Первая помощь при острой дыхательной недостаточности, развивающейся при отравлении

Наталья 24 Июня в 0:00 1267 0


Особенности острой дыхательной недостаточности, развивающейся при отравлении, и ее лечение

Причинами острой дыхательной недостаточности (ОДН) при отравлениях могут стать нарушения функций внешнего дыхания, инактивация гемоглобина (при отравлениях карбокси- и метгемоглобинообразователями), блокада тканевого дыхания (при отравлениях цианидами).

ОДН вследствие нарушения функций внешнего дыхания может быть вызвана угнетением дыхательного центра и периферическими нервно-мышечными расстройствами, а также нарушениями проходимости дыхательных путей в результате патологической аспирации и обтурации, изменениями в альвеолярной легочной ткани. Обычно наблюдаются смешанные формы нарушений внешнего дыхания с преобладанием аспирационно-обтурационного синдрома.

ОДН в результате нарушения внешнего дыхания вследствие угнетения дыхательного центра возникает при тяжелых отравлениях наркотическими, снотворными и седативными средствами, а также растениями, содержащими алколоиды типа опия, угнетающие дыхательный центр.

В качестве ядов подобного действия могут выступать спирты и спиртосодержащие жидкости, барбитураты, лекарственные опиоиды (морфин, омнопон, пантопон, дионин, кодеин и кодеиносодержащие лекарственные формы, фентанил, промедол, дикаин) и суррогаты опиоидов, используемые в наркомании.

Общими признаками развития ОДН вследствие угнетения дыхательного центра являются одновременные вялость и отсутствие защитных глотательных и кашлевых рефлексов. Практика показывает, что центральное угнетение дыхания, особенно при парентеральном поступлении яда, нередко развивается в течение нескольких, иногда полутора-двух десятков минут и в присутствии неопытного врача заканчивается смертью.

При твердой уверенности, что этот вид ОДН развился в результате перорального поступления яда, следует интубировать трахею трубкой с раздувной манжеткой и перевести больного на ИВЛ, после чего немедленно наладить зондовое промывание желудка.

При сохраненном самостоятельном дыхании следует начать с промывания желудка, но нужно быть готовым к немедленному переводу больного на ИВЛ. Если врач не владеет методом интубации, он может использовать воздуховод и осуществить вспомогательное дыхание по типу тугой маски.

На фоне этих мероприятий проводится непрерывное наблюдение за состоянием сердечно-сосудистой системы больного и экстренная коррекция расстройств ОДН, возникших в результате периферических нервно-мышечных нарушений, а вследствие этого нарастающей слабости и паралича дыхательной мускулатуры. Особенностью развития Данного вида ОДН является сохранение сознания больного, что осложняет проведение лечебных мероприятий.

Фосфорорганические соединения

Причиной нарушения работы дыхательной мускулатуры могут стать фосфорорганические соединения (ФОС) в паралитической стадии отравления а также аттарктики - малые транквилизаторы, особенно в сочетании с приемом алкоголя, пахикарпин - периферический ганглиоблокатор, применяемый в практике криминальных абортов.

При токсической миастении в результате нарастающей слабости дыхательной мускулатуры дыхание становится поверхностным и частым. Вспомогательными симптомами, указывающими на отравление пахикарпином, служат боли внизу живота и кровянистые выделения из влагалища. Зрачки при отравлении пахикарпином расширены. При отравлении ФОС зрачки остаются суженными даже спустя несколько часов после остановки дыхания и сердечной деятельности.

При коррекции ОДН на фоне вспомогательной вентиляции легких для выключения сознания (если последнее сохранено) больного необходимо ввести в состояние поверхностного наркоза ингаляцией закиси азота с кислородом или внутривенным введением 2-4 мл 0,5% раствора седуксена в 10 мл 0,9% раствора натрия хлорида или 10 мл 20% раствора натрия оксибутирата с 0,2-0,3 мл гексенала или тиопентала натрия (вводить медленно!).

После этого больной подлежит переводу на ИВЛ путем интубации трахеи трубкой с раздувной манжетой. При твердой уверенности в том, что причиной отравления являются ФОС, врач неотложной помощи производит внутривенную атропинизацию до расширения зрачков.

Если врач неотложной помощи не имеет возможности произвести интубацию, он осуществляет ИВЛ либо вспомогательное дыхание (в случае сохранения у больного самостоятельных дыхательных движений) с помощью тугой маски. При установленном факте перорального поступления яда в организм проводится промывание желудка, а также адсорбция яда с помощью активированного угля, который в виде кашицы вводят через зонд в количестве 30-50 г до и после промывания.

ОДН в результате аспирационно-обтурационных нарушений может проявляться как стадия, предшествующая параличу дыхательной мускулатуры и дыхательного центра, а может стать конечной стадией развития ОДН при пероральном отравлении алкоголем, суррогатами, барбитуратами и иными снотворными, пахикарпином, ФОС, а также при отравлениях газами (лакриматорами, удушающими, сероводородом, аммиаком, окисью углерода, клоачными, метаном и т. д.).

В этом случае причиной позднего обращения за медицинской помощью и вызова врача на дом может послужить период мнимого благополучия, сменивший первоначальные симптомы отравления и давший основания для ложного прогноза улучшения состояния.



Общая тактика при нарушении внешнего дыхания заключается в восстановлении свободной проходимости дыхательных путей. Из полости рта и ротоглотки удаляют инородные тела, рвотные массы, слизь, съемные зубные протезы. После этого спонтанное адекватное внешнее дыхание может восстановиться.

Если ОДН не устранена, то следует перейти на ИВЛ с помощью тугой маски. Устранение ОДН при отравлении ФОС начинается с непрерывной аспирации секрета дыхательных путей с параллельной гиператропинизацией. Если после гиператропинизации ОДН не устранена, больного следует перевести на вспомогательное дыхание или на ИВЛ.

При развитии токсического отека легких в результате отравления удушающими газами параллельно с аспирацией пены следует внутривенно ввести бронхолитики: эуфилпин 2,4% -10,0 мл; папаверин 2% - 2-4 мл и произвести дробную ингаляцию кислородовоздушной смеси.

ОДН, обусловленная инактивацией гемоглобина, возникает в результате воздействия метгемоглобинобразователей и угарного газа.

К метгемоглобинобразователям относятся нитросоединения (нитриты натрия, калия, амилнитрит, пропилнитрит), а также ароматические нитросоединения (нитробензол и др.), амидосоединения (амидобензол, иначе анилин, урзол и др.). Возможные пути поступления в организм - ингаляционный транскутанный, энтеральный. Динамика клиники отравлений нитро- и амидосоединениями различна.

При отравлениях нитросоединениями вначале наблюдаются розовое окрашивание кожных покровов лица, шеи, грудной клетки, головная боль, тяжесть за грудиной, тахикардия, на фоне чего развиваются жизнеугрожающие расстройства организма.

Отравление амидосоединениями

Отравление амидосоединениями начинает проявляться грязно-серо-синей, а в конечном счете - сине-черной окраской ногтевых лож, пальцев, кожи носа, ушей и всего кожного покрова. Первоначально субъективные ощущения у больного отсутствуют, изменение цвета его кожи отмечают только окружающие.

По мере нарастания интоксикации возникают неспецифические расстройства - тошнота, рвота, головокружение, боли в области сердца, обмороки, специфические симптомы токсического цистита - частое, мочеиспускание, жжение и боль в области мочевого пузыря.

Одновременно в связи с метгемоглобинобразованием и гемолизом крови изменяется цвет мочи - от розового до бурого. На этом фоне развивается ОДН: усиливается синюшность, появляется одышка, которая переходит в удушье с ощущениями нехватки воздуха.

Первоначальную тахикардию сменяет брадикардия, развивается гиперрефлексия, происходит расширение зрачков, возникает даже гипоксическая кома с потерей сознания, судорогами, непроизвольным мочеиспусканием и дефекацией, патологическими ритмами дыхания, и наступает смерть.

Вне зависимости от стадии развития и степени тяжести патологического процесса экстренное пособие до прибытия скорой помощи должно заключаться в кислородотерапии и (в зависимости от путей поступления яда в организм) в промывании желудка и частичной санитарной обработке с применением слабо-розового раствора калия марганцовокислого.

В соответствии с имеющимися в наборе сумки врача лекарственными средствами до прибытия бригады скорой помощи внутривенно вводится 20,0-40,0 мл 40% раствора глюкозы с 10-20 мл 5% раствора аскорбиновой кислоты. Дальнейшее лечение и транспортировку в стационар производит бригада скорой медицинской помощи.

Патогенез отравления угарным газом заключается в развитии гипоксической комы в результате инактивации гемоглобина путем соединения его с окисью углерода и образования карбоксигемоглобина. Внешне человек с начальными признаками отравления напоминает пьяного. Из специфических признаков обращают на себя внимание ярко-розовый цвет кожи и слизистых, а также расширенные зрачки.

Потеря сознания происходит внезапно, летальному исходу предшествуют клоникотонические судороги, непроизвольное мочеиспускание и дефекация. До прибытия бригады СМП врач неотложной помощи должен осуществить вынос больного из загазованной атмосферы, применить ингаляцию кислорода и терапию судорожного синдрома.

При поступлении в организм цианидов (синильной кислоты, цианистого калия) возникает ОДН в результате блокады тканевого дыхания. Основной путь поступления яда в быту - оральный. Апоплексическая форма отравления цианидами, при которой после принятия больших доз яда больной через несколько минут умирает в судорогах, в практике врача неотложной помощи маловероятна.

При приеме хотя и меньших, но жизнеопасных доз после короткого латентного периода появляются рвота, одышка, помрачнение сознания, судороги. Кожный покров и слизистые приобретают алый цвет, при остановке дыхания - синюшный оттенок, происходит остановка сердца.

Экстренная помощь состоит в переводе больного на ИВЛ и с первыми вдохами -в ингаляции амилнитрита или пропилнитрита для перевода гемоглобина в метгемоглобин, который связывает цианид с образованием цианметгемоглобина. Если спонтанное дыхание сохранено, терапия начинается с ингаляции нитритов с последующим промыванием желудка и дачей кислорода.

Буянов В.М., Нестеренко Ю.А.
Похожие статьи
показать еще
Prev Next