Первая помощь при переломах

Наталья 17 Июня в 0:00 2334 0


Переломы — повреждения кости с нарушением ее целости. Различают переломы травматические и патологические. Последние обусловлены патологическими процессами в кости (туберкулез, остеомиелит, опухоли), при которых обычная нагрузка приводит к перелому.

Травматические переломы делят на закрытые (без повреждения кожи) и открытые, при которых имеется повреждение кожи в зоне перелома (рис. 55). Открытые переломы опаснее закрытых, так как очень велика возможность инфицирования отломков и развития остеомиелита, что значительно затрудняет лечение перелома.

Вилы переломов
Рис. 55. Вилы переломов:
а — закрытий; б — открытый

Перелом может быть полным и неполным. При неполном переломе нарушается какая-нибудь часть поперечника кости, чаще в виде трещины кости.

По линии повреждения переломы бывают поперечными, косыми, спиральными, продольными, оскольчатыми. Последний вид чаще встречается при огнестрельных ранениях. Перелом, возникающий от сжатия или сплющивания, называется компрессионным.

Обычно переломы сопровождаются смещением отломков, что обусловлено направлением механической силы, вызвавшей перелом, и тягой прикрепляющихся к кости мышц вследствие их сокращения после травмы. Смещения костных отломков могут быть различных видов: под углом, по длине, боковыми. Встречаются вколоченные переломы, когда один из отломков внедряется в другой.

Для перелома характерны резкая боль, усиливающаяся при любом движении и нагрузке на конечность, изменение положения и формы конечности, нарушение ее функции (невозможность пользоваться конечностью), отечность и кровоподтек в зоне перелома, укорочение конечности, патологическая (ненормальная) подвижность кости.

При ощупывании места перелома возникает резкая боль; определяются неровность кости, острые края отломков и хруст (крепитация) при легком надавливании. Ощупывание конечности надо проводить осторожно, двумя руками, не причиняя боли и не вызывая повреждений отломками кости кровеносных сосудов, нервов, мышц, кожных покровов и слизистых оболочек.

При открытом переломе в рану выступает отломок кости, что прямо указывает на перелом. В этом случае дальнейшее обследование области перелома нецелесообразно.

Первая помощь во многом определяет заживление переломов, позволяет предупредить развитие ряда осложнений (кровотечение, смещение отломков, шок).

Основными мероприятиями первой помощи при переломах костей являются: 1) создание неподвижности костей в области перелома; 2) проведение мер, направленных на борьбу с шоком; 3) быстрейшая доставка пострадавшего в лечебное учреждение.

Создание неподвижности костей в области перелома — иммобилизация — уменьшает боль и является главным моментом в предупреждении шока.

Иммобилизация конечности предупреждает смещение отломков, уменьшает угрозу ранения магистральных сосудов, нервов и мышц острыми краями кости и исключает возможность повреждения кожи отломками (перевод закрытого перелома в открытый). Иммобилизация конечности достигается наложением транспортных стандартных шин или шины из подручного твердого материала.

Шины накладывают на месте происшествия, и только после этого можно транспортировать больного. При наложении шины избегают смещения отломков. Вправление отломков не рекомендуется. Переносить больного нужно осторожно, конечность и туловище следует поднимать одновременно, удерживая их на одном уровне.

При открытом переломе перед иммобилизацией кожу вокруг раны обрабатывают спиртовым раствором йода или другим антисептическим средством и накладывают антисептическую повязку. При отсутствии стерильного материала рану закрывают любой хлопчатобумажной тканью. Не следует удалять или вправлять в рану торчащие костные отломки: это может вызвать кровотечение и инфицирование кости и мягких тканей. При кровотечении из раны применяют способы временной остановки кровотечения: давящую повязку, наложение жгута, закрутки.

Иммобилизация конечностей при переломах с помощью подручных средств
Рис. 56. Иммобилизация конечностей при переломах с помощью подручных средств:
а — при переломе бедренной кости с помощью двух папок; б — при переломе бедренной кости и кости голени — фиксацией к здоровой ноге; в — при переломе костей голени

Иммобилизацию нижней конечности удобнее всего осуществлять с помощью транспортной шины Дитерихса, верхней — с помощью лестничной шины Крамера или пневматической шипы. Если транспортных шин нет, то иммобилизацию проводят при помощи импровизированных шин из любых подручных материалов (доски, лыжи, ружья, палки, прутья, пучки камыша, солома, картон).

Для прочной иммобилизации костей конечности необходимо использовать не менее двух твердых предметов или транспортных шин, которые прикладывают к конечности с двух противоположных сторон. При отсутствии подсобного материала иммобилизацию проводят путем бинтования поврежденной конечности к здоровой части тела: верхней конечности—к туловищу при помощи бинта или косынки, нижней — к здоровой ноге (рис. 56).

При проведении транспортной иммобилизации соблюдают следующие правила: 1) шины надежно закрепляют и фиксируют область перелома; 2) шину нельзя накладывать на обнаженную конечность, последнюю предварительно обкладывают ватой или тканью; 3) для неподвижности в зоне перелома фиксируют два сустава выше и ниже места перелома (например, при переломе голени — голеностопный и коленный суставы) в положении, удобном для больного и для транспортировки; 4) при переломах бедра фиксируют все суставы нижней конечности (коленный, голеностопный, тазобедренный).

Профилактика шока обеспечивается фиксацией поврежденного органа в положении, при котором меньше всего возникает болевых ощущений. Охлаждение предрасполагает к развитию шока, поэтому больного необходимо тепло укрыть. Благоприятное действие оказывает прием небольшого количества этилового спирта, водки, вина, горячего кофе и чая. Уменьшить боли можно назначением 0,5—1 г амидопирина, анальгина. При возможности необходимо ввести обезболивающие средства.

Транспортировку больного в лечебное учреждение лучше осуществлять на специальной санитарной машине, при отсутствии ее можно использовать любой вид транспорта. Больных с переломами верхних конечностей можно перевозить в положении сидя. Пострадавших с переломами нижних конечностей следует транспортировать на носилках в положении лежа на спине.

Конечность укладывают па мягкое в несколько приподнятом положении. Транспортировка и перекладывание пострадавшего должны быть щадящими, так как малейшее смещение отломков причиняет сильную боль. Сместившиеся костные отломки могут повредить мягкие ткани и привести к новым тяжелым осложнениям.

Повреждения черепа и мозга

При ушибах головы наибольшую опасность представляют повреждения мозга. Выделяют следующие виды повреждений мозга: сотрясение, ушиб (контузия) и сдавление. При сотрясении наблюдаются отек и набухание мозга, при ушибе и сдавлении, кроме того, частичное разрушение мозговой ткани.

Для травмы мозга характерны общемозговые симптомы: головокружение, головная боль, тошнота и рвота, замедление пульса. Выраженность симптомов зависит от степени и обширности поражения мозга. Основные симптомы сотрясения головного мозга — потеря сознания (от нескольких минут до суток и более) и ретроградная амнезия (пострадавший не может вспомнить события, которые предшествовали травме). При ушибе и сдавлении мозга появляются симптомы очагового поражения: нарушения речи, чувствительности, движений конечностей, мимики.

Перелом костей черепа возможен при тяжелых травмах. Повреждения мозга возникают от удара и внедрения отломков костей, от изливающейся крови (сдавление гематомой). Особую опасность представляют открытые переломы костей свода черепа ввиду истечения мозгового вещества и инфицирования мозга.



В первый момент после травмы трудно определить степень повреждения мозга, поэтому все больные с симптомами сотрясения, ушиба и сдавливания должны быть немедленно доставлены в больницу. Первая помощь заключается в создании покоя. Пострадавшему придают горизонтальное положение, дают настойку валерианы (15—20 капель), капли Зеленина, к голове следует приложить пузырь со льдом или холодный компресс.

Если пострадавший без сознания, необходимо очистить полость рта от слизи, рвотных масс, придать ему фиксированно-стабилизированное положение и проводить все мероприятия, направленные на улучшение дыхания, сердечной деятельности.

При открытых переломах свода черепа защищают рану от инфицирования асептической повязкой.

Во время транспортировки необходимо наблюдать за больным, так как возможна повторная рвота, а следовательно, аспирация рвотных масс в трахею и асфиксия.

Иммобилизация головы
Рис. 57. Иммобилизация головы:
а — фиксация пращевидной повязкой к носилкам; б — фиксация при помощи мешочков с песком

Транспортировку пострадавших с ранениями головы, повреждениями костей черепа и головного мозга осуществляют на носилках в положении лежа на спине.

Голову иммобилизуют при помощи ватно-марлевого круга (баранка), надувного подкладного круга или подсобных средств (одежда, одеяло, сено, мешочки с песком), создавая из них валик вокруг головы. Иммобилизацию головы можно осуществить пращевидной повязкой, проведенной под подбородком и фиксированной к носилкам (рис. 57). При ране в затылочной области или переломе костей в этой зоне перевозят пострадавшего на боку. У подобных больных часто наблюдается рвота, поэтому за ними необходимо постоянное наблюдение, чтобы не допустить асфиксии рвотными массами.

При травме головы пострадавшие часто находятся в бессознательном состоянии. Транспортировка таких больных должна осуществляться на боку в фиксированно-стабилизированном положении. Это обеспечивает хорошую иммобилизацию головы и предупреждает развитие асфиксии от западения языка и аспирации рвотными массами (см. рис. 16).

Перелом костей носа сопровождается носовым кровотечением. Больных с этой травмой следует транспортировать на носилках в полусидячем положении, т.е. с поднятой головой.

Транспортировку раненых с повреждением челюстей осуществляют в положении сидя, с некоторым наклоном головы вперед. Пострадавшего в бессознательном состоянии следует перевозить в положении лежа на животе с подложенными под лоб и грудь валиками из одежды, одеяла и других вещей. Это необходимо для предупреждения асфиксии кровью, слюной или запавшим языком. Перед транспортировкой следует произвести иммобилизацию челюстей: при переломах нижней челюсти — путем наложения пращевидной повязки, при переломах верхней челюсти — введением между челюстями полоски фанеры или линейки и фиксацией ее к голове.

Перелом позвоночника

Данное повреждение обычно возникает при падении с высоты, сдавлении тяжестями, при прямом и сильном ударе в спину (автотравма); перелом шейного отдела позвоночника часто наблюдается при ударе о дно при нырянии. Признаком травмы является сильнейшая боль в спине при малейшем движении.

При переломе позвоночника возможна травма спинного мозга (разрыв, сдавление), что проявляется развитием паралича конечностей (отсутствие в них движений, чувствительности).

При переломах позвоночника небольшие смещения позвонков могут вызвать разрыв спинного мозга, поэтому категорически запрещается пострадавшего_с_подозрением на перелом позвоночника сажать, ставить на ноги. Пострадавшему создают покой, укладывают его на ровную твердую поверхность — деревянный щит, доски. Осуществляют транспортную иммобилизацию (рис. 58). При отсутствии доски пострадавшего транспортируют на носилках в положении лежа на животе с подложенными под плечи и голову подушками.

В случае перелома шейного отдела позвоночника транспортируют на спине с иммобилизацией головы, как при повреждениях черепа. Транспортировать пострадавших с травмами позвоночника следует осторожно. Перекладывание, погрузку и транспортировку производят одновременно 3—4 человека, удерживая все время на одном уровне туловище пострадавшего, не допуская малейшего сгибания позвоночника; перекладывать пострадавшего лучше вместе с доской или щитом, на котором он лежит.

Иммобилизация при переломе позвоночника
Рис. 58. Иммобилизация при переломе позвоночника:
а — вид спереди; б — вид сзади

Перелом костей таза

Одна из наиболее тяжелых костных травм, часто сопровождается повреждением внутренних органов и тяжелым шоком. Возникает при падениях с высоты, сдавлениях, прямых сильных ударах.

Признак травмы — резчайшая боль в области таза при малейшем движении конечностями и изменении положения пострадавшего. Пострадавший не в состоянии самостоятельно передвигаться.

При переломах костей таза иммобилизация при помощи шин невозможна, поэтому пострадавшему придают положение, при котором уменьшаются боли и менее вероятны повреждения внутренних органов костными отломками. Больного следует уложить на ровную твердую поверхность, ноги согнуть в коленных и тазобедренных суставах, бедра несколько развести в стороны (положение лягушки), под колени подложить тугой валик из подушки, одеяла, пальто, сена высотой 25—30 см.

Иммобилизация при переломе предплечья (а) и ключицы (б)
Рис. 59. Иммобилизация при переломе предплечья (а) и ключицы (б)

Проводят возможные противошоковые мероприятия.

Транспортируют пострадавшего на носилках или твердом щите на спине, придав ему описанное выше положение (см. рис. 16, б). Для предупреждения соскальзывания бедер с валика их фиксируют чем-нибудь мягким (полотенце, бинт).

Перелом ребер

Возникает при сильных прямых ударах в грудь, сдавлении, падении с высоты и даже при сильном кашле, чиханье. Для перелома ребер характерны резкие боли в области перелома, усиливающиеся при дыхании, кашле, изменении положения тела. Множественный перелом ребер сопровождается нарастающей дыхательной недостаточностью. Острые края отломков повреждают легкое с развитием пневмоторакса и внутриплеврального кровотечения.

Первая помощь заключается в иммобилизации ребер — наложении тугой циркулярной повязки на грудную клетку.

При отсутствии бинта для этого можно использовать полотенце, простыню, куски ткани. Для уменьшения болей и подавления кашля пострадавшему дают таблетку анальгина, кодеина, амидопирина. Транспортировка в стационар — в положении сидя. При тяжелом состоянии транспортировку осуществляют на носилках с приданием пострадавшему полусидячего положения.

Первая помощь и транспортировка в лечебное учреждение при осложненных переломах ребер (пневмоторакс, гемоторакс) такие же, как при проникающих ранениях грудной клетки.

Перелом ключицы

Характеризуется болью в области травмы, нарушением функции руки на стороне повреждения. Через кожу легко прощупываются острые края отломков.

Первая помощь заключается в проведении иммобилизации области перелома, что достигается путем фиксации руки с помощью косыночной повязки, бинтовой повязки Дезо или при помощи ватно-марлевых колец (рис. 59).

Буянов В.М., Нестеренко Ю.А.
Похожие статьи
Prev Next