Неотложная помощь. Отравления, вызванные попаданием в пищу неорганических соединений

Наталья 10 Июня в 0:00 706 0


К этой группе относятся отравления медью, цинком, мышьяком и другими веществами.

Отравление медью имеет место, когда для приготовления пищи используется медная нелуженая посуда. Может быть массовое отравление. Через несколько минут, реже через час после приема пищи появляются тошнота, рвота, боли в животе и наконец понос.

Больные жалуются на металлический вкус во рту. Ввиду того что всасывания в желудочно-кишечном тракте не происходит, заболевание ограничивается явлениями со стороны желудка и кишечника.

Лечение

Неотложная помощь сводится к промыванию желудка обильным количеством воды с активированным углем или 0,1% раствором желтой кровяной соли и даче слабительной соли.

Отравление цинком связано с приготовлением кислых блюд в оцинкованной посуде. Клинические проявления при этом сходны с отравлением медью. Мероприятия неотложной помощи те же.

Отравления медью и цинком, и раньше наблюдавшиеся редко, в наше время почти не встречаются.

Мышьяковые пищевые отравления наблюдаются сравнительно часто, так как белый мышьяк и его соли употребляются как в быту, так и в промышленности. Как правило, отравления бывают связаны с небрежным хранением мышьяка.

Приведем пример

Хозяйке не хватило муки для панировки леща. Обнаружив на полке в шкафу пакет с «белой мукой», она смешала его содержимое с тем остатком, который у нее был под рукой, и использовала для жарения рыбы. Оказалось, что эта была не белая мука, а мышьяк с сахаром, которым на кухне травили тараканов и который по небрежности положили на полку, где хранились продукты (Н. И. Орлов).



Аналогичных примеров, когда мышьяк по недосмотру и небрежности принимается за белую муку, на которую он немного похож, можно привести множество.

Отравления мышьяком характеризуются тошнотой, рвотой и болями в животе, наступающими после попадания мышьяка в организм через 5—15 минут, редко позже.

В тяжелых случаях развивается понос, напоминающий таковой при холере (испражнения в виде рисового отвара), судороги в икроножных мышцах, цианоз, резкое падение сердечной деятельности и развитие острой сосудистой недостаточности. При тяжелых отравлениях мышьяком смерть может наступить через 1—2 часа от паралича дыхательного центра.

Лечение

Неотложная помощь, так же как при отравлении медью и цинком, сводится к обильному промыванию желудка водой с активированным углем, введению через зонд слабительной соли и назначению в зависимости от состояния больного сосудистых средств (камфара, кофеин, кардиазол, кордиамин).

Тяжесть состояния больного зависит от количества всосавшегося яда и времени, которое прошло с момента отравления.

Для быстрого удаления мышьяка из организма рекомендуют применение средств, вызывающих рвоту. С этой целью вводят апоморфин (Sol. Apomorphini hydrochlorici 1% 0,5 мл под кожу).

Кроме того, при всех отравлениях мышьяком применяется специальное противоядие Antidotum arsenici, которое дается внутрь по 1 столовой ложке через 5—10 минут, всего 8—10 раз.

М. Г. Абрамов
Похожие статьи
показать еще
Prev Next