Неотложная помощь при повреждениях кисти: местная анестезия

Юлия 09 Ноября в 0:00 716 0


Врачам ОНП ежедневно приходится сталкиваться с проблемой повреждения кисти. Действительно, кисть — это наиболее часто травмируемая часть тела. По статистике госпиталя Рузвельта в Нью-Йорк-Сити, 9 % пациентов, получавших неотложную помощь в 1975 г., имели повреждения кисти.

Общая анатомия кисти сложна, однако знание ее основ и частое обращение к анатомическому атласу позволяют врачу распознать возможные осложнения практически при любом повреждении. Диагноз ставится на основании клинических данных с учетом повреждений соответствующих анатомических структур и утраты тех или иных функций кисти. Топографические сопоставления и интерпретация клинических данных нередко требуют от врача упорства Шерлока Холмса.

Таким образом, дидактические рассуждения становятся правилом при решении многих проблем, связанных с травмой кисти; они помогают выбрать приемлемый способ лечения, разработанный другими, но определяемый нами в клинической практике.

При обследовании и лечении пациентов ОНП целесообразно использование двух типов регионарной блокады. Практически во всех случаях может применяться либо регионарная (межпястная) блокада пальцев, либо запястный блок одного из трех основных нервов: срединного, локтевого или лучевого. При этом следует помнить, что регионарная анестезия не оказывает немедленного действия, как прямая инфильтрация раны, и для наступления эффекта необходимо определенное время, обычно 5—10 мин. В некоторых случаях приходится подождать еще 10—15 мин.

Не следует приступать к анестезии без предварительного проведения адекватного исследования чувствительности.

После анестезии кисти проведение такого исследования практически невозможно в течение нескольких часов. В качестве анестетика при блокаде пальцев или запястья используется 2 % раствор лидокаина или мепивакаина. Эпинефрин для анестезии пальцев противопоказан. Рекомендуется применять шприц емкостью 10 мл и иглы не более № 27. 

Блокада пальцев, или межпястная блокада 

Инъекция в область межпальцевой перепонки менее болезненна.

Поскольку нагнетание раствора через иглу № 27 малоэффективно, анестетик вводится медленно; для предупреждения внутриартериального введения производят движения иглой взад и вперед.

В случае непреднамеренного введения анестетика в артерию единственным осложнением бывает гематома, так как мепивакаин нетоксичен. Его токсический уровень возможен лишь при инъекции большого болюса, что бывает очень редко. Блокада пальцев (или межпястная блокада) наиболее пригодна при повреждениях III и IV пальцев. Более эффективное обезболивание большого пальца и боковых отделов пальцев достигается с помощью запястного блока. 

Блокада запястья 

Для правильного выполнения блокады запястья необходимо точное знание топографической анатомии трех основных нервов на уровне запястья. 

Блокада срединного нерва

Срединный нерв проходит чуть глубже сухожилия длинного сгибателя (у 85 % пациентов).

Необходима медленная инъекция 3—5 мл 2 % мепивакаина.

Нерв нельзя пунктировать более одного раза, многократное укалывание может привести к постоянной парестезии и повреждению нерва. У пациента должно появиться ощущение глубокой анестезии в области запястья. Если обезболивание ощущается поверхностно, то это означает неадекватную анестезию основной части срединного нерва и блокирование только его поверхностной ветви. 

Блокада локтевого нерва

Эту блокаду можно выполнить одним из двух способов.

Локтевой нерв расположен радиально и чуть глубже сухожилия локтевого сгибателя кисти; подойти к нему можно с ладонной или с локтевой стороны. При подходе к нерву с локтевой стороны инъекция производится как можно дистальнее или на уровне сгибательной складки запястья. Локтевой сгибатель кисти проходит дистальнее этого ориентира, и если мепивакаин введут в мышцу, то блокада не будет полной. Для блокады поверхностной ветви локтевого нерва необходима вторая инъекция.

Эта ветвь отходит от нерва примерно в 8 см проксимальнее запястья и проходит дорсально. Она легко блокируется подкожным введением 1—2 мл анестетика дорсальнее шиловидного отростка локтевой кости. 

Блокада поверхностной ветви лучевого нерва

В кисти располагается только поверхностная ветвь лучевого нерва. Для ее блокады используется 3—4 мл 2 % раствора мепивакаина, который вводится проксимальнее (на 2 пальца) шиловидного отростка лучевой кости с ладонной стороны.

П. Картер
Похожие статьи
показать еще
Prev Next