Первая помощь при интоксикации амфетаминами и амфетаминоподобными препаратами

Юлия 06 Октября в 0:00 1474 0


Амфетамин — это обобщенное наименование, используемое как при описании специфического препарата (бета-фенилизопропиламин), так и для обозначения широкого спектра химических препаратов, который охватывает и средства, отпускаемые строго по рецепту, и свободно (без рецепта) продающиеся медикаменты, и запрещенные законом психотропные вещества. 

Собственно амфетамин (фенамин) был впервые синтезирован в 1887 г., однако его промышленный выпуск был налажен лишь в 1932 г. с внедрением назальных ингаляторов марки Бензедрин. Когда выяснилось сильное стимулирующее действие амфетамина на ЦНС, его начали применять при различных расстройствах, в том числе при нарколепсии (выпущен в таблетированной форме в 1937 г.). 

Вскоре после этого в Управлении по контролю качества пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств в США (FDA) было принято постановление об отпуске пероральных форм амфетамина только по рецепту, однако таким путем не удалось обуздать его возросшее применение во время второй мировой войны, когда военнослужащие и работники оборонных предприятий получили почти неограниченный доступ к этому препарату. 

После послевоенного бума использования амфетамина и при значительно возросшем применении этого препарата и других психотропных средств в 60-е годы ряд амфетаминов в 1970 г. был включен в Список II классификации лекарственных средств (отпуск строго по рецепту). Этот шаг был предпринят вопреки трем следующим обстоятельствам: 
  • сохраняющейся доступности сильнодействующих амфетаминов в связи с рецептурными злоупотреблениями и заграничными закупками; 
  • снятию с некоторых "амфетаминов" (например, фенилпропаноламин) контроля FDA; 
  • подпольному производству множества подобных препаратов.

Фармакология

По своей структуре амфетамины сходны с эндогенными катехоламинами (адреналином, норадреналином), но отличаются, как правило, выраженным действием на центральную нервную систему. 

Центральные эффекты, вероятно, опосредованы рядом путей и рецепторов, что приводит к появлению беспокойства, гиперактивности, навязчивых (или стереотипных) движений, анорексии и сокращению времени сна. Усиленный прием препарата чреват возникновением психоза и конвульсий. 

Периферические эффекты амфетаминов отражают в основном непрямое действие посредством высвобождения эндогенных катехоламинов. Отмечается смешанное влияние на альфа- и бета-рецепторы, что проявляется (помимо других эффектов) расширением зрачков, сужением периферических кровеносных сосудов, повышением интенсивности метаболизма, тахикардией и расширением бронхов. 

Амфетамины легко всасываются в желудочно-кишечном тракте; их пиковый уровень в плазме отмечается через 1—2 ч после приема. Примерно 30—40 % амфетамина метаболизируется в печени; элиминация препарата и его метаболитов осуществляется почками. Амфетамины могут обнаруживаться в моче в течение нескольких дней. В связи с высоким рК„ амфетамина подкисление мочи стимулирует экскрецию как самого препарата, так и его метаболитов. Амфетамин вводится не только перорально, но и путем инъекций, ингаляций и даже внутривлагалищно. 

Токсичность

Толерантность к амфетаминам в значительной мере определяет степень тяжести реакции на практически токсические дозы препарата. Уровень препарата в крови обычно не имеет большого значения для индивидуального прогноза. После получения токсических доз возможно появление ряда симптомов и признаков

Неврологические 
  • Мидриаз, пилоэрекция и потливость 
  • Крайнее беспокойство, навязчивые и странные движения 
  • Психоз и делирий 
  • Кома 
  • Экстрапирамидный синдром (редко) 
  • Церебральный васкулит 
  • Внутричерепное кровоизлияние 

Сердечно-сосудистые 
  • Прилив крови к лицу
  • Гипертензия 
  • Тахикардия 
  • Аритмия 
  • Инфаркт миокарда 
  • Циркуляторный коллапс 
  • Острая и хроническая кардиомиопатия 
  • Узелковый полиартериит 


Желудочно-кишечные 
  • Тошнота и рвота 
  • Диарея 

Прочие 
  • Гиперпирексия 
  • Острый некроз скелетных мышц 
  • Коагулопатия 
  • Лейкоцитоз 
  • Повышенный уровень тироксина 

Абстиненция

У взрослых резкая отмена амфетамина приводит к симптомам абстиненции, которые редко бывают жизнеугрожающими и достигают максимальной выраженности в первые 2—3 дня. Обычно наблюдаются депрессия и повышение аппетита, а также спазмы, тошнота, диарея и головная боль. Неонатальная абстиненция может проявляться потливостью, беспокойством, гипогликемией и судорогами. 

Лечение интоксикации

После острого перорального приема надо избегать рвоты ввиду возможного возникновения судорог, обусловленных действием амфетамина на ЦНС. Может рекомендоваться промывание желудка с последующей инстилляцией через трубку активированного угля.

Ввиду возможных аритмий и инфаркта миокарда может быть показан кардиомониторинг. 

Гиперактивность лучше всего гасится в спокойной обстановке при уменьшении сенсорной стимуляции. В нетяжелых случаях в настоящее время рекомендуется введение диазепама, а у пациентов с крайней гиперактивностью или психозом парентерально применяется галоперидол. 

Эпилептические судороги можно купировать внутривенным диазепамом. При неконтролируемых судорогах могут потребоваться фенитоин, фенобарбитал или даже парализующий агент (панкуроний). 

При гипертермических состояниях иногда необходимы меры агрессивного охлаждения; может быть показана и парализация. 

Тяжелая гипертензия может требовать капельного введения нитропруссида. В качестве гипотензивного средства используется и хлорпромазин; рекомендуется внутривенный пропанолол. 

Теоретически подкисление мочи должно ускорять экскрецию амфетамина, однако клиническая эффективность этого приема не доказана. Кроме того, окисление мочи противопоказано при миоглобинурии, когда рекомендуется ее ощелачивание. Однако скорость мочеотделения должна поддерживаться в физиологических пределах. 

Особые замечания

Фенилпропаноламин (ФПА) — амфетаминоподобное вещество, не относимое к препаратам II класса (по известному Акту 1970 г.). Обычно он вполне доступен как повсеместно используемый агент, входящий в состав многих диетологических и противозастойных препаратов, и часто встречается как компонент фальшивых нелегальных наркотиков в сочетании с эфедрином, псевдоэфедрином и кофеином. Известно, что ФПА вызывает гипертензию, эпилептические судороги, внутричерепное кровоизлияние и аритмию. 

Пропилгекседрин стал выпускаться в 1949 г. в составе ингалятора бензедрекс в качестве альтернативы бензедрину, содержащему амфетамин и связанному с многочисленными злоупотреблениями. Сам пропилгекседрин стал объектом злоупотреблений в связи с применением содержимого ингалятора бензедрекс для инъекций. В одном из отчетов за 1979 г. упоминается 12 летальных исходов вследствие внутривенного использования ингаляционного препарата в Далласе. При аутопсии часто отмечаются отек легких, гранулемы, обусловленные инородным телом, фиброз и признаки легочной гипертензии. 

К "авторским" (т. е. специально разработанным в качестве психотропных средств) веществам амфетаминовой группы относятся 3,4-метилендиоксиамфетамин (МДА), 3,4-метилендиоксиметамфетамин (МДМА) ("Адам", "Экстези"), 3,4-метилендиоксиэтамфетамин (МДЭА) ("Ева") и 4-бром-2,5-диметоксиамфетамин (ДОБ). Все эти наркотики структурно близки к амфетамину и мескалину. Недавно сообщалось о летальных исходах, связанных с использованием МДМА и МДЭА. По имеющимся данным, пероральное применение ДОБ вызывает рассеянный ангиоспазм. 

В Восточной Африке и Аравии в качестве стимулятора широко используются листья кустарника Catha edulis. Катион, этиологически активное вещество, содержащееся в этих листьях, по своему фармакологическому действию напоминает амфетамин и может индуцировать токсикогенный психоз.

Д. Б. Канкл
Похожие статьи
  • 06.10.2015 1017 24
    Неотложная помощь при интоксикации кокаином

    Среди так называемых воскресных наркоманов в США кокаин пользуется сегодня наибольшим спросом. Все большую популярность в последнее время приобретает "крэк" — сильнодействующая и более опасная форма кокаина. Кроме того, получившие широкую огласку в прессе случаи смерти от кокаина известных...

    Отравление
  • 28.09.2015 883 9
    Первая помощь при интоксикации изопропанолом

    Изопропиловый спирт (изопропанол) в быту чаще всего используется как средство для растирания. Кроме того, он применяется для дезинфекции, как промышленный растворитель и чистящее средство, а также как косметический растворитель. Изопропанол может вызвать интоксикацию при проглатывании или вд...

    Отравление
  • 28.09.2015 732 16
    Неотложная помощь при алкогольной абстиненции

    Физиологическая основа синдромов алкогольной абстиненции остается неясной. Описанные и подтвержденные ЭЭГ-исследованиями нарушения сна, вероятно, связаны с клиническими симптомами. В период запоя доля быстрого сна сокращается, а дельта-сна возрастает; при абстиненции происходит обратное.

    Отравление
показать еще
Prev Next