Неотложная помощь при интоксикации кокаином

Юлия 06 Октября в 0:00 1024 0


Среди так называемых воскресных наркоманов в США кокаин пользуется сегодня наибольшим спросом. Все большую популярность в последнее время приобретает "крэк" — сильнодействующая и более опасная форма кокаина. Кроме того, получившие широкую огласку в прессе случаи смерти от кокаина известных спортсменов обусловили повышение озабоченности общества проблемой употребления этого наркотика. 

Кокаин может использоваться интраназально, внутривенно или (после превращения гидрсадорида в сульфат) путем ингаляции. Крэк, являющийся сульфатом кокаина (или его "очищенная форма"), обычно курят. Кокаин часто фальсифицируют, смешивая его с маннитолом, лактозой или сахарозой; для этой цели используется и стрихнин. Порой собственно кокаин может и вовсе отсутствовать: и качестве его заменителей выступают такие психотропные препараты, как кофеин, амфетамины и лидокаин. 

Фармакология

Большая часть кокаина, используемого в США, поступает из Южной Америки. Гидрохлорид кокаина имеет вид беловатого порошка. Крэк является кристаллическим веществом, часто имеющим вид твердых бесцветных кусочков. При внутривенном введении его уровень в крови и клинические эффекты эйфории достигают максимума за 3—5 мин. Через час после этого может наблюдаться период депрессии. При курении крэка концентрация кокаина в крови поднимается почти так же быстро, как при внутривенной инъекции. При интраназальном использовании максимальный эффект отмечается примерно через 60 мин и исчезает в течение следующего часа. При проглатывании препарата клинический эффект обычно бывает минимальным из-за разрушения (при гидролизе) в желудке. 

Патофизиология

Кокаин подавляет реабсорбцию катехоламинов нервными окончаниями, что ведет к симпатомиметическому эффекту. При длительном употреблении развивается дефицит допамина, что обусловливает хроническую тягу к кокаину (кокаинизм). 

Кокаин ценится за вызываемую им эйфорию, снятие усталости и ощущение всемогущества. Наблюдаются также словоохотливость и обострение сексуальных ощущений. При неоднократном употреблении появляется синдром абстинентного типа с беспокойством, страстной тягой к наркотику, паранойей и даже психозом. Некоторые кокаинисты испытывают зуд, напоминающий ползание насекомых по коже ("кокаиновые жучки"). Хронический кокаинизм может привести к параноидальному состоянию, трудно отличимому от первичного психиатрического расстройства. 

Хотя теоретически кокаин не обязательно вызывает физиологическую зависимость, он, вероятно, является препаратом, обусловливающим наибольшую (среди других известных психотропных веществ) психологическую зависимость. Может наблюдаться резкое снижение толерантности, или феномен "вспыхивания", когда ранее переносимая доза оказывается токсичной. Этот механизм, а также то обстоятельство, что принятая доза никогда точно не известна, вероятно, объясняют некоторые неожиданные случаи кокаинового отравления.

Клиническая картина

Неврологические симптомы интоксикации кокаином варьируют от тревожности и легких подергиваний до генерализованных судорог, комы и арефлексии. Возможны мидриаз, вертикальный нистагм или галлюцинации. Кардиологическая интоксикация проявляется гипертензией, синусовой тахикардией, аритмией (включая желудочковую тахикардию и фибрилляцию) и сердечно-сосудистым коллапсом. 


Описан случай расслоения аорты у пациента с предшествовавшей гипертензией, а острый инфаркт миокарда неоднократно наблюдался как при нормальном сердце, так и у лиц, страдавших ишемический болезнью. При этом отмечался спазм коронарной артерии. Исследования на животных продемонстрировали повышение сопротивления этой артерии после введения острой дозы кокаина. Частота и глубина дыхания могут как увеличиваться, так и уменьшаться. Может иметь место дыхательная недостаточность. 

Описан спонтанный пневмоторакс, вероятно, обусловленный приемом Вальсальвы, проведенным во время курения наркотика. Тканевая гипоксия чревата молочно-кислым ацидозом. Возможно неожиданное развитие потенциально летальной гиперпирексии. 

Клиническое применение

В прошлом кокаин применялся при самых различных состояниях. Зигмунд Фрейд принимал его сам и рекомендовал другим при несварении желудка и астме, а также как афродизическое средство. Кокаин назначался при туберкулезе; Роберт Льюис Стивенсон написал свою "Странную историю доктора Джекиля и мистера Хайда" за 3 дня, принимая кокаин в одном из санаториев. С 1886 по 1906 г. кокаин входил в состав кока-колы. Сейчас он применяется только как местное обезболивающее при некоторых отоларингологических процедурах. 

Самый простой метод обнаружения кокаина в моче — иммуноферментный анализ. В крови и моче его можно выявить с помощью газовой или жидкостной хроматографии. Используется и тонкослойная хроматография.

Лечение 

Кокаиновое отравление следует заподозрить у любого молодого пациента с эпилептическими судорогами, желудочковой аритмией, острым инфарктом миокарда или же острой паранойей или психозом. Проводятся основные поддерживающие мероприятия: обеспечение проходимости дыхательных путей, мониторинг жизненно важных функций и установка капельницы. Осуществляется кардиомониторинг, а также измерение температуры. Судороги можно купировать диазепамом или лоразепамом. Если они не устраняются диазепамом и фенитоином, то применяют медикаментозный паралич и искусственную вентиляцию. 

Поскольку кокаин действует как симпатомиметик, для лечения аритмий часто с успехом используется бета-блокада. С этой целью внутривенно вводится пропранолол (1 мг каждые 5 мин до уровня 0,1 мг/кг). Теоретически бета-блокада могла бы не противодействовать альфа-стимуляции и вести к тяжелой гипертензии. В случаях симпатомиметической передозировки рекомендуются комбинированные альфа-бета-блокаторы, такие как лабеталол, однако практический опыт их применения невелик. 

Для купирования психоза лучше использовать диазепам или лоразепам, а не фенотиазин, который может снизить порог судорог. Диализ при кокаиновой интоксикации не играет значительной роли, поскольку период полураспада наркотика короток, а его количество в организме мало. В случаях заглатывания кондома, наполненного кокаином, проводится рентгенография с целью его визуализации. Если кондом находится в желудке, его удаляют эндоскопическим или хирургическим путем.

Р. Д. Джеркин мл.
Похожие статьи
  • 28.09.2015 897 9
    Первая помощь при интоксикации изопропанолом

    Изопропиловый спирт (изопропанол) в быту чаще всего используется как средство для растирания. Кроме того, он применяется для дезинфекции, как промышленный растворитель и чистящее средство, а также как косметический растворитель. Изопропанол может вызвать интоксикацию при проглатывании или вд...

    Отравление
  • 28.09.2015 744 16
    Неотложная помощь при алкогольной абстиненции

    Физиологическая основа синдромов алкогольной абстиненции остается неясной. Описанные и подтвержденные ЭЭГ-исследованиями нарушения сна, вероятно, связаны с клиническими симптомами. В период запоя доля быстрого сна сокращается, а дельта-сна возрастает; при абстиненции происходит обратное.

    Отравление
  • 28.09.2015 637 11
    Первая помощь при интоксикации этанолом

    Хотя уровень этанола в крови широко используется для оценки состояния ЦНС пациентов с интоксикацией, отмечаются значительные вариации его концентрации и степени интоксикации. Во многих штатах юридически установленный порог интоксикации составляет 100 мг/дл.

    Отравление
показать еще
Prev Next