Неотложная помощь при пищевых отравлениях

Наталья 10 Июня в 0:00 1190 0


Среди заболеваний, требующих неотложного вмешательства, довольно большое место занимают пищевые отравления. Общими характерными признаками их являются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, понос и т. д.), вызванные приемом недоброкачественной пищи, продуктов, инфицированных различными микробами, а также различных ядов, примешанных к пище.

В одних случаях заболевание ограничивается явлениями гастрита, гастроэнтерита, гастроэнтероколита, в других, помимо этих симптомов, отмечаются тяжелые признаки интоксикации, нередко сопровождающиеся явлениями острой сосудистой недостаточности (коллапса), грозящими жизни больного.

Диагноз: «острый гастрит», «острый гастроэнтерит», «пищевое отравление» часто ставится при наличии рвоты или поноса. Между тем такие симптомы сопутствуют большому числу самых различных заболеваний. В качестве примера можно привести инфаркт миокарда. Известны случаи, когда при недостаточно внимательном изучении признаков заболевания рвота при инфаркте миокарда принималась за проявление острого гастрита. Это вело к таким недопустимым лечебным мероприятиям, как промывание желудка.

Диагностические ошибки могут быть допущены при язве желудка, аппендиците, перитоните, туберкулезном менингите, кишечной непроходимости и некоторых других заболеваниях, при которых рвота является симптомом, привлекающим к себе внимание как больного, так и того лица, которое призвано оказать неотложную терапевтическую помощь. На дифференциальной диагностике этих заболеваний мы остановимся ниже.

Острый гастрит

Этиология

Острые гастриты развиваются в результате воздействия на слизистую оболочку желудка различных вредных веществ. К ним относятся недоброкачественная пища, алкоголь, медикаменты (сулема, мышьяк, едкие щелочи, кислоты и др.). Острый гастрит может развиться от приема вполне доброкачественной пищи, но при перегрузке желудка большим количеством неудобоваримых или непривычных пищевых продуктов.

Клиника

Признаки острого алиментарного гастрита хорошо известны, вероятно, многим по личному опыту в связи с перееданием или употреблением спиртных напитков и т. д.

В результате излишеств в еде или употребления испорченной пищи (разложившегося мяса, рыбы, особенно в жаркие месяцы) через более или менее короткий срок (от нескольких часов до суток) появляется тошнота, рвота. Первоначальная рвота обильная, массы представляют застоявшуюся в желудке пищу. Повторные позывы завершаются рвотой слизью и желчью. Больной отмечает резкую слабость, покрывается холодным потом. Аппетит полностью отсутствует. Одно только напоминание о пище или вид ее вызывает полное отвращение к ней. В подложечной области отмечается чувство полноты, давления, вздутия. Иногда присоединяется понос. Язык густо обложен. При ощупывании живота определяются боли разлитого характера, но живот остается мягким.

Диагноз

Диагноз острого алиментарного гастрита не представляет затруднений, однако важно установить причину, вызвавшую его. Кроме того, надо учитывать, что признаки острого гастрита могут быть симптомами других заболеваний — аппендицита, язвенной болезни желудка, менингита и многих других.

Хотя об этом сказано в соответствующих разделах, мы вкратце остановимся на дифференциально-диагностических признаках, дающих возможность уточнить диагноз.

Аппендицит может протекать со всеми симптомами острого гастрита — тошнотой, рвотой, болями в подложечной области. Однако высокая температура, объективная локализация болей в правой подвздошной области (чаще), напряжение мышц в месте расположения червеобразного отростка, высокий лейкоцитоз в крови и другие признаки дают возможность отличить острый аппендицит от гастрита.



Язву желудка легко исключить, если иметь в виду ее основной симптом — боли, связанные с приемом пищи. Как правило, они появляются через определенное время после приема пищи, что не ускользает от внимания больного. Кроме того, при язве желудка боли ограничены подложечной областью, при гастрите же болей нет или они имеют тупой разлитой характер.

При менингите, помимо тошноты и рвоты, обращают на себя внимание упорные головные боли, нередко высокая температура и симптомы поражения мягкой мозговой оболочки.

Лечение

Первым лечебным мероприятием является освобождение желудка от продуктов, вызвавших заболевание. Обычно рвота начинается сама или ее вызывает больной. Если рвота и понос не появляются, необходимо сделать промывание желудка при помощи толстого зонда или заставить больного пить стаканами теплый 2% содовый раствор до наступления рвоты. Вслед за этим необходимо дать слабительную соль. Больного укладывают в постель. При болях в животе можно пользоваться грелкой. Из болеутоляющих лекарственных средств рекомендуется атропин или белладонна с папаверином:

Rp. Sol. Atropini sulfurici 0,l% 10,0
S. По 6—7 капель 2—3 раза в день
Rp. Extr. Belladonnae 0.015
Papaverini 0.025
Natrii bicarbonici 0,3
M. f. pu!v.
D. t. d. N. 9
S. По 1 порошку 3 раза в день


Давать опий недопустимо в связи с тем, что он задерживает выведение вредных веществ   из кишечника.

Диетотерапия

В первые 2 дня при отвращении к еде никогда не следует заставлять больного принимать пищу, руководствуясь тем, что ему нужно сохранить силы. В первые сутки ограничиваются приемом воды, чая.

Когда прекращается тошнота и появляется потребность в еде, следует  назначить  диетическое питание. Даже при наличии аппетита в течение 3—4 дней необходимо придерживаться диеты. Разрешается употреблять сладкий чай, сливки, слизистые супы, мясной и куриный бульон, заправленный желтком, размоченные сухари, яйца всмятку, кисель, каши. Переход к общему рациону должен быть постепенным.

Лечению при остром гастрите необходимо уделять должное внимание. В противном случае заболевание может затянуться на несколько недель, а иногда явиться почвой для развития хронического гастрита.

Отравления соланином

Соланин — глюкоалкалоид, содержащийся в картофеле. Отравления возникают при употреблении проросшего, а также позеленевшего картофеля (подвергавшегося длительному действию света вследствие плохого окучивания), в котором содержание соланина значительно увеличивается.

Признаки отравления появляются очень быстро. Уже через 10—15 минут после еды возникает ощущение царапания и жжения в глотке. Несколько позже к этому присоединяется тошнота, рвота, иногда понос. В некоторых случаях отравление имеет признаки тяжелого гастроэнтерита, но смертельных исходов не наблюдается.

Лечебные мероприятия те же, что при острых гастритах и гастроэнтеритах.

М. Г. Абрамов
Похожие статьи
показать еще
Prev Next