Разделение функций скорой и неотложной медицинской помощи

Наталья 18 Июня в 0:00 1088 0


Выделение неотложной помощи в самостоятельный вид и систему экстренной медицины позволяет ограничить деятельность скорой медицинской помощи ее прямым предназначением.

Скорая медицинская помощь - это вид и система экстренной медицинской помощи больным и пострадавшим при угрожающих их жизни и здоровью состояниях и травмах, оказываемой в местах происшествий - на улице, в общественных местах, в учреждениях и т. д., а также на дому.

Скорая медицинская помощь выезжает:

  • на все случаи острых заболеваний, возникших вне мест проживания заболевших;
  • в очаги стихийных бедствий и катастроф;
  • на все несчастные случаи (травмы, отравления, суицидные попытки, утопления, аспирации инородных тел и т. д.);
  • на все жизнеугрожающие состояния вне зависимости от мест их возникновения;
  • при родах и нарушениях нормального течения беременности.
При поступлении диспетчеру службы скорой помощи вызовов, относящихся к компетенции неотложной помощи, он передает их в территориальные отделения неотложной помощи и контролирует их выполнение.

С другой стороны, при поступлении в неотложную помощь вызовов, относящихся к компетенции службы скорой помощи, а также при выявлении у больного состояния, требующего вызова скорой помощи, диспетчер или врач неотложной помощи передает этот вызов службе скорой помощи и до ее прибытия обеспечивает оказание медицинской помощи больному.

Преемственность в работе обеих служб экстренной медицинской помощи обеспечивается обязательным выполнением следующих условий:

  • неуклонным выполнением службой неотложной помощи вызовов, входящих в обязанности этой службы и поступивших от диспетчера службы скорой помощи;
  • немедленным вызовом соответствующей бригады скорой помощи при выяснении диспетчером или врачом неотложной помощи жизнеугрожающего состояния, купирование которого возможно только врачом - специалистом скорой помощи.
При затруднениях в диагностике, определении характера и объема пособий, решении тактических и иных вопросов врач неотложной помощи должен обратиться за помощью к старшему дежурному врачу оперативного отдела станции скорой медицинской помощи; в консультативные кардиологические центры; центры по лечению острых отравлений к консультанту - врачу-психиатру и в другие инстанции, определенные для этой цели.



При наличии показаний к проведению больному (пострадавшему) интенсивных методов лечения и реанимационных мероприятий, невозможных к выполнению силами и средствами службы неотложной помощи, врач неотложной помощи обязан вызвать бригаду интенсивной терапии (БИТ) или специализированную бригаду соответствующего профиля

Вызов этих бригад он осуществляет через старшего дежурного врача оперативного отдела или дежурного врача-консультанта соответствующей службы станции скорой помощи.

При этом он сообщает необходимые сведения, помогающие решить вопросы выбора профиля соответствующей бригады и целесообразности ее направления.

Б.Г. Апанасенко, А.Н. Нагнибеда
Похожие статьи
показать еще
Prev Next