Организация неотложной помощи при массовой эвакуации

Юлия 24 Июня в 0:00 569 0


В этом разделе кратко изложены некоторые из основных положений обзора Р. Леонарда, посвященного массовой эвакуации. Первым вопросом является необходимость четкого определения полномочий. В плане должно быть указано, кто обладает полномочиями в отношении распоряжений об эвакуации. Во многих случаях ими обладает руководитель службы пожарной безопасности. 

Существует два типа эвакуации: немедленный (как при утечке токсичных веществ) и возможный (как при наводнении или урагане). Современные средства массовой информации могут обеспечить передачу по радио соответствующего объявления о возможной массовой эвакуации. 

Различают четыре фазы массовой эвакуации, которые разработаны исследовательским центром катастроф в университете штата Огайо. 

Первая фаза — предупреждение. Это решительная и авторитетная информация по радио. Центр считает, что население не должно оставлять свое местожительство, пока не ощутит определенного риска, и не должно эвакуироваться, если противоречивая информация вызывает сомнения. В любом объявлении следует разъяснить, какая эвакуация требуется, где возникла необходимость в эвакуации и куда население должно перемещаться. 

Второй фазой является эвакуация населения. Сотрудники центра полагают, что сразу же после принятия решения о перемещении населения оно должно проводиться в организованном порядке. Изучение Службой зашиты окружающей среды 500 эвакуации, охватывающих 1,1 млн человек, показало, что 99 % населения покидают очаг на собственных автомобилях. Тяжелая проблема возникает с эвакуацией госпиталей, тюрем, частных лечебниц и психиатрических больниц.

Третьей фазой является предоставление крова. Центр установил, что 72 % эвакуированных устраивают собственное жилье с помощью друзей и родственников или останавливаются в мотелях. Остальные 28 % следуют в предоставляемые им общежития (например, в помещениях школ, церквей или учебных манежей), где возникающие противоречия можно удерживать на минимальном уровне регулярными объявлениями о развитии событий. Завершающей фазой является возвращение населения. Это наиболее хаотичная фаза, так как у населения есть свое представление о том, как и когда это безопаснее сделать. Помогают предупредить преждевременное возвращение регулярные передачи по радио о сохраняющейся опасности. 

Психологическая помощь

Жизненно важной составляющей в плане оказания медицинской помощи при катастрофе является часто оставляемая без должного внимания психологическая помощь пострадавшим, их семьям и спасателям. Wilkinson, изучавший психологические последствия у 102 пострадавших, наблюдателей и спасателей при гибели лыжников в регентстве Хиатт в Канзас-Сити, отметил, что во всех этих группах выжившие страдали от навязчивых воспоминаний (88 %), уныния (83 %), переутомления (57 %), кошмаров (52 %) и чувства вины (44 %). 


После катастрофы следует как можно быстрее организовать опрос всех ее участников и свидетелей, с тем чтобы помочь спасателям освободиться от тяжелых ощущений и выявить среди пострадавших тех, кто нуждается в дальнейших советах и поддержке. 

Основные положения

Ниже приведены основные положения, о которых следует помнить, когда приходится работать в зоне катастрофы. 
  • Создание максимально благоприятных условии для наибольшего числа потенциально выживающих пострадавших. 
  • Предупреждение новых несчастных случаев. 
  • Оказание помощи пациентам в соответствии с приоритетом, обеспечение проходимости дыхательных путей, поддержание дыхания и кровообращения у всех потенциально жизнеспособных пострадавших до предоставления им окончательной помощи. 
  • Необходимо помнить, что сортировка является динамичным процессом, требующим постоянной коррекции с целью своевременного внесения соответствующих тактических изменений. 
  • Следует составить как можно более детальный план проведения стандартных оперативных мероприятий. 
  • Помните, что, хотя ограничение заболеваемости и смертности является основной целью при реагировании на любую катастрофу, система неотложной медицинской помощи не имеет верховной власти в зоне бедствия.

Б. Д. Мэхони
Похожие статьи
показать еще
Prev Next