Неотложная помощь при переломах тазобедренного сустава и бедра: объективное исследование

Юлия 10 Ноября в 0:00 639 0


Тазобедренный сустав является ореховидным суставом, образованным вертлужной впадиной и бедром. Тазобедренный сустав включает в себя вертлужную впадину и проксимальную часть (5—7 см) бедра ниже малого вертела бедренной кости. Функцией тазобедренного сустава является перераспределение массы тела на нижние конечности и их передвижение. 

Фиброзная капсула, окружающая сустав со всех сторон, исключительно прочна. С проксимальной стороны она прикреплена вокруг вертлужной впадины, а дистально проходит до межвертельной линии на переднюю поверхность. Сзади (здесь капсула слабее) она спускается на небольшом протяжении по межвертельному гребню и охватывает шейку бедра. 

Головка бедренной кости кровоснабжается питающими ветвями артерий (запирательной, медиальной огибающей бедро, а также верхней и нижней ягодичной). Они проходят ниже капсулы у шейки бедра, а также вдоль круглой связки. 

Обследование начинается с детального сбора анамнеза и осмотра пациента. Затем тщательно оценивается состояние таза и тазобедренного сустава. Пациента раздевают и осматривают с целью выявления ссадин, повреждений или асимметрии мышц; проверяют также походку, если это возможно.

После первичного обследования и начальной стабилизации врач наблюдает за положением конечностей, отмечает наличие деформаций, разрывов или ран, а также стабильность суставов и объем возможных движений. При пальпации определяется состояние гребня подвздошной кости, ветвей лонных и седалищных костей. Для этого необходимо сдавить таз с боков (за крылья подвздошных костей) к центру, затем спереди назад в области симфиза и крыльев подвздошных костей, отмечая при этом возникновение боли и напряжения; кроме того, сдавливаются большие вертелы бедренных костей. 


В случае отсутствия значительных аномалий проверяется объем движений в тазобедренных суставах. Если ротация в тазобедренном суставе при разгибании болезненна, то все последующие движения следует совершать с осторожностью. При обнаружении перелома (или вывиха) бедра или тазовых костей необходимо исключить интраабдоминальные, ретроперитонеальные и урологические повреждения. Обязательно проводится неврологическое обследование, а также ректальное исследование, при котором отмечается смещение предстательной железы (у мужчин). Следует исключить сопутствующие переломы диафиза бедра. 

Рентгенологическое исследование 

Рентгенологическое исследование таза и тазобедренных суставов обязательно проводится у всех пациентов, находящихся в бессознательном состоянии и имеющих множественные повреждения. Выполняются стандартные рентгенограммы таза в переднезадней и боковой проекциях. Если необходимы дальнейшие исследования, можно получить переднезадние снимки обеих половин таза, внутренние и наружные косые снимки половины таза, как это описано Judet и соавт., или снимки входа и выхода таза. В некоторых случаях рентгенограммы в указанных проекциях позволяют идентифицировать и точнее оценить переломы вертлужной впадины, головки и шейки бедра. 

Обязательным является рентгенологическое исследование тазобедренного сустава при переломе длинных трубчатых костей. Кроме того, исследуются бедренные кости и коленный сустав, которые часто повреждаются при травме тазобедренного сустава.

Дж. Ф. Векерле
Похожие статьи
показать еще
Prev Next