Первая помощь при интоксикации барбитуратами

Юлия 28 Сентября в 0:00 937 0


Барбитураты впервые появились в качестве седативного средства в 1903 г. Сейчас область их применения расширилась; они используются, например, при лечении эпилепсии, для коррекции повышенного внутричерепного давления и для индукции анестезии. Поскольку в настоящее время существует множество других транквилизаторов и седативов, отравление барбитуратами наблюдается не столь уж часто, однако оно по-прежнему остается серьезным и потенциально летальным осложнением. 

Фармакология

Химическая основа всех барбитуратов — барбитуровая кислота — не действует на центральную нервную систему. Действие на ЦНС появляется только тогда, когда в ее структуре происходит замещение в положении С-5 алкильной, алкенильной или арильной группой. По продолжительности снотворного эффекта различают четыре категории этих препаратов — от тиобарбитуратов с ультракоротким действием (0,3 ч) до длительно действующего (6—12 ч) фенобарбитала. Продолжительность действия барбитуратов зависит от их жирорастворимости. которая определяется структурой боковой цепи в С-2, а также градиентом рН. Тиобарбитураты, у которых кислород в положении С-2 замещен серой, липофильнее оксибарбитуратов. 

Барбитураты с высокой жирорастворимостью легко диффундируют в тканях организма и быстро пересекают гематоэнцефалический барьер. Метаболизируются они главным образом в печени. Средний период полураспада варьирует от 3 ч (у препаратов с ультракоротким действием) до 37 ч (у препаратов с промежуточной длительностью действия). 

Длительно действующие барбитураты, такие как фенобарбитал, при пероральном введении всасываются на 80 %. Объем их распределения составляет 0,8 л/кг, причем 50 % препарата связывается в сыворотке с белками. Фенобарбитал метаболизируется печенью, однако примерно 25 % препарата выделяется в неизмененном виде с мочой. Скорость почечного клиренса зависит от рН мочи. Период полувыведения фенобарбитала варьирует от 48 до 200 ч. У детей этот период в полтора, а у младенцев — в 2—5 раз больше, чем у взрослых. Выведение ускоряется у пожилых людей и у лиц с заболеванием печени. Фенобарбитал легко проходит через плаценту в плод и поступает в грудное молоко. Его терапевтическая доза составляет 10—40 мг/л. 

Неоднократное применение метаболизируемых печенью барбитуратов может сократить период их полувыведения благодаря индукции метаболизирующих ферментов (цитохром Р-450). Хроническое применение барбитуратов может ускорить метаболизм пероральных антикоагулянтов, дигоксина, кортикостероидов, хинидина, фенитоина, трициклических антидепрессантов, тетрациклина и фенотиазинов. 

Главное побочное действие барбитуратов отмечается на уровне ЦНС, где они усиливают эффект тормозного нейротрансмиттера гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Они способны также ингибировать норадренергическое возбуждение в синапсах. Барбитураты являются общими депрессантами для нервной и мышечной ткани. Толерантность развивается при хроническом использовании любого из барбитуратов; для достижения прежнего эффекта может требоваться доза, шестикратно превышающая обычную дозу. 

Клиническая картина

Слабая или умеренная интоксикация барбитуратами весьма напоминает алкогольную интоксикацию. Наблюдаются сонливость, эмоциональная неустойчивость и нарушение мышления, могут отмечаться общая некоординированность движений, невнятность речи и нистагм.

Тяжелая и острая барбитуратная интоксикация приводит к прогрессирующему угнетению ЦНС — от сонливости до глубокой комы. Респираторная депрессия может привести к остановке дыхания. Нарушается сердечно-сосудистая функция с последующим возникновением гипотензии, вазодилатации и шока. Часто наблюдается гипотермия. Величина зрачков вариабельна (либо расширенные, либо суженные зрачки). Мышечный тонус слабый, а глубокие сухожильные рефлексы угнетены или отсутствуют. Желудочно-кишечная деятельность замедлена. Примерно у 6 % пациентов отмечаются волдыри на коже; сообщалось о некрозе потовых желез. При тяжелой передозировке может наблюдаться ровная линия ЭЭГ. 

Летальная доза барбитуратов весьма вариабельна, но, как правило, десятикратное превышение снотворной дозы ведет к тяжелому отравлению. Липофильные барбитураты короткого действия вызывают интоксикацию быстрее и при меньших дозах, чем длительно действующие препараты. Прогноз при передозировке (включая возможный летальный исход) нельзя связывать исключительно с принятой дозой или уровнем токсина в крови. Плазменная концентрация барбитуратов может не отражать их реального содержания в головном мозге. Лаборатория должна идентифицировать тип барбитурата, что имеет важное значение для определения длительности его действия и пути выведения. Следует учитывать хроническое использование барбитуратов и развитие толерантности к ним. 


Клиническая картина, в частности глубина комы, угнетение дыхания или сердечно-сосудистой функции, должна служить главным ориентиром при определении степени передозировки барбитуратов. Быстрая смерть, как правило, связана с сердечно-сосудистой дисфункцией (шок или остановка сердца), тогда как более позднее наступление смерти чаще всего бывает обусловлено вторичными легочными осложнениями (аспирационная пневмония или отек легких). Реже смерть наступает вследствие отека мозга или почечной недостаточности. В фатальных случаях обычно отмечается катастрофический патогенез нескольких органных систем. 

Лечение

Пациент с тяжелой передозировкой барбитуратов нуждается в продуманной поддерживающей терапии. Ключ к полному восстановлению — тщательное и умелое лечение угнетенных органных систем органов до завершения метаболизации и выведения токсина. Благодаря такому лечению в критический период большинство пациентов с серьезной передозировкой барбитуратов в настоящее время выживают; всего лишь несколько лет назад интоксикация в подобных случаях часто заканчивалась летально. 

Поддержание дыхательной функции при тяжелой передозировке часто требует интубации. Периодически проводятся измерения газов артериальной крови и рентгенография. Перед промыванием желудка необходимо обеспечить защиту дыхательных путей. 

Промывание желудка — самый распространенный способ его опорожнения. Индуцировать рвоту у пациента с потенциальным угнетением ЦНС опасно. 

После завершения адекватного промывания желудка инсталлируют активированный уголь. При передозировке фенобарбитала хорошие результаты дает многократное введение доз угля: по 30 г через назогастральную трубку каждые 6 ч (всего 6 доз). Как показывают полученные результаты, использование повторных доз угля сокращает период полувыведения фенобарбитала. 

Внутривенные вливания необходимы для поддержания баланса жидкостей и электролитов. Введение жидкости — это первое терапевтическое мероприятие, проводимое в случае развития гипотензии. Если адекватная нагрузка жидкостью неэффективна, то могут быть использованы низкие дозы допамина. При коме, продолжающейся более 2—3 сут, следует рассмотреть возможность полного парентерального питания. 

Форсированный диурез и ощелачивание мочи целесообразны при лечении интоксикации длительно действующим фенобарбиталом. Введение бикарбоната натрия (1—2 мЭкв/кг каждые 4—6 ч) для поддержания рН мочи не ниже 7,5 может значительно (в 5—10 раз) увеличить скорость выведения фенобарбитала. Эта мера неэффективна при интоксикации барбитуратами с быстрым действием или с промежуточной длительностью действия. Нужно следить, чтобы слишком активное стимулирование диуреза не привело к перегрузке организма жидкостью. 

Гемодиализ способен удалить значительное количество фенобарбитала; в этом отношении он в 6—9 раз эффективнее форсированного диуреза и ощелачивания. Гемоперфузия через активированный уголь еще более эффективна, но чревата возникновением осложнений. Гемодиализ и гемоперфузия показаны только в наиболее критических случаях передозировки у пациентов с предшествующей печеночной или почечной недостаточностью. 

Синдром отмены барбитуратов

При резкой отмене барбитуратов у лиц с физиологической зависимостью, развившейся при их хроническом применении, наблюдается абстинентный синдром. Слабые симптомы обычно возникают в пределах суток после отмены препарата и включают беспокойство, возбуждение, бессонницу, депрессию, тошноту, рвоту, спазмы в животе, потливость и тремор. Такие симптомы исчезают через 3—7 сут. Иногда они прогрессируют до более тяжелых проявлений. 

Через 2—3 сут абстиненции может появиться серьезная симптоматика. Повышенный мышечный тонус и конвульсии могут прогрессировать до большого эпилептического припадка. Это приводит к слуховым галлюцинациям и делирию. Возможны гиперпирексия, сердечно-сосудистый коллапс и смерть. 

Лечение судорог заключается прежде всего во введении диазепама, а затем (в случае его неэффективности) — барбитурата. Постепенная отмена вызвавшего привыкание агента — наиболее безопасный способ предупреждения тяжелого абстинентного синдрома.

П. Дж. Райан
Похожие статьи
  • 28.09.2015 847 10
    Неотложная помощь при интоксикации литием

    С 1970 г. в США разрешено применение карбоната лития для лечения биполярных (маниакально-депрессивных) расстройств. Его терапевтический индекс низок, т. е. разница между адекватной и токсичной дозами очень невелика. Тяжелое и острое отравление литием может представлять опасность для жизни.

    Отравление
  • 28.09.2015 655 1
    Первая помощь при передозировке фенотиазинами

    Фенотиазины — это группа нейролептических препаратов с выраженным антипсихотическим действием. Их прототипом является хлорпромазин (торазин), однако в настоящее время выпускается уже более 30 фенотиазинов. Они имеют трициклическую структуру, аналогичную таковой бутирофенонов, тиоксантинов, д...

    Отравление
  • 10.09.2015 819 6
    Неотложная помощь при передозировке циклическими антидепрессантами

    Циклические (в первую очередь трициклические) антидепрессанты (ЦА) являются популярным средством лечения тяжелой депрессии и третьей по частоте причиной смерти, связанной с интоксикацией медикаментами, в США в 1983 г. В сочетании с непредсказуемым развитием клинической картины и токс...

    Отравление
показать еще
Prev Next