Первая помощь при отравлениях горькими ядрами косточковых плодов и сырой фасолью

Наталья 10 Июня в 0:00 1365 0


Отравления горькими ядрами косточковых плодов

В горьких ядрах косточковых плодов (горький миндаль, косточки абрикосов, персиков, вишни и др.) содержится глюкозид амигдалин, который в кишечнике человека расщепляется, а освобождающаяся при этом синильная кислота вызывает отравление организма.

Явления отравления наступают в среднем спустя 4—5 часов (в одних случаях уже через 2 часа, в других — позже 10 часов). Симптомы отравления и тяжесть его зависят от количества съеденных зерен.

В легких случаях появляются общая слабость, головокружение, тошнота, головная боль, которые через несколько часов исчезают.

При отравлении средней тяжести к отмеченным явлениям, выраженным в большей степени, присоединяются рвота, понос.

В тяжелых случаях все симптомы отравления резко выражены. У больных отмечается одышка, цианоз, появляются клонические и тонические судороги. Смерть наступает от паралича дыхательного центра.

Смертельные отравления наступают после употребления не менее полустакана очищенных горьких зерен.

Профилактические мероприятия сводятся к разъяснительным беседам среди населения об опасности потребления указанных зерен, запрещению продажи абрикосовых и персиковых косточек.

Лечение

При появлении первых признаков отравления необходимо промыть желудок, поставить очистительную клизму и дать слабительную соль. При явлениях паралича дыхания (прекращение дыхания) необходимо применить искусственное дыхание, вдыхание карбогена (смесь кислорода с 5% углекислотой). Внутривенно вливают 10—20 мл 1—2% раствора азотистокислого натрия (Sol. Natrii nitrosi) или столько же 1 % раствора метиленовой синьки, разведенного 1,8% раствором сернокислого натрия.



Затем вводят 50 мл 10—30% раствора тиосульфата натрия (Natrium hyposulfurosum) внутривенно или 100—200 мл 3—5% раствора под кожу и внутривенно 100—300 мл 10% раствора глюкозы.

Rp. Sol. Natrii hyposulfurosi 30°/o 50,0
D. t. d. N. 3 in amp.
S. Вводить no 50 мл в вену


Кроме того, подкожно инъецируют лобелин, кофеин, камфару, кардиазол, кордиамин.

Отравления фасолевой мукой и сырой фасолью

В сырой фасоли и фасолевой муке содержатся ядовитые вещества, которые при обычных способах приготовления после длительной варки (до мягкого состояния фасоли) обезвреживаются. Природа этих ядовитых веществ не изучена.

Отравления фасолью не носят тяжелого характера. Через 30 минут, иногда через 1—1 1/2 часа после употребления, например, лепешек из фасолевой муки появляются тошнота, рвота, боли в животе и понос, изредка судороги.

Температура не повышается, опасных для жизни отравлений не наблюдается.

Лечение

Через 1—2 суток после промывания желудка и очищения кишечника (слабительные, клизма) больные поправляются.

М. Г. Абрамов
Похожие статьи
  • 10.06.2015 1580 3
    Оказание первой помощи при отравлениях ядовитыми грибами

    Среди, небактериальных отравлений ведущее место занимают отравления ядовитыми грибами, к которым относятся бледная поганка, мухомор, строчки, ложные опята, свинушка и др. Отравления грибами и некоторые другие небактериальные пищевые отравления не наблюдаются как массовые заболевания. Обычно заболева...

    Отравление
  • 10.06.2015 1662 6
    Первая медицинская помощь при пищевых токсикоинфекциях

    Пищевыми токсикоинфекциями называются острые заболевания, возникающие только в связи с употреблением пищи, зараженной определенными видами микробов. Они не передаются от больного здоровому человеку, т. е. контактным путем, как инфекционные болезни, например брюшной тиф, холера и пр. Характерными чер...

    Отравление
  • 10.06.2015 1180 1
    Неотложная помощь при пищевых отравлениях

    Среди заболеваний, требующих неотложного вмешательства, довольно большое место занимают пищевые отравления. Общими характерными признаками их являются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, понос и т. д.), вызванные приемом недоброкачественной пищи, продуктов, инфицир...

    Отравление
показать еще
Prev Next