Первая помощь, основные виды и средства детоксикационных мероприятий

Наталья 02 Июня в 0:00 662 0


Детоксикация, осуществляемая как мероприятие неотложной медицинской помощи, ускоряет выведение токсикантов из организма, а также снижает их токсичность в период нахождения в биосредах. Она включает 3 основные группы методов, направленных на стимуляцию естественных процессов очищения организма либо на их замещение (протезирование) путем использования методов искусственной детоксикации и на обезвреживание токсикантов с помощью антидотов. Общая схема детоксикационной терапии представлена ниже.

Методы детоксикационной терапии

1. Методы стимуляции естественных процессов очищения организма

А. Стимуляция выведения

Очищение желудочно-кишечного тракта:
  • рвотные средства (апоморфин, ипекакуана);
  • промывание желудка (простое, зондовое), гастральный лаваж (ГЛ);
  • промывание кишечника (кишечный лаваж (КЛ), клизма);
  • слабительные средства (солевые, масляные, растительные);
  • фармакологическая стимуляция перистальтики кишечника (КО + питуитрин, серотонин-адипинат).
Форсированный диурез:
  • водно-электролитная нагрузка (пероральная, парентеральная);
  • осмотический диурез (мочевина, маннитол, сорбитол);
  • салуретический диурез (лазикс).

Лечебная гипервентиляция легких

Б. Стимуляция биотрансформации

Фармакологическая регуляция ферментативной функции гепатоцитов:
  • ферментативная индукция (зиксорин, реамберин);
  • ферментативная ингибиция (левомицетин, циметидин).
Физио- и химиогемотерапия:
  • ультрафиолетовое облучение крови;
  • лазерное облучение крови;
  • магнитная обработка крови;
  • электрохимическое окисление крови (гипохлорит натрия);
  • озоногемотерапия.
Лечебная гипер- или гипотермия (пирогенал)
  • Гипербарическая оксигенация
В. Стимуляция активности иммунной системы крови Ультрафиолетовая физиогемотерапия Фармакологическая коррекция (тактивин, миелопид)

2. Антидотная (фармакологическая) детоксикация

Химические противоядия (токсикотропные):
  • контактного действия;
  • парентерального действия.
Биохимические противоядия (токсикокинетические)
Фармакологические антагонисты (симптоматические)
Антитоксическая иммунотерапия

3. Методы искусственной физико-химической детоксикации

Аферетические:
  • плазмозамещающие препараты (альбумин);
  • гемаферез (замещение крови);
  • плазмаферез; криаферез.
Диализные и фильтрационные:

Экстракорпоральные методы:
  • гемо- (плазмо-, лимфо-) диализ;
  • ультрафильтрация;
  • гемофильтрация;
  • гемодиафильтрация.
Интракорпоральные методы:
  • перитонеальный диализ;
  • кишечный диализ.
Сорбционные:

Экстракорпоральные методы:
  • гемо- (плазмо-, лимфо-) сорбция;
  • альбуминовый диализ
  • сорбция по методике «МАРС»;
  • аппликационная сорбция.
Интракорпоральные методы:
  • энтеросорбция.

Специфическая (антидотная) детоксикация

Подробное изучение процессов токсикокинетики химических веществ в организме, путей их биохимических превращений и реализации токсического действия позволило в настоящее время более реально оценить возможности антидотной терапии и определить ее значение в различные периоды острых заболеваний химической этиологии.

1. Антидотная терапия сохраняет свою эффективность только в ранней, токсикогенной фазе острых отравлений, длительность которой различна и зависит от токсико-кинетических особенностей данного токсичного вещества. Наибольшая продолжительность этой фазы и, следовательно, сроков антидотной терапии отмечается при отравлениях соединениями тяжелых металлов (8—12 суток), наименьшая — при воздействии на организм высокотоксичных и быстрометаболизируемых соединений, например цианидов, хлорированных углеводородов и др.

2. Антидотная терапия отличается высокой специфичностью, поэтому может быть использована только при условии достоверного клинико-лабораторного диагноза данного вида острой интоксикации. В противном случае, при ошибочном введении антидота в большей дозе, может проявиться его токсическое влияние на организм.

3. Эффективность антидотной терапии значительно снижена в терминальной стадии острых отравлений при развитии тяжелых нарушений системы кровообращения и газообмена, что требует одновременного проведения необходимых реанимационных мероприятий.



4. Антидотная терапия играет существенную роль в профилактике состояний необратимости при острых отравлениях, но не оказывает лечебного влияния при их развитии, особенно в соматогенной фазе этих заболеваний.

Среди многочисленных лекарственных средств, предложенных разными авторами в разное время в качестве специфических противоядий (антидотов) при острых отравлениях различными токсичными веществами, можно выделить 4 основные группы препаратов, не потерявших своего значения до настоящего времени.

1. Химические (токсикотропные) противоядия:

а) противоядия, оказывающие влияние на физико-химическое состояние токсичного вещества в желудочно-кишечном тракте (химические противоядия контактного действия). В целом этот метод лечения отравлений в настоящее время относят к указанной выше группе методов искусственной детоксикации под названием энтеросорбции (гастроинтестинальная сорбция). В качестве сорбентов используется активированный уголь (в дозе 50—70 г) и различные синтетические сорбенты (микросорб, оптисорб и пр.);

б) противоядия, осуществляющие специфическое физико-химическое взаимодействие с токсичным веществом в гуморальной среде организма (химические противоядия парентерального действия). К этим препаратам относятся тиоловые соединения (унитиол, мекаптид), применяемые для лечения острых отравлений соединениями тяжелых металлов и мышьяка, и хелеообразователи (соли ЭДТА, тетацин) для образования в организме нетоксичных соединений — хелатов с солями некоторых металлов (свинца, кобальта, кадмия и др.). Гипохлорит натрия (0,06%-ный раствор — 400 мл в вену) обладает наиболее универсальным действием, поскольку способствует окислению различных токсикантов (обычно лекарственных препаратов), естественная детоксикация которых в организме протекает тем же путем.

2. Биохимические противоядия (токсикокинетические), обеспечивающие выгодное изменение метаболизма токсичных веществ в организме или направления биохимических реакций, в которых они участвуют, не влияя на физико-химическое состояние самого токсичного вещества. Среди них наибольшее клиническое применение в настоящее время находят: реактиваторы холинэстеразы (оксимы) — при отравлениях фосфорорганическими веществами (ФОВ), гипохлорит натрия — при отравлениях метгемоглобинобразователями, этиловый алкоголь — при отравлениях метиловым спиртом и этиленгликолем, налоксон — при отравлениях препаратами опия, антиоксиданты — при отравлениях четыреххлористым углеродом.

3. Фармакологические противоядия (симптоматические), обеспечивающие лечебный эффект, вследствие фармакологического антагонизма, действуя на те же функциональные системы организма, что и токсичные вещества. В клинической токсикологии наиболее широко используется фармакологический антагонизм между атропином и ацетилхолином при отравлениях ФОВ, между нивалином и атропином, хлоридом калия и сердечными гликозидами. Их применение позволяет купировать многие опасные симптомы отравления перечисленными препаратами, но редко приводит к ликвидации всех симптомов интоксикации, так как указанный антагонизм обычно оказывается неполным. Кроме того, фармакологические антагонисты в силу их конкретного действия должны применяться в достаточно больших дозах, превышающих концентрацию в организме данного токсичного вещества.

Биохимические и фармакологические противоядия не изменяют физико-химического состояния токсичного вещества и не вступают с ним ни в какое взаимодействие. Однако специфический характер их патогенетического лечебного эффекта сближает их с группой химических противоядий. Это обусловливает возможность их объединения под одним названием — специфическая антидотная терапия (табл. 4).

Таблица 4. Основные лекарственные препараты для специфического (антидотного) лечения острых отравлений
Основные лекарственные препараты для специфического (антидотного) лечения острых отравлений

4. Антитоксическая иммунотерапия получила наибольшее распространение для лечения отравлений животными ядами при укусах змей и насекомых в виде антитоксической сыворотки (противозмеиная, противокаракуртовая и т.д.).

Е. А. Лужников, Г. Н. Суходолова
Похожие статьи
  • 02.06.2015 585 1
    Первая помощь и симптоматическая терапия

    Синдром поражения нервной системы встречается в виде нарушений со стороны деятельности центральной, вегетативной и периферической нервной системы. Наиболее часто — угнетение ЦНС, коматозное состояние, которое всегда свидетельствует о тяжелом отравлении с развитием токсико-гипоксической энцефалопатии...

    Отравление
  • 02.06.2015 608 1
    Первая помощь, ведущие патологические синдромы в диагностике и их лечение

    Лечение острых отравлений проводят по единому принципу независимо от уровня оказания медицинской помощи. Объем лечебного вмешательства может быть различным: от мероприятий первой самопомощи или врачебной помощи до максимального в специализированном стационаре. Причем многие приемы оказания первой по...

    Отравление
  • 02.06.2015 409 1
    Первая помощь и диагностика острых отравлений

    Клиническая диагностика — наиболее доступный метод, применяемый как на догоспитальном этапе, так и в стационаре. Он заключается в выявлении симптомов, характерных для воздействия на организм токсичного вещества в соответствии с его «избирательной токсичностью». Воздействуя на рецептор токсичности, в...

    Отравление
показать еще
Prev Next