Первая помощь и методы детоксикации биосред организма

Наталья 03 Июня в 0:00 799 0


Плазмаферез

Плазмаферез (ПлАф) — метод детоксикации организма путем удаления плазмы из цельной крови. Выделение плазмы осуществляют фракционированием крови с помощью центрифуги или мембраны. Процесс может быть непрерывным, и тогда создается экстракорпоральный контур, или прерывным (дискретным), т.е. без постоянной связи с больным.

Лечение, как правило, включает 1—4 процедуры. Сеансы проводят ежедневно или через 1—2 дня. При ПлАф за 1 процедуру замещают 700-1500 мл плазмы. В качестве замещающего раствора используют 5%-ный или 10%-ный раствор альбумина, протеин, а также свежезамороженную, лиофилизированную и сухую плазму, реополиглюкин и др.

Наилучшая замещающая среда — свежезамороженная плазма, полностью сохраняющая лечебные свойства после оттаивания. Вводить внутривенно специальные растворы начинают до ПлАф и продолжают во время процедуры. По окончании ПлАф объем введенных растворов должен быть не меньше объема удаленной плазмы, а по количеству введенных белков — превышать не менее, чем на 10 г, что соответствует приблизительно 200 мл плазмы.

Механизм действия

Удаление из организма больного плазмы, содержащей широкий спектр токсических метаболитов, оказывает благоприятное влияние на функцию всех жизненно важных органов и систем. Детоксикационный эффект определяется объемом замещенной плазмы. При ПлАф в наибольшей степени достигается элиминация веществ, сосредоточенных главным образом в сосудистом русле. Это вещества, физико-химические свойства которых лишь в слабой степени или вовсе не позволяют им проникать во внутриклеточный сектор. Прежде всего, это относится к крупномолекулярным метаболитам типа миоглобина, а также к большинству молекул средней массы, особенно полипептидам.

Ожидаемый эффект: 1 — удаление из крови широкого спектра токсических веществ, в первую очередь крупномолекулярных, — мощное средство профилактики и лечения острой почечной и полиорганной недостаточности; 2 — токсичные метаболиты низкой молекулярной массы равномерно распределены во внеклеточном (сосудистом и интерстициальном) и клеточном секторах, поэтому снижение их концентрации в крови незначительно; 3 — детоксикация организма и внутривенное введение лечебных белковых растворов стабилизируют гомеостаз, нормализуют транспортную функцию крови и ее агрегатное состояние, улучшает внутриорганную микроциркуляцию и внутриклеточный метаболизм; 4 — выведение из организма с плазмой фибринолитически активных веществ и внутривенное введение свежезамороженной плазмы — эффективное средство борьбы с фибринолизным кровотечением.

В связи с указанными особенностями ПлАф применяется в основном в соматогенной фазе острых отравлений для лечения эндотоксикоза. В токсикогенной фазе ПлАф не подходит как универсальный метод детоксикации (подобно ГД или ГС), поскольку многие экзотоксиканты адсорбируются клетками крови и остаются в организме больного.

Плазмодиализ

Плазмодиализ (плазмодиафильтрация (ПлД, ПлДф) — обработка плазмы с помощью аппарата «искусственная почка» (АИП). Методика фракционирования крови описана в табл. 12. Процедура может осуществляться в непрерывном режиме, тогда плазму из сепаратора крови направляют в АИП, откуда в обработанном виде (после соединения через тройник с клеточной взвесью) вводят внутривенно больному.

При дискретной ПлДф собранную в стерильную емкость плазму обрабатывают с помощью АИП в режиме рециркуляции. Очищенную от токсичных метаболитов плазму внутривенно реинфузируют больному.

Механизм действия

В условиях низкой вязкости плазмы подвижность токсичных метаболитов в ее жидкостных слоях больше, чем в крови. В связи с этим, при ПлД у поверхности мембраны градиент концентрации токсичных метаболитов относительно диализирующего раствора выше, чем в крови. При равной скорости потока в диализаторе плазмы и крови это обусловливает большую эффективность детоксикации ПлД по сравнению с ГД. Однако ограниченность скорости перфузии плазмы через диализатор приближает значения клиренса токсичных веществ при проведении ПлД и ГД.


Плазмосорбция

Плазмосорбция (ПлС) осуществляется перфузией плазмы через сорбент. Методика фракционирования крови описана в табл. 16. Процедура может осуществляться в непрерывном режиме, тогда колонку с сорбентом располагают в экстракорпоральном контуре.

При прерывистом фракционировании крови полученную плазму с помощью насоса перфузируют через сорбент в режиме рециркуляции. Очищенную от шлаков плазму внутривенно реинфузируют больному. Колонка-детоксикатор может содержать от 100 до 400 мл сорбента.

ПлС считается достаточной при перфузии 1,5—2 объемов циркулирующей плазмы через 200 мл сорбента. Контроль за эффективностью детоксикации осуществляют расчетом клиренса и элиминации исследуемого вещества.

Механизм действия

ПлС преследует цель удалить циркулирующие крупно- и среднемолекулярные токсические вещества. При перфузии плазмы через сорбент на его поверхности и в порах фиксируются токсичные метаболиты. Низкая вязкость плазмы и отсутствие форменных элементов объясняют большую эффективность удаления экзогенных токсичных веществ при ПлС по сравнению с ГС.

Ожидаемый эффект

Выведение из организма крупно- и среднемолекулярных токсичных метаболитов приводит к улучшению общего состояния больного, создает благоприятные условия для функционирования всех систем организма.

ПлС в комбинации с ПлАф и ПлД способствует детоксикации организма по широкому спектру токсических веществ, значительно различающихся по своим физико-химическим свойствам и молекулярной массе. Комплексная детоксикация плазмы оказывает благоприятное воздействие на функцию всех жизненно важных органов и систем больного.

Методические особенности плазменных методов детоксикации крови представлены в табл. 16.

Таблица 16. Плазменные методы детоксикации организма при острых эндотоксикозах
Плазменные методы детоксикации организма при острых эндотоксикозах
Плазменные методы детоксикации организма при острых эндотоксикозах
Плазменные методы детоксикации организма при острых эндотоксикозах
Плазменные методы детоксикации организма при острых эндотоксикозах
Плазменные методы детоксикации организма при острых эндотоксикозах

Е. А. Лужников, Г. Н. Суходолова
Похожие статьи
  • 03.06.2015 777 9
    Первая помощь и методы сорбционной детоксикации

    В основе метода лечебной гемосорбции лежит фиксация химических соединений на неселективных углеродных сорбентах природного или синтетического происхождения, что определяется силами молекулярного сцепления Ван-дер-Ваальса, прочность которого обусловлена образованием ковалентных связей между токсикант...

    Отравление
  • 03.06.2015 514 1
    Первая помощь и перитонеальный диализ (ПД)

    Процесс перитонеального диализа протекает по тем же принципам, что и диализ, через искусственную полунепроницаемую мембрану аппаратов «искусственная почка». Брюшина в этом случае выступает в качестве естественной мембраны, в то же время ее анатомо-физиологические особенности обусловливают ряд принци...

    Отравление
  • 03.06.2015 769 3
    Первая помощь, методы диализа и фильтрации крови

    Диализ — способ удаления токсических веществ (электролитов и неэлектролитов) из коллоидных растворов и растворов высокомолекулярных веществ, основанный на свойствах некоторых мембран пропускать молекулы и ионы, но задерживать коллоидные частицы и макромолекулы. С физической точки зрения диал...

    Отравление
показать еще
Prev Next