Оказание первой помощи при катастрофах: национальная система медицины катастроф

Юлия 24 Июня в 0:00 782 0


Национальная система медицины катастроф (НСМК) была создана в 1984 г. для оказания помощи большому числу пострадавших в военных конфликтах или в гражданских катастрофах. Она явилась плодом сотрудничества и совместных усилий сектора гражданских госпиталей США и Департамента здравоохранения и гуманитарной помощи, Министерства обороны, Федерального агентства неотложной помощи, Организации ветеранов, а также правительственных организаций в штатах и регионах.

Обосновывая необходимость НСМК, Mahoney и соавт. дали следующую оценку: если бы землетрясение силой 8,3 балла по шкале Рихтера, при котором был разрушен Форт Тейон в Калифорнии в 1857 г., произошло сегодня, то оно привело бы к гибели 3000—14 000 человек, а от 12 000 до 55 000 человек получили бы травмы и повреждения, требующие госпитализации. Ни один район столицы или даже штат неспособен оказать помощь такому большому числу пострадавших. В связи с этим возникла необходимость создания НСМК; благодаря организации и развитию такой системы появилась возможность оказания помощи примерно 100 000 человек пострадавших в разрушительной катастрофе в мирное время или при военном конфликте с использованием обычных видов вооружения. 

Такая система создается и замещает систему госпиталей в случае возникновения бедствий с большим числом жертв в мирное или военное время. 

НСМК имеет два компонента. Первым компонентом является организация участия гражданских госпиталей и организаторов здравоохранения в 71 обозначенном для НСМК муниципальном районе. Каждый из этих 71 районов разрабатывает систему, позволяющую обеспечить доставку большого числа пострадавших в этот столичный район для оказания окончательной медицинской помощи, обеспечиваемой многими частными больницами. Эта система представляет форму взаимопомощи, аналогичную уже существующей во многих районах на случай катастроф местного масштаба. НСМК является системой взаимопомощи в национальном масштабе. 


Вторым компонентом НСМК является формирование вспомогательных бригад медицины катастроф (ВБМК). Эти бригады формируются из добровольцев и в мирное время на территории США обеспечиваются оснащением и транспортом для работы на месте катастрофы. 

Планируется два типа ВБМК. Первый — состоящая из 103 человек команда по расчистке территории и организации помощи; она создана по образцу армейской медицинской эвакуационной роты. Члены команды обеспечивают работу медперсонала по оказанию медицинской помощи в полевом госпитале в зоне катастрофы до эвакуации пострадавших в один или несколько задействованных районов. 

Второй тип ВБМК — это мобильный хирургический отряд, состоящий из 215 человек и построенный по армейскому типу. Эти гражданские ВБМК не используются в военных конфликтах или за пределами США. 

НСМК не предназначена для замещения систем оказания помощи при катастрофах и планов, разрабатываемых в штатах, регионах или на местах. Она используется только в случае массивных катастроф. Система может быть развернута, если губернатор штата запросит Федеральное агентство по оказанию неотложной помощи о федеральной помощи и эта просьба будет одобрена в заявлении президента о крупной катастрофе. Система может быть также развернута секретариатом обороны в случае достаточно серьезного военного конфликта. 

Как при катастрофе мирного времени, так и в военное время пациентов эвакуируют на авиатранспорте военно-медицинской службы и распределяют по районам. Такая транспортировка и ее маршруты контролируются армейским ведомством, регулирующим оказание медицинской помощи.

Б. Д. Мэхони
Похожие статьи
показать еще
Prev Next