Уход за больными. Элементы оказания первой помощи

Наталья 17 Июня в 0:00 1216 0


Многие элементы при оказании первой помощи применяются при уходе за больным (дача воды и других жидкостей, укрывание больного, очистительные клизмы, прикладывание пузыря со льдом к голове, на живот).

Клизмы

Опорожнение толстой кишки путем введения через прямую кишку различных жидкостей с лечебной целью называется клизмой. Различают несколько видов клизм. Чаще всего применяют очистительную клизму. Для этого необходима кружка Эсмарха или воронка.

На тубус кружки надевают резиновую трубку длиной до 1,5 м, в противоположный конец трубки вставляют наконечник. Для введения используют чистую воду комнатной температуры (20—30 °С). Трубку пережимают зажимом и в кружку наливают до 1 л воды. Перед введением наконечника в задний проход трубку заполняют водой.

Открывают зажим, и вода, заполняя трубку, вытесняет воздух. Больного укладывают на левый бок, предварительно подстелив под него клеенку (на случай, если больной не сможет удержать воду). Кружку подвешивают на стойку. Наконечник надо смазать вазелином.

Пальцами левой руки (I и II) разводят ягодицы, а правой рукой осторожно вводят наконечник в прямую кишку, продвигают его по направлению к пупку (3—4 см) и кзади на глубину 10—12 см. Затем снимают зажим — вода из кружки поступает в кишечник постепенно, чтобы не вызвать боли.

Когда вся жидкость введена, трубку пережимают, наконечник осторожно извлекают. Больного надо заставить несколько минут удерживать воду для лучшего разрыхления каловых масс. При плотных каловых массах вода поступает в кишечник с трудом.

В таких случаях необходимо поднять кружку выше и изменить положение наконечника: провести его глубже или, наоборот, извлечь и промыть. В случае повторного закупоривания наконечника в прямую кишку вводят палец и механически извлекают куски кала (пальцевая клизма), а затем вводят воду.

Для разжижения кала в воду добавляют масло (касторовое, вазелиновое, подсолнечное) или небольшое количество банного или детского мыла (столовую ложку мыльных стружек на 1 л воды).

В отдельных случаях (гипертоническая болезнь, сердечно-сосудистая недостаточность, отеки) обычная клизма противопоказана вследствие возможного частичного всасывания в кишечнике воды, поэтому ставят гипертонические клизмы: 50—100 мл 10 % раствора хлорида натрия (поваренной соли) с минимальным количеством воды.

Раствор вводят при помощи резинового баллона — груши. Больной должен удержать раствор в течение 20— 30 мин. Гипертонический раствор усиливает кишечную перистальтику и вызывает обильное выделение жидкости из стенки кишки в ее просвет.

При длительной задержке стула показана сифонная клизма — многократное промывание кишечника водой. Для сифонной клизмы берут воронку емкостью 50 мл, резиновую трубку, длинный резиновый наконечник. Систему заполняют водой, наконечник, смазав вазелином, вводят глубоко (на 20—25 см) в прямую кишку, зажим снимают, и вода поступает в кишечник.

Когда уровень воды достигает сужения воронки, последнюю быстро опускают ниже уровня тела больного — вода возвращается в воронку. Затем воронку вновь поднимают. Загрязненную воду выливают, а в воронку наливают чистую. Манипуляцию продолжают до тех пор, пока из кишечника не будет поступать прозрачная вода.

При промывании кишечника в воронке должно оставаться постоянно небольшое количество воды, что обеспечивает обратное возвращение всей жидкости. Нельзя допускать, чтобы с водой в кишечник засасывался воздух. Этого избегают, удерживая воронку в наклоненном положении. Для сифонной клизмы используют воду комнатной температуры.

Согревающие процедуры

Тепловые процедуры могут быть общими, т.е. воздействующими на весь организм, и местными, обеспечивающими согревание отдельного участка тела. Наибольшее распространение получили согревающий компресс и грелки.
Согревающий компресс вызывает прилив крови и способствует рассасыванию воспалительных уплотнений. Нельзя накладывать компресс на рану, ссадину, фурункулы, карбункулы.

Техника наложения согревающего компресса

Кусок чистой ткани складывают в несколько слоев, погружают в холодную воду (10—15 °С), отжимают и накладывают на поверхность тела, которую нужно согреть. На ткань кладут вощаную бумагу или клеенку, размер которой больше размера ткани. Поверх клеенки кладут достаточно толстый слой ваты и закрепляют компресс на теле бинтовой повязкой. Бинтуют не очень туго, чтобы не нарушить кровообращения, но чтобы компресс не смещался.

Компресс необходимо держать 6—8 ч. После снятия компресса па эту зону накладывают сухую бинтовую повязку для предупреждения охлаждения кожи. Если ткань смачивают 50 % раствором спирта, эффект согревания более выражен, а возможность мацерации кожи (набухание и разрыхление) меньше.



Грелка дает сухое тепло и применяется как для местного, так и для общего согревания. Она представляет собой резиновый четырехугольный или круглый плоский мешок с плотно завинчивающейся пробкой.

В нее наливают горячую воду (любой температуры) до половины или на 2/3 объема. Осторожно сдавливая стенки грелки, из нее вытесняют весь воздух и плотно завинчивают пробку. Проверяют, не подтекает ли вода, затем завертывают грелку в полотенце.

Прикладывают грелку к телу через прокладку из ткани, что предотвращает ожог кожи. Ожог может также произойти, если горячую грелку длительно держать на одном месте, особенно у больных в бессознательном состоянии, при сниженной чувствительности кожи в результате повреждения нервов. Грелки можно держать по нескольку часов, учитывая и общее согревание больного.

Промывание желудка
Рис. 66. Промывание желудка:
а — введение воды в желудок; б — выведение воды из желудка

Охлаждающие процедуры

Местное охлаждение используют при воспалительных заболеваниях органов брюшной полости, вен конечностей, общем перегревании, отеке мозга. Холод уменьшает воспаление, отечность тканей, боль. Местно охлаждают, прикладывая пузырь со льдом.

Он представляет собой круглый, плоский резиновый мешок с широким отверстием на верхней стенке, которое завинчивается пробкой. Мешок наполняют кусками льда, снегом или холодной водой и, удалив из пего воздух, плотно завинчивают пробку. Пузырь обертывают полотенцем, чтобы предупредить переохлаждение кожи.

Держать пузырь со льдом можно длительное время, однако не постоянно, а с перерывами, снимая через каждые 30 мин на 10—15 мин. Местного переохлаждения можно избежать, если через каждые полчаса перемещать пузырь на соседние неохлажденные участки тела.

Промывание желудка

Промывание желудка осуществляют в положении сидя (рис. 66) или в горизонтальном положении.

Промывание производят при помощи специального резинового желудочного зонда. Смочив зонд, его вводят в рот больного и заставляют сделать глотательное движение. В момент глотка зонд вводят в пищевод, а затем в желудок. Глубину введения определяют по делениям, нанесенным на зонд. При наличии в желудке жидкости она начинает поступать по зонду наружу.

На свободный конец зонда надевают стеклянную воронку, которую заполняют водой. Желудок промывают до тех пор, пока не начнет выделяться чистая вода. При отравлениях в воду для промывания добавляют соответствующие противоядия, активированный уголь, карболен.

Зонд извлекают после полного удаления жидкости из желудка.

Дача питья

Напоить больного в положении лежа — сложная задача. Это осуществляют с помощью чайника или специального поильника. В сосуд наливают жидкость до 1/3 объема и, осторожно подняв голову левой рукой, правой подносят носик ко рту.

Жидкость должен всасывать сам больной небольшими порциями, чтобы она не попала в дыхательные пути. В бессознательном состоянии лучше не поить. Напоить можно с помощью резиновой, пластмассовой трубки, один конец которой помещают в сосуд, второй — в полость рта. Больной должен сам всасывать жидкость.

Подача судна

Для опорожнения кишечника у больных, находящихся в положении лежа, применяют специальные подкладные судна — металлические, фаянсовые, резиновые. При подкладывании под крестец больного подводят левую руку и осторожно приподнимают, правой рукой под больного подсовывают судно.

После акта дефекации или мочеиспускания осуществляют туалет: поливают промежность теплой водой и комком ваты, одновременно обрабатывают кожу вокруг заднего прохода. Судно удаляют, а промежность протирают куском сухой материи или ватой.

Техника дачи кислорода из кислородной подушки

При дыхательной недостаточности больным дают дышать из кислородной подушки. В подушке емкостью до 20 л находится смесь кислорода и углекислого газа. Подушка снабжена резиновой трубкой, на которой имеются кран для регулирования количества подаваемого кислорода и мундштук. На мундштук накладывают 2 слоя марли, подносят ко рту и открывают кран.

Кислород выходит под давлением и при вдохе поступает в легкие. Дающий кислород открывает кран лишь в момент вдоха больного. В конце процедуры напор кислорода увеличивают путем сдавления подушки. Обычно подушки хватает на 5—7 мин.

Более экономно можно дать кислород с помощью трубки, которую вводят в носовой вход.

Буянов В.М., Нестеренко Ю.А.
Похожие статьи
показать еще
Prev Next