих органов повреждаются сосуды всех видов и возникает обильное паренхиматозное кровотечение.

В связи с тем что сосуды в ткани органа не спадаются, самостоятельной остановки кровотечения никогда не происходит. В зависимости от места излияния крови из сосуда различают кровотечения наружные и внутренние.

Наружные кровотечения — кровь поступает на поверхность тела через рану кожи. Кровотечения в просвет полого органа (желудок, кишечник, мочевой пузырь, трахея), сообщающегося с внешней средой, называются наружными скрытыми, так как выделение крови наружу происходит через определенный период времени, иногда через несколько часов.

Внутренние кровотечения наблюдаются при проникающих ранениях, закрытых повреждениях (при разрывах внутренних органов в результате сильного удара, падения с высоты, сдавления), а также при заболеваниях внутренних органов (язва, рак, туберкулез, аневризмы кровеносных сосудов). При внутренних кровотечениях кровь поступает в какую-нибудь полость.

Внутренние кровотечения в замкнутые полости (плевральную, брюшную, сердечную сорочку, полость черепа) особенно опасны, так как протекают скрыто, диагностика их трудна и они не распознаются при невнимательном наблюдении за больными.

В плевральной или брюшной полости может поместиться вся циркулирующая кровь, поэтому такое кровотечение часто бывает причиной смерти.

В некоторых случаях излившаяся кровь вызывает сдавление жизненно важных органов. Скопление крови в сердечной сорочке может привести к сдавлению сердца (тампонада) и его остановке, а в полости черепа — к сдавлению головного мозга и смерти.

Значительная кровопотеря возможна при кровоизлиянии в межтканевые пространства, ткани (мышцы, жировая клетчатка). При этом образуются гематомы, кровоподтеки.

Кровотечения приводят к уменьшению количества циркулирующей крови с ухудшением деятельности сердца, к нарушению снабжения кислородом жизненно важных органов — мозга, почек, печени.

Буянов В.М., Нестеренко Ю.А.
Похожие статьи
показать еще
Prev Next