Оказание первой помощи при катастрофах: госпиталь

Юлия 24 Июня в 0:00 566 0


Каждый госпиталь (как того требует Совместная комиссия по аккредитации госпиталей) должен иметь план, разработанный на случай катастрофы, и дважды в год (в соответствии с планом) проводить учебные и тренировочные занятия. Каждое отделение и сотрудники госпиталя должны быть включены в этот план. Там должна быть предусмотрена система связи для мобилизации персонала в случае сигнала о катастрофе. В условиях перегрузки оператор госпитали не в состоянии персонально связаться с каждым сотрудником. 

Одним из способов связи является контактная система каскадного типа с кодом сигналов домашних телефонов сотрудников лечебного учреждения. Другим способом при масштабной катастрофе является включение оповещающих сирен через районную радиосеть или передача объявления по телевидению. Врачи неотложной помощи должны всегда иметь при себе переносной радиопередатчик. Во многих радиосистемах при наборе одного номера может раздаться звонок одновременно во всех аппаратах. Многие мероприятия должны быть завершены в срочном порядке для подготовки госпиталя к большому наплыву пациентов. 

Решение о развертывании госпиталя в связи с катастрофой обычно принимается совместно медицинским руководством и администрацией. Лучше оповестить и мобилизовать персонал несколько раньше, чем сделать это с опозданием. Возможен и вариант постепенной мобилизации врачей, сестер и вспомогательного персонала отделения неотложной помощи, если получена неполная информация о случившейся катастрофе (например, не уточняются масштабы происшедшего или место событий). Если эта ранняя информация указывает на длительность событий, это следует учесть. 

На начальном этапе задействуется лишь половина персонала с учетом того, что все мероприятие займет 12—16 ч. Весь персонал должен четко знать свою роль в условиях катастрофы, поскольку в экстремальной ситуации нет времени на чтение инструкций. Решающее значение имеют быстрое действие персонала по заранее разработанному плану и его высокая профессиональная подготовка, полученная на проводимых дважды в год занятиях. Администрация госпиталя должна создать контрольный пункт с адекватной телефонной связью. Он должен находиться поблизости, но не в отделении неотложной помощи. 

Сотрудники отделения НМП должны оперативно устранять возникающие затруднения. Пациенты, подготовленные к выписке, должны быть выписаны, а нуждающиеся в госпитализации — госпитализированы; лица, не имеющие четкого предписания, направляются на площадку ожидания и предупреждаются о возможности длительной задержки. Отделение неотложной помощи должно располагать достаточными запасами материальных средств. Все носилки следует немедленно возвращать в определенное место. Отдельно необходимо подготовить запасы кислорода и инфузионных жидкостей. Старшие сестры должны вести аккуратный учет наличия коек. Неубранные комнаты следует быстро привести в порядок, а стационарных больных, подготовленных к выписке, — срочно выписать. 


Очень рано возникает особая необходимость в обеспечении безопасности. Ответственные за безопасность официальные лица должны обеспечить безопасность всех входов и выходов из госпиталя, а также свободные подъездные пути для машин скорой помощи. Они осуществляют контроль за пациентами, контактируют с их родственниками, любопытной публикой и представителями средств массовой информации. 

В плане следует предусмотреть удаленную от лечебных корпусов площадку ожидания, на которой должен дежурить персонал, часто информирующий родственников пациентов и журналистов. На таких площадках может быть установлена и телефонная связь для облегчения получения нужной информации. Сразу после доставки пациентов в госпиталь проводится повторная медицинская сортировка. Ответственное за сортировку должностное лицо встречает поступающих в приемном покое. Здесь применяется такое же разделение на четыре категории, как и на догоспитальном этапе.

Необходима немедленная стабилизация состояния тяжелых пострадавших. Пациенты в состоянии средней тяжести и легкораненые нуждаются в серийной проверке для выявления среди них тех, чье состояние ухудшилось за время ожидания. Умерших помещают во временный морг. Безнадежно пострадавшие продолжают получать паллиативное лечение. 

Документирование ограничивается записью критического статуса пациента и данных о проводимом лечении. В некоторых планах предусматривается продолжение использования карточек догоспитального этапа для регистрации этой ограниченной информации. Одна из систем использует прикрепляемые бирки, содержащие информацию отделения неотложной помощи, данные рентгенографии и лабораторных исследований, а также укрепленную на запястье ленту с дискретным номером катастрофы. 

Использование этих номеров принято в медицинских записях и лабораторных компьютерах и позволяют идентифицировать пациента еще до организации как можно более полной, нормальной регистрации. На данном этапе компьютер может сопоставлять эти номера катастроф со старыми номерами медицинских карт для объединения информации о каких-либо пострадавших, которые были в прошлом пациентами госпиталя. Система прикрепления бирок используется в повседневной практике для идентификации больных, находящихся в критическом состоянии, так что все госпитальные отделения хорошо знакомы с этой концепцией. 

Для большинства поступивших персонал госпиталя быстро вносит кодовую информацию в журнал регистрации. Через несколько часов или дней процесс регистрации полностью завершается.

Б. Д. Мэхони
Похожие статьи
показать еще
Prev Next