Общемедицинская техника при оказании первой помощи. Повязки гипсовые

Наталья 24 Июня в 0:00 937 0


Повязки гипсовые

Используют гипсовые бинты, изготовляемые непосредственно в медпункте, или стандартные гипсовые неосыпающиеся бинты, выпускаемые промышленностью в полиэтиленовых пакетах.

Основные требования к медицинскому гипсу белый цвет, консистенция тонкого, мягкого, сухого порошка без комков, примесей. В смеси с водой 1:1 шарик из гипса должен затвердевать через 7 мин (до 10 мин) при падении высоты 1 он должен оставаться целым. В смеси с водой 2:1 гипс должен образовывать пластичную массу, затвердевающую за 5—6 мин (проба на тарелке), затвердевающая масса плотная, плохо ломается, не разминается, влагу при давлении не выделяет При изготовлении лонгет (шин) гипс должен быстро затвердевать (за 5—7 мин), быть достаточно прочным, не крошиться.

Гипс в крупных комках надо тщательно разбить (молотком, кувалдой), с мелкими комками — просеять. При замедленном затвердевании пользоваться более горячей водой; добавлять в воду квасцы (20 г на 12 л — 1 ведро) Хранить гипс необходимо в плотно закрытом ящике (шкафу), в сухом помещении, без доступа влаги.

Гипсовые бинты можно изготавливать заранее (хранить наравне с гипсом) или по мере необходимости — в специальном помещении, на столе.

Оснащение: тазы, инструменты для снятия повязок, обрезания краев бинтов и пр. мелкое сито, марлевые бинты, стол (топчан) для наложения повязок. Размеры гипсовых бинтов: ширина 23—25 см, 15—17 см, 8— 10 см, длина до 3 м. Из них изготавливают лонгеты, повязки (циркулярная, торакобрахиальная, кокситная, окончатая, мостовидная), шины, гипсовые корсеты, кроватки и др.

Иммобилизация переломов осуществляется в основном с помощью гипсовых лонгет, изготовляемых из 6—12 слоев бинта (в зависимости от локализации, вида перелома и пр.)

Техника

Раскатать на необходимую длину обычный бинт Покрыть его тонким слоем гипса так, чтобы гипс попал в ячейки основы бинта. Поверх положить второй слой бинта; пригладить его, покрыть тонким слоем гипса и т д. Полученную лонгету осторожно скатать.

Лонгета может изготавливаться из одного гипсового бинта; при необходимости большей ширины каждый последующий слой бинта накладывается веерообразно относительно предыдущего.

Обеими руками осторожно взять гипсовый бинт опустить в теплую воду (30-35 °С) Вынуть его из воды сразу после прекращения выделения пузырьков газа, отжать излишки воды (рис. 10), приближая руки друг к другу (следить, чтобы жидкий гипс не вытек)

Отжимание гипсового бинта
Рис. 10. Отжимание гипсового бинта.

Наложить влажные гипсовые бинты на тыльный отдел конечности (без подкладки) Моделировать бинты по форме конечности (равномерно, без сдавления анатомических образований) Возможно применение дополнительной укрепляющей передней или боковой лонгеты. После затвердевания лонгету прибинтовать марлевыми бинтами.


Гипсовая иммобилизация при переломах костей

Плечевой сустав. Плечевая кость. Наложить лонгеты по тыльной и передней поверхности поврежденного отдела плечевого пояса, по тыльной поверхности верхней конечности, согнутой в локтевом суставе под углом 90° до пястно-фаланговых суставов. Вложить в подмышечную впадину ватно-марлевую прокладку Прибинтовать лонгету на плече (с частью прокладки) и к туловищу марлевым бинтом.

Вариант: наложить Т-образную лонгету на тыльную и переднюю поверхность поврежденного отдела плечевого пояса (далее аналогично описанному выше)

Локтевой сустав (внутрисуставной перелом). Наложить лонгету по тыльной поверхности конечности, согнутой в локтевом суставе под углом 90° от проксимального отдела плеча до пястно-фаланговых суставов. Прибинтовать лонгету марлевым бинтом. Конечность подвесить на косынку

Лучезапястный сустав. Кисть. Наложить лонгету на тыльную поверхность конечности, согнутой в локтевом суставе под углом 90°, от проксимального отдела предплечья до головок пястных костей; кисть в положении умеренного разгибания. Конечность уложить на косынке. Прибинтовать лонгету марлевым бинтом. Конечность подвесить на косынку

Кости голени. Надколенник. Наложить лонгету на тыльную поверхность нижней конечности от проксимального отдела бедра по подошвенной поверхности стопы и пальцев. Фиксировать пятку, передний отдел голеностопного сустава. Прибинтовать тыльную лонгету марлевым бинтом.

Вариант: наложить две лонгеты — по тыльной и передней поверхности конечности от проксимального отдела бедра. Дистальный отдел передней лонгеты на уровне I плюснефалангового сустава разрезать вдоль; концы загнуть на подошвенную часть тыльной лонгеты. Прибинтовать лонгеты марлевым бинтом.

Голеностопный сустав. Наложить лонгету по тыльной поверхности от проксимального отдела голени, по подошвенной поверхности стопы и пальцев. Наложить и-образную лонгету по боковым поверхностям голени. Прибинтовать лонгету марлевым бинтом.

Промывание желудка при коме

Больной в положении лежа на спине; медработник должен сидеть с правой стороны. Ввести интубационную трубку в трахею. Положить голову больного себе на правое бедро. Открыть рот (при необходимости — роторасширителем) Вытянуть язык, фиксировать языкодержателем. Ввести зонд в пищевод, желудок. Проводить промывание желудка.

При невозможности открыть рот ввести детский катетер через нижний носовой ход на 60—75 см. Промывание желудка осуществляется с помощью шприца.

Возможные осложнения: перфорация пищевода, желудка зондом; аспирация содержимого желудка, промывных вод в трахею, легкие; острая дыхательная недостаточность.

В.Ф.Богоявленский, И.Ф.Богоявленский
Похожие статьи
показать еще
Prev Next