Неотложная медицинская помощь при переломах кисти

Юлия 09 Ноября в 0:00 640 0


При исследовании поврежденных костей и суставов кисти следует точно установить локализацию максимальной боли и напряжения. Отек и экхимозы часто имеют более генерализованный характер. Лучше начать с локализации напряжения в специфическом суставе, а затем определить область вокруг наиболее болезненного сустава. Для проверки стабильности сустава может потребоваться местное обезболивание, как было описано ранее. При выраженной нестабильности суставов (особенно большого пальца) может потребоваться раннее хирургическое вмешательство для получения оптимальных результатов. Пока кисть обезболена, проверка активного движения позволяет убедиться в наличии (или отсутствии) движения пальцев по полной дуге. Это определение объема движений осуществляется после исключения эффекта "качелей" в суставе, дистальный сегмент которого вывихнут. 

Обязательно проводится рентгенологическое исследование для исключения перелома. Иногда в неадекватной проекции можно не заметить небольшой перелом или вывих. Для оценки повреждений (особенно пальцев) важны рентгенограммы в переднезадней и боковой проекциях. Снимки пальцев обычно делают в косой проекции. Рентгенограммы пальцев в переднезадней и боковой проекциях выполняют, ориентируясь на ногтевую пластинку. Если для исследования суставного пространства желательно получение снимка межфалангового сустава, то в качестве ориентира должна использоваться дистальная кость сустава. 

Определенные трудности представляет оценка поражений пястно-запястных суставов (ПЗС) IV и V пальцев. Пястно-запястные суставы образуют полудугу. Для получения снимка ПЗС V пальца в боковой проекции запястье необходимо расположить косо. 
 
При наличии перелома необходимо установить следующее: перелом открытый или закрытый; полный или неполный; со смещением или без смещения; сообщающийся с раной или нет; форма перелома — поперечный, косой или спиралевидный. Смещение кости по длине, соприкосновение отломков и их удовлетворительное расположение как при линейном, так и при ротационном переломе имеют большое значение для восстановления целостности кости. 

При открытом переломе кисти рана должна быть тщательно очищена. Это лучше всего делать в операционной, особенно при наличии многочисленных и сложных переломов, при значительном загрязнении ран или их недостаточном покрытии (кожей). В любом случае прежде всего необходимы полное местное обезболивание, жгут, гемостаз и скрупулезное соблюдение асептики и антисептики. После тщательной очистки раны (мытье с использованием специального мыла) вполне оправдано ее обильное промывание солевым раствором. Приемлемо наложение нескольких швов на рану для предупреждения высыхания сухожилий и суставов. Представляется целесообразным назначение (хотя в некоторых случаях оно спорно) короткого 2—4-дневного курса антибиотиков широкого спектра действия наряду (но не вместо) с полной хирургической обработкой и очисткой раны. 

Открытые раны кисти могут (хотя и редко) осложниться столбняком, особенно у косцов газонов. Подобные раны следует обрабатывать повторно и ушивать; профилактика столбняка проводится у всех пациентов с открытыми ранами. 

Фаланги пальцев 

Шины с синтетической губкой, которые применяются при переломе пальцев, лучше всего накладывать с дорсальной стороны, где кость покрыта только кожей и, следовательно, надежнее иммобилизируется. 

Дистальная фаланга

Адекватным лечением переломов дистальной фаланги в отсутствие значительного смешения является наложение наружной шины на 10—14 дней в сочетании с возвышенным положением кисти. При значительном смещении могут потребоваться оперативное восстановление целостности кости и внутренняя фиксация. Поскольку обычно имеет место повреждение (раздавливание) мягких тканей, пальцу необходимо придать возвышенное положение для предупреждения отека, обратив на это внимание пациента. В дополнение к возвышенному положению кисти (но не вместо этого) обычно назначаются пероральные анальгетики в течение 24—48 ч. 

Средняя фаланга

Для срастания этой кости ввиду плотности ее кортикального слоя требуется 3—4-недельная иммобилизация. Плохое стояние отломков по длине обычно выявляется при осмотре, поскольку эта кость покрыта только кожей. Однако ротационные деформации, приводящие к потере функции, могут остаться нераспознанными; подозрение на наличие таких деформаций способствует их обнаружению. 

Проксимальная фаланга

Переломы проксимальных фаланг наиболее неблагоприятны в отношении утраты функции кисти. Пациентов с такими переломами лучше направлять к хирургу, специализирующемуся на лечении повреждений кисти. Некоторые переломы со смещением требуют открытой репозиции; многие из них осложняются контрактурой суставов и значительной потерей функции. 


Обычно при таких переломах наблюдается угловое смещение верхушки в ладонную сторону. После адекватной блокады запястья для восстановления целостности кости выполняют тракцию по длине и максимальное сгибание. Поскольку кость с дорсальной стороны прикрыта только кожей, качество репозиции может быть оценено пальпаторно, однако для его верификации необходимо получение хорошей рентгенограммы в боковой проекции. Дорсальное шинирование с губкой производится при разгибании запястья на 30°, при сгибании в пястно-фаланговом суставе на 30—50° и сгибании в межфаланговом сочленении на 10—15°. 

Пястные кости 

Перелом боксера — это перелом шейки и угловое смещение V пястной кости в ладонную сторону. Отломки кости нередко бывают так прочно вколочены, что их невозможно разделить при закрытой репозиции даже под общим наркозом. Если обеспечена достаточная ротация, то при стабильном положении отломков допустим угол сгибания в 40—50°. То же относится к IV и V пястным костям. Шинирование кисти в функциональном положении на 3 нед с последующим периодом реабилитации для восстановления движений обычно приводит к ее нормальному функционированию; определенный косметический дефект ("сокрушающий сустав") сохраняется. 

Переломы шейки пястной кости указательного и среднего пальцев требуют более точного восстановления положения костей ввиду ограниченного объема движений в основании пястных костей. Ангуляция более чем на 20° здесь недопустима. 

При спиралевидных переломах диафизов пястных костей наиболее высока вероятность возникновения неправильного положения при ротации. При поперечных переломах устранение углового смещения верхушки в дорсальную сторону иногда бывает настолько трудным, что может потребоваться временная фиксация спицей.

П. Картер
Похожие статьи
показать еще
Prev Next